定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 高中英语教学> 正文

中学英语教学中学生创新能力提升刍议

时间:2011-08-20作者:柴纹纹来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:英语作为中学教学中的主要课程之一,作为21世纪人才的必备技能之一,为了适应素质教育和新课程标准的实施和推广,必须要从开始培养学生学习的积极性和主动性,提

标签:

  摘要:英语作为中学教学中的主要课程之一,作为21世纪人才的必备技能之一,为了适应素质教育和新课程标准的实施和推广,必须要从开始培养学生学习的积极性和主动性,提升学生的创新能力,从而使学生的整体素质得到更大的提高。本文从中学英语教学角度,围绕提升中学生的创新能力,进行了探讨。

  关键词:英语创新能力

  创新能力是使人成功地完成某种创造发明的稳固心理特征。其一般表现是能够提出前人未提出的问题,解决前人未解决的疑惑,创造出前人未创造的知识和技术。对中学生而言,创新能力就是能够运用创新性思维,对现有知识进行加工、改进和创造,产生新的认识,新的方法,得出新的结论,从而更加深刻地认识事物,在提升学生创新能力方面,主要有以下几个方面:1教师要改变教学观念,激发学生的想象力,提高学生的兴趣目前,很多学生都认为英语学习很枯燥乏味,这都与从事英语教学的教师有关系。教师应该正确地引导,增强学生学习的兴趣,激发学生的想象力。同时,还需要还要培养学生坚强的毅力和不达目的不罢休的精神,这样才能激发学生创新的潜在意识,提升学生的创新能力。

  教学的过程是教师教和学生学的双向过程,美国著名教育家布鲁姆认为:知识的获得是一个主动地过程,学习者不是信息的被动接受者,而是知识获得过程的主动参与者。当今社会,我们要培养高素质的复合型人才,这就需要在课程改革以及全面实施素质教育的大环境下,教师要改变传统的教学观念,以前的以教师为中心的填鸭式教学显然已经不符合时代的要求,中学生刚刚开始系统的英语学习,这个阶段对于学生来说非常重要,教师在教的过程中应多倾听学生的想法,提高学生的兴趣、自主学习能力以及顽强的意志,拓宽学生的视野,改进教学方法。

  1.1建造创新型课堂教学结构模式,内容设计上力求为学生留有充分发展创新的余地

  教师在备课时,应着重使在教学过程中最大程度得发挥学生的主动性,可将教学内容实景演练,让学生进行角色扮演,可把讲台布置成街道、饭店、书店等等,让学生身临其境,可在表演的过程中加入学生自己的设计,为学生营造出真实的情景,吸引学生的注意力,充分调动学生的兴趣。如人教版英语七年级下册unit7 what does he look like?在讲述此单元时,教师就可以设计生动的课堂教学,每个学生都有自己喜欢的明星,让学生两人一组进行pair work,可以让学生自己设计对话。

  如情景:—Do you like listening to music?—Yes,I like.

  —Who is your favorite star?

  —Can you guess?—What does he look like?—He is young,he is not very tall,he is from Taiwan,his eyeis small.

  —He is Jay Zhou.

  现行英语教材《GOfor it》中的内容都是基于学生创新能力培养基础上编写的。教师在知道学生学习语言知识、语言交际、实际活动的同事,要很多的利用这些素材在学习的过程中用比较和想象的方法,激励其学习思维,培养想象能力和知识迁移的能力,鼓励学生独立思考,让学生在快乐中学习,这就要求教师要依据教材,但在内容设计上要高于教材,以培养学生创新能力为目标。

  1.2在课堂教学中运用各种创新型教学手段

  传统的教学方法往往是“一块黑板,一支粉笔和一台录音机”,这就使教学内容过于抽象化,缩小了学生对语言感知的空间,随着现代信息技术和计算机的普及和推广,运用多媒体教学可以创造更好的语言学习环境,使课堂教学更加生动活泼,能使学生在较真实的语言环境中培养和提高英语学习能力,多媒体教学融视、听、说于一体,能更好的调动学生大脑对语言信息综合反应和自然吸纳的环境,教师(上接第126页)可在多媒体上展示各种利于教学的资源,从而调动学生的学习兴趣。

  1.3教学过程中要引导学生发现问题

  学起于思,而思就来源于问题。要培养学生的创新能力,就要培养学生发现问题的能力,这是创新的基础。因此,课堂教学应从发现问题开始,着重启发学生的思维,引导学生提出问题,培养学生敢于创新的精神。

  例如,在七年级下册的unit3 why doyoulike koalas?学生会问what’s koala?当老师解释之后,有的学生就会对koala(考拉)产生兴趣,就会提出若干个问题,教师可积极启发学生无谓,从不同侧面,不同的角度去思考,然后把一些句型和学习任务引入到课文中来,让学生踊跃发言,调动课堂氛围,营造创新教学环境。

  2提升学生的创新能力需要拓展学生创造思维的空间

  2.1提升学生的创新联想能力

  很多学生都说英语单词难记忆,而联想能力能有效的帮助学生记忆单词,比如在看到“act”这个词的时候,应能立刻联想到“actor、actress,action,take action”等一系列的派生词。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐