定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 高中英语教学> 正文

高中英语完形填空教学中如何渗透情感教育

时间:2011-09-10作者:李立云来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】把情感教育渗透到高中英语教学中去,尤其是在完形填空的教学中有效地渗透情感教育;把阅读材料中传递出的情感和学生的情感结合起来,让学生在学习和掌握英语的同

标签:

  【摘要】把情感教育渗透到高中英语教学中去,尤其是在完形填空的教学中有效地渗透情感教育;把阅读材料中传递出的情感和学生的情感结合起来,让学生在学习和掌握英语的同时受到思想情操的熏陶。

  【关键词】高中英语;完形填空教学;情感教育

  一、实施情感教育的背景和必要性

  《普通高中英语课程标准》(实验)在前言中明确指出“当前我国社会发展和经济建设对公民的外语素质提出了更高的要求。高中阶段的外语教育是培养公民外语素质的重要过程,它既要满足学生心智和情感态度的发展需求以及高中毕业生就业、升学和未来生存发展的需要,同时还要满足国家的经济建设和科技发展对人才培养的需求。因此,高中阶段的外语教育具有多重的人文和社会意义。”“高中英语课程是普通高中的一门主要课程。高中学生学习外语,一方面可以促进心智、情感、态度与价值观的发展和综合人文素养的提高。另一方面,掌握一门国际通用语种可以为学习国外先进的文化、科学、技术和进行国际交往创造条件。”笔者身为多年从事一线教学的英语教师,对在目前高中英语教学中普遍存在的重知识传授,轻情感培养的现状深感忧虑。学习课程标准教学要求,不难发现“情感态度是影响学生学习和发展的重要因素”以及“形成健全的情感、态度、价值观,为学生未来发展和终身学习奠定良好的基础”这样的字眼和要求。

  高中英语教师要深刻地认识到教学过程中情感及其渗透力量的强弱直接关系到教学效果的好坏,更直接影响到学生的成长和发展。“学生只有对自己、对英语、对英语学习以及英语文化有积极的情感,才能保持英语学习的动力并取得成绩。消极的情感不仅会影响学生英语学习的效果,而且会影响学生的全面发展和长远发展。高中学生正处于向成年转化的特殊时期,也是人生观初步形成的重要时期。因此,在高中英语教学中教师要特别关注学生的情感,对学生平等相待,尊重每个学生,尤其是关注性格内向或学习有困难的学生,积极鼓励他们在学习中努力尝试。教师要创设各种合作学习的活动,促使学生互相学习、互相帮助,体验集体荣誉感和成就感,发展合作精神,建立融洽的师生交流渠道,努力营造宽松、民主、和谐的教学氛围。”(《普通高中英语课程标准》)。

  二、充分利用完形填空材料,把握时机对学生实施情感教育

  现代心理学认为:情感教育是完整教育过程的一个组成部分,通过在教育过程中尊重和培养学生的性情品质,发展他们的自我情感调控能力,促进他们对学习、生活和周围的一切产生积极的情感体验,以形成独立健全的个性与人格特征。语言学家克拉申说过,“学习的情感因素会阻碍或加速语言的习得,只有在最佳情感条件下,才会产生真正的习得。”高中学生在学习英语的过程中会接触到大量的英语阅读材料。教师在选材时应尽量让学生感受地道的英语国家的文化、习俗和风情,同时也要挑选比较能激起学生情感震撼和共鸣的材料。在完形填空的教学过程中,教师不能仅从学生的得分角度去评价学生的收获。教师应充分研究所读材料,努力挖掘材料中积极健康的思想情感因素,有目的、有意识地与完形填空的篇章理解和解题技巧、策略相结合,让学生在学习和掌握英语的同时受到思想感情的熏陶。笔者发现江苏省2010~2011年度的各市交流试卷的多篇完形填空的选材都非常适合于做情感教育渗透的素材。比如:案例一:“苏州市2011届高三调研测试试卷”(2011,01),完形填空是介绍学生感兴趣的好莱坞超级巨星史泰龙。

  首段是“In 1974 Sylvester Stallone was a broke,discouragedactor and screenwriter.While attending a boxing match hebecame inspired by a nobody boxer who went the distancewith the great Mohammell Ali.”读完首段,学生知道了史泰龙曾是一个潦倒失意的小演员和剧作家。他的成功是因为受到了一个名不见经传的拳击运动员敢于和拳王阿里打完全局这样的勇气和顽强毅力的鼓舞。文章主体部分介绍了史泰龙的剧本几经周折终于投拍,但史泰龙多次拒绝投拍方提出的高价买剧本而不要他本人主演的条件。史泰龙宁可不拿一分钱,也坚持由自己主演Rocky这部后来获得多项奥斯卡奖项的成名作。文章的结尾是:“Follow your gut.

  Stick to you guns.”这句话是在激励读者主要是学生们要坚持自己的理想,不放弃自己的追求。笔者发现学生学完这篇文章后和作者、老师产生了情感的共鸣。教师可抓住这个有利时机,让学生自己感悟出一些人生哲理,从而树立远大理想并为自己的理想而不懈努力。

  案例二:转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐