定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高职英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 高职英语教学> 正文

PBL教学模式在医学英语教学中的实验研究

时间:2012-07-01作者:王志晨来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:基于问题式学习(PBL)能有效提高学生的学习兴趣,培养学生自主学习能力和实际运用的技能。  文章在介绍PBL教学理论的基础上,结合实践探讨医学英语PBL教学模式改革的一些做法并提出需

标签:

  摘要:基于问题式学习(PBL)能有效提高学生的学习兴趣,培养学生自主学习能力和实际运用的技能。

  文章在介绍PBL教学理论的基础上,结合实践探讨医学英语PBL教学模式改革的一些做法并提出需注意的问题。

  关键词:PBL;医学英语;实验研究

  PBL(Problem-based Learning),即基于问题的学习,其主要特点是学习者围绕着复杂问题的解决而结合成小组,小组成员在自主学习的基础上,相互间再进行合作,共同为解决问题而努力。PBL着眼于塑造学习者的独立自主性,以使他们具备在以后的生活和职业中继续学习的能力,这与终身学习的理念是一致的[1]。医学专业英语教学的目标是培养学生通过英语收集专业文献,获取专业信息,拓展专业知识,提高从事学术交流的能力[2]。因此,提高学生的医学专业英语水平是英语教师的当务之急。笔者以建构主义理论为指导,对牡丹江医学院2007级临床医学专业的2个教学班进行了为期16周的PBL模式教学,并将实验班和对照班2011年6月的期末医学英语成绩进行对比,以此来检验应用此教学模式的效果。

  1理论基础

  1969年,美国的神经病学教授Barrows在加拿大的麦克马斯特大学医学院(Mcmaster University MedicalSchoo1)创立了PBL教学模式,实施学生自学与导师指导相结合的小组教学法[3]。20世纪90年代,除了加拿大和美国之外,澳大利亚、巴西、埃及、英国、印度尼西亚、荷兰、尼日利亚以及瑞典等国的大学也开始应用PBL教学。目前,PBL教学己从当初的医学教育领域走向其他学科教育领域。

  PBL的理论基础是皮亚杰建构主义学习理论。建构主义(Constructionism)也称为结构主义,是认知理论的一个分支。它由认识发展领域最有影响的瑞士著名心理学家皮亚杰(J·Piaget)于20世纪60年代最先提出。

  建构主义认为,学习不是一个被动吸收、反复练习和强化记忆的过程,而是一个以学生已有的知识和经验为基础,通过个体与环境的相互作用主动建构“意义”的过程[4]。PBL是以信息加工心理学和认知心理学为基础的,属于建构主义学习理论的范畴,是建构主义教学改革设想当中的一条被广泛采用的核心思路。

  2 PBL教学模式在医学英语教学中的实验研究

  笔者在多年的医学专业英语教学中发现,学生对医学英语学习的积极性、主动性不高,医学英语课程流于形式,总体教学水平不高,教学效果不理想,不能满足开设医学专业英语课程的目的要求。对2007级临床医学专业学生的问卷调查,结果显示70.1%的学生认为医学英语教学应该以学生为主导;53.3%的学生呼吁医学英语教学应该尝试新的方法;51.4%的学生认为学习医学英语的最大障碍是不感兴趣;在简答题当中,有57.2%的学生都希望达到的标准是在今后的工作中,他们能够得心应手地运用专业英语进行教学、医疗、科研及其相关活动。从问卷总体情况来看,大部分学生反映传统的医学英语教学给他们带来的兴趣不浓,听说能力低下,他们渴望新的教学模式应用于医学英语课堂教学,提高他们的专业英语交际应用能力。具体实验研究如下:

  2.1实验方案

  为探索这种新的教学模式,我们针对牡丹江医学院的特点及实际教学需求,不改变医学英语教学内容和教材体系,不增加授课时数,通过改变教学模式,提高医学生的专业英语水平。

  2.2实验对象

  在本次教学实验中,以2007级本科临床系1班~4班为研究对象,在医学英语教学中实行PBL教学模式。

  影像诊断专业1班~4班作为对照班,对照班仅采用传统的医学英语教学模式。共发出123份问卷,收回112份有效问卷,收回率91.1%,并对数据进行分析。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐