定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高职英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 高职英语教学> 正文

高职求职英语任务型教学法的探讨

时间:2012-07-10作者:李转风来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】任务型教学是 20 世纪 80 年代外语教学中提出的一个具有重大影响的语言教学方法,是以实践为核心的新的课堂教学模式。在高职求职英语中运用任务型教学法,可以加强师生互动,提高学

标签:

  【摘要】任务型教学是 20 世纪 80 年代外语教学中提出的一个具有重大影响的语言教学方法,是以实践为核心的新的课堂教学模式。在高职求职英语中运用任务型教学法,可以加强师生互动,提高学生的学习主动性,调动学生积极的情感因素,培养学生的合作意识和认知能力,达到较好的学习效果。本文阐述了任务型教学的内涵、任务设计原则和主要步骤,积极探索任务型教学的具体运用,为提高求职英语教学效果提供借鉴。

  【关键词】任务型教学 任务设计 主要步骤

  一、任务型教学法的内涵

  任务型教学法(Task-based approach)是 20 世纪 80 年代外语教学研究者经过大量的研究和实践提出的一个具有重大影响的语言教学方法,它把语言运用的基本理念转化为具有实践意义的课堂教学方式,己成为提高英语教学效果的重要途径。

  任务型教学法以任务组织课堂教学,提倡学生在教师的指导下,通过感知、体验、互动、交流、合作等方式,进行自主学习,主动地用所学语言去做事情,在做事情的过程中自然地使用所学语言,在使用所学语言做事情的过程中发展语言能力,从而感受成功的心理体验,以形成积极的学习态度,促进语言实际运用能力的提高。在课堂教学中,以教师为主导,以学生为主体,以设计任务为载体,以完成具体的任务为动力,把知识和技能融为一体,通过听、说、读、写等活动,小组讨论、合作探究等活动,去提高学生综合语言运用能力。它是一种动态发展的学习法,旨在把语言教学真实化和课堂社会化。

  任务型教学法以“建构主义”(constructivism) 为理论基础,坚持“以学习者为中心”和“以人为本”的理念和“以应用为动力,以应用为目的,以应用为核心”的教学原则,充分体现了学生的主体性 , 符合二语习得内化过程的理论假设。运用任务型教学法指导求职英语教学,可以使学生达到“为用而学,在用中学,学以致用”的良好效果。

  二、任务型教学法的任务设计原则

  任务型教学途径运用于教学中,大大推动了英语课堂教学的改革,在实施任务型教学途径中,关键在于任务设计,教师应该根据课程的总体目标,并结合教学内容,创造性地设计贴近学生生活和学习实际的教学活动,吸引和组织学生积极参与,使学生在学习的过程中更加自动化和自主化。因此,在任务型教学中任务设计应坚持以下原则:1. 任务设计时要具有趣味性、真实性,激发学习兴趣。

  兴趣是最好老师,学生的学习兴趣直接影响到学习效果和教学效果。因此,教师在教学中,设计任务要以学生的生活经验和兴趣为出发点,要使学生在一种自然、真实或模拟真实的情景中体会和学习语言。

  2. 任务设计时要具有层次性、可操作性,面向全体学生。

  设计任务越容易,可操作性就越强,获得成功体验的人就越多,学习的积极性就越来越高。因此,设计任务应由简到繁,由易到难,层层深入,环环相扣,形成由初级任务到高级任务,这样学生就会显得跃跃欲试。起点不同的学生,可以参加不同的任务,突出了以学生为主体,注重个体差异,努力做到面向全体学生。

  3. 任务设计时要具有互动性、多样性,培养素质能力。

  互动性是指语言交际方式是双向性。在任务型课堂教学中,运用最广泛的活动形式是 pair work 和 group work。这是一个交流、合作、互动的学习过程,应该设计多种形式的智能任务。因此,在教学中以学生为中心,以发展学生个性为目标,去激发学生的创新思维,提高学生的分析、探究、合作、实践能力,从而提高学生的综合素质能力。

  三、任务型教学法的主要步骤

  根据英国语言学家Willis提出的任务学习法的理论框架,“任务型”教学可分为三个步骤:任务前阶段、任务中阶段、任务后阶段。

  1. 任务前阶段(pre—task)教师引入任务向学生介绍话

  题和任务,突出关键词语,帮助学生理解的指令和做好执行

  准备。

  2. 任务中阶段(task cycle)学生执行任务、计划,准备如何向全班报告任务完成的情况以及报告任务完成三个环节组成。

  3. 任务后阶段(post—task)分析和评价各组执行情况,并在指导下操练语言难点。

  四、求职英语中的任务型教学模式

  求职英语是针对高职高专学生在毕业求职中面临的语言困难开设的一门课程。通过教学,指导学生进行科学合理的职业规划,使学生了解求职英语和日常英语的区别,以及学会撰写英语简历,并通过模拟面试锻炼学生的心理素质和语言能力,帮助学生更好的走向社会。求职英语技能性和实用性较强,在教学过程中,如果一味进行填鸭式的灌输,就会削弱学生的主动性,不符合“以应用为目的,实用为主,够用为度”的高职教育方针,更不利于学生学习能力的提高。

  运用任务型教学法可以增强学生学习求职英语的兴趣,充分激发学生的学习积极性,促使学生自主性学习、探索式学习、合作式学习,对提高求职英语教学效果和学生职业综合素质具有重要的意义。

  任务型教学模式主要包括任务前阶段、任务中阶段、任务后阶段,根据这种教学模式,高职求职英语的教学模式可设置呈现任务-完成任务-评价任务三个阶段。下面以求职英语中 Chapter3 Guidelines for writing a cover letter为例,介绍任务型教学模式。

  (一)呈现任务

  良好的开端是成功的一半,根据本课的教学内容和学生的英语基础,通过提问“What would you do if you wantto get opportunity to be interviewed and to Recommendyourself to the prospective employer?”导入新课。任务设计是任务型教学法的关键,根据教学目标和教学重难点,设计以下任务:1.What is a cover letter?2.Why is a cover letter very important in job-hunting?3.How to write the heading ?4.How to write the inside address5.How to write the salutation ?6.How to write the body of letter ?7.How to write the complimentary close ?8.How to write the signature ?9.How to write the enclosure(s) ?10.How to write a cover letter?Please fill in the following form.

  (二)完成任务

  完成任务是任务型教学的核心环节,为了更好更快地完成任务,各个小组认真对所呈现的任务进行分析,在各小组长共同的带领下,每个成员认真阅读课文,并完成表格的填写。

  在学生完成任务的过程中,小组的成员共同讨论,合作探究求职信的写法,分析写求职信存在的问题,为了解决存在的问题,小组成员又进行了一番探讨。他们相互讨论,共同查阅资料,努力去解决问题,对于学生无法解决的问题,教师将逐渐引导、指点,形成互动的解决问题方式,共同完成任务。

  通过小组共同探讨,完成了学习任务,各小组带着学习成果进行分享。对于每一项小任务,每个小组选派组员作为代表发言。学生在发言中学习了什么是求职信、求职信的重要性,求职信的七大要素等任务。在学生相互交流中,教师不宜过多干涉学生的发言,而应该给学生展示才华的大舞台,让学生去独立思考问题,让学生开口发表自己的观点,让学生总结和归纳语言学习中的知识点。在教学中,始终以学生为中心作为逻辑起点,以学生的全面发展为终点。

  (三)评价任务

  学生共同完成了如何撰写一个求职信的学习任务,并各自发表观点,学生完成任务的质量如何呢?这是需要师生来共同评价。评价方式灵活多样,可以学生自评、学生互评,在各种各样的评价中,全班学生可以充分展示自己的成果,达到取长补短。师生们共同归纳了一封标准求职信的写法,它包括:(1)Heading (2)Inside Address (3)Salutation (4)Bodyof Letter(5)Complementary (6)Signature (7)Enclosure还指出了各个要素的不同格式。为了强化评价任务中,进一步扩展语言知识和提升语言能力,又给学生提供一篇标准的英语求职信。让学生去评价它的优劣之处,并布置学生独立完成一篇求职信。

  五、结束语

  任务型教学法要求学生通过完成具体的任务来完成对语言的习得,是当今高等教育界提倡和推崇的以学生的发展为教学主体,注重培养应用能力和创新能力的一种新型教学模式。它以具体的任务为学习动力,以完成任务的过程为学习过程,以展示任务成果为学习结果的教学方式。教师在运用任务型教学模式过程中,应该创造性地设计各种各样符合学生实际的任务,让学生通过亲身体验、实践、合作与探究等方式学习英语,激发学生对英语学习的兴趣和主动参与课堂活动的意识,增强学生学习英语的信心,促进学生综合语言能力的提高。俗话说:“教无定法”,教师要善于转变观念,树立新的教育理念,大胆去实践任务型教学,培养出更多、更好的外语人才。

  参考文献:

  [1] 徐星玉 . 任务型教学法在大学英语教学中的应用,中国期刊网 2011.

  [2] 丰玉芳 . 任务型语言教学法在英语教学中的运用[J].外语与外语教学,2004.

  [3] 岳守国 . 任务语言教学法:概要、理论及运用[J]. 外语教学与研究,2002

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐