定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高职英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 高职英语教学> 正文

高职院校英语教学改革问题探讨

时间:2012-08-14作者:李银娟 焦春宏来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘 要】提高教学质量,培养学生实际运用英语语言的能力是高职院校英语教学改革的核心。文章在分析高职院校英语教学现状的基础上,提出了教学改革的若干措施。  【关键词】高职院校; 英语

标签:

  【摘 要】提高教学质量,培养学生实际运用英语语言的能力是高职院校英语教学改革的核心。文章在分析高职院校英语教学现状的基础上,提出了教学改革的若干措施。

  【关键词】高职院校; 英语教学; 教学改革

  我国高职教育相对国外而言,起步较晚,尚处于摸索探讨阶段。在高职英语教学中,往往沿袭本科大学英语教学的理论与模式,忽视了高职学生的自身特征,从而使得教学事倍功半,收效甚微。高职英语教学应根据社会对高职学生的要求及其自身特性,探讨行之有效的教学模式。以下结合笔者几年来从事高职英语教学的体会,对高职英语教学现状进行分析并就教改进行初步探讨。

  一、高职院校英语教学的现状

  ( 一) 教师现状。高职院校教师的很大一部分是过去的中专教师,他们接触高职教育时间很短,很多时候教学思想还停留在过去的中专时代,沿用陈旧的教学模式,教学操作还不能完全适应现在高职学生的实际情况; 另外,一大部分教师是新毕业的本科生、研究生,他们虽然有很新的知识结构,但缺乏教学实践,更不了解高职学生的特殊性,部分教师在教学中存在脱离实际、忽视对学生能力和素质的培养、片面追求学生英语水平考试过级率的问题; 因而高职英语教育普遍存在教学水平、教学方法上存在费时较多、收效较低的问题,造成许多大学生的考试成绩与语言的实际应用能力之间存在较大差距。所以,整体提高高职英语教师队伍的教学水平和调动每位教师的工作积极性就成为全面提高英语教学质量的关键所在。

  ( 二) 学生现状。一是学生整体英语水平偏低,英语基础知识薄弱。基本上呈金字塔形式,即大部分学生构成塔基,少数成绩好的学生处于塔尖,而不是通常的中间大两头小。

  二是大部分学生学习基础比较差,自制力比较弱,学习目标不够明确,学习动力不足。纪律观念较为淡薄,缺乏刻苦钻研精神,没有养成良好的学习习惯。所以,使学生培养学习英语的兴趣,养成学习英语的习惯对于全面提高高职英语教学质量起着决定性作用。

  二、高职院校英语教学改革的措施

  针对以上的一些问题,笔者认为为了高职学生英语能力的培养,应该先建立他们对英语学科的兴趣,然后在贯彻国家“以应用为目的,实用为主,够用为度”的教育方针的前提下,既要培养学生具备必要的英语语言知识,也应强调培养学生运用英语进行有关涉外业务工作的能力。

  ( 一) 转变教学观念。长期以来,由于受应试教育的影响,英语教育存在几个误区: 一是还未彻底改变教学中以教师为中心的观念,学生主动参与的积极性不高; 二是“翻译式”、“灌输式”教学方式仍然存在; 三是外语实践的少、内容死、面窄,学生的语言交际能力得不到应有的发挥和提高。

  这样的教育理念已经过时,新形势下高职英语教师应该转变其教学理念。首先,由于高职院校学生的基础较差,学生在学习的过程中缺乏信心。在这样的课堂中,教师更应努力创设民主、宽松、和谐的教学氛围,建立师生民主、平等、和谐的合作关系,提高教学情感层次。这样学生才能大胆去学习,不怕犯错误,并从中学到知识。再次,应充分发挥学生主体性。课堂上应设计多种活动让学生积极参与,教师的角色不应局限于单纯的讲授者,而成为学生学习的引导者,变“翻译式”、“灌输式”的教学为“交互式”,真正把课堂还给学生,学生的角色从被动的听课者成为积极的参与者。

  ( 二) 加强师资队伍的建设。高职英语教学改革需要广大英语教师的全力配合,这样,教师不仅要进行课堂教学,还要将有限的精力放到教学改革上来,因此,很多教师只注重学生与改革的事宜,在一定程度上,忽略了自身知识水平和科研水平的提高。面对这样的现状,各高职院校要对英语教师师资队伍建设进行规划,加大财力、物力投入。放宽教师业余时间进修学习的政策,全面提高学历层次,可以采取在岗轮训制度,培养教师成为自觉学习型教师,与英语教学改革进程同步发展,加强终身学习的意识和能力。此外,高职院校还应该为教师提供更多的国内、国外进修学习机会,拓展其知识面,从而促使英语教学改革朝着应用性和实用性的方向发展。

  ( 三) 创新教学模式、改革教学手段和方法。先进的教学设施能更好地促进英语教学改革的实施,也更能激发学生的学习兴趣。据美国国防部调查,多媒体教学比普通教学的成功率高 38%,另有研究表明视觉比听觉快 5 倍。采用多媒体教学,能将文本、图像、声音、动画等多种媒体有机地结合在一起。为学生创造一个和谐轻松的语言学习环境,有利于真正建立以学生为主体的教学模式。在多媒体教学手段和教学环境中,教师是教学活动的策划者、组织者、引导者和促进者; 学生是教学活动的积极参与者、探索者、实践者和创造者,真正成为教学过程中的主体,学生的学习兴趣得到提高,学习积极性得到调动,学习的主观能动性得到充分发挥。从而形成学生爱学、乐学、会学的良好学风。

  三、结语

  总之,随着全球化经济的日益发展,掌握并熟练运用英语是现代人应该具备的一项技能。因此,高职院校的大学英语教学改革势在必行,我们广大教师应该站在更高更远的高地之上,积极探索更为有效的教学模式,为学生的明天负责,为社会的经济发展做出自己的贡献。

  【参考文献】

  1. 教育部高教司. 高职高专教育英语课程教学基本要求[M]. 北京: 高等教育出版社,2000

  2. 詹小丽. 从科学发展观的视角思考高职英语教学改革[J]. 科教文汇,2007

  3. 储晨芝. 以就业市场为导向的高职高专英语教学体系改革研究[J]. 科技创新导报,2010

  4. 张九明. 高职高专公共英语教学应重视的三个问题[J]. 开封教育学院学报,2005

  5. 张尧学.“加强实用性英语教学,提高大学生英语综合能力”[J]. 中国高等教育,2002

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐