定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高职英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 高职英语教学> 正文

高职高专商务英语教学优化探索

时间:2012-06-25作者:梁淑君来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要」高职高专商务英语旨在培养学生在商务交际情景下用英语进行有效交际的语言能力,强调应用 性和职业功能性通过以社会需求为导向,采用模块化的课程设计,以及工学结合的人才培养模 式,

标签:

  [摘要」高职高专商务英语旨在培养学生在商务交际情景下用英语进行有效交际的语言能力,强调应用 性和职业功能性通过以社会需求为导向,采用模块化的课程设计,以及工学结合的人才培养模 式,增强学生的商务英语语言基拙知识及专业技能,提高实际操作能力

  [关键词1商务英语;模块化;工学结合随着经济全球化以及我国改革开放的进一步推

  进,社会对一涉外技能应用型人刁‘的需求日益增大。商务英语是人们在从事国}Si)s商务活动过程中经常’使用的以及国}Si)s商务学科所涉及的英语,是国}Si)s商务活动中用来交际的具有特色的英语语言系统。商务英语作为专门用途英语(LSP— Lnglish for Specific Purposes)的一个分支,是语言、贸易、财会、管理等的交叉学科。商务英语与社会经济发展紧密相连。高职高专商务教学论文" target="_blank">英语教学强周应用性和职业功能性,旨在培养学生在商务交}S}},晴景下用英语进行有效交际的语言能力。

  一、ESP需求分析

  需求分析(Needs Analysis)是I;}i' 1g:}设}}1-t5重要基础。Hutehinsom&Water、提出需求分为月标需求高职高专'hp'J务英语教学的课程设置需要对一社会需求做一定的调查和分析,以实用为原则,优化课程设计,把对牌生的培养和社会的需求充分结合起来。采用以学习者为中心的教孕理念,把目前的“学”和未来的“用”结合起采,使学生既具备扎实的英语基木功,又掌握熟练的商务技能,注重商务实践能力和解决实}尔问题能力的培养。

  二、模块化课程设计

  根据高职高专商务英语的人刁‘培养目标,日丁以把课程划分为四大模块:英语语言知识技能模块、商务专业知识技能模块、跨文化交际索养模块以及“双证书”与职业索质模块1.英语语言知识技能模块高职高专商务英语教学除r一般用途英语所要求的听、说、读、写、译等语言基础知识以外,还要兼顾商务领域的语言交际技能。在英语语言知识技能模块中,开设英语语音、英语听力、英语口语、英语语法、基础英语精读、英语泛读等课程,积累基础词汇和运用英语语言的技巧;开设商务英语精读、商务英语翻译等课程,积累商务专业术语、句型和英语表达力一式。教师要有意识地引导学生掌握学习力一法和策略。采用任务型教学法、项目导向法等“教、学、做”为一体的教学模式利用多媒体和语言实验室等现代教学技术辅助教学,营造学习英语的良好氛围。保证充足的语言输人量,督促学生用英语交流观点,以小组形式进行讨论,培养英语表达能力和解决实Isu问题的能力,提升听、说、读、写、译的技能。开发丰富多彩的第二课堂活动,共享网络教学资源,培养学生的自卞学习能力,促进日丁持续发展。

  举办商务英语知识竞赛、口语比赛、翻译比赛等巩固所学语言知识和技能,为学生进人商务专业知识技能模块的学习打下坚实的基础。

  2.商务专业知识技能模块

  学生经过英语语言知识技能模块的学习,基木功有明显的提高。在商务专业知识技能模块中,结合商务知识和语言知识,以商务业务流程为卞线来设计教学内容,使学生在完成项目下作任务的过程中学习专业知识。高职高专商务英语应突出商务英语专业教学内容与岗位下作的匹配度。在这一模块,开设外贸英语函中与单证、商务谈判英语、双语国际贸易实务、国}Si)v货运代钾业务英语、涉外秘书英语、酉力一经济学、市场营销学、国际会计等专业课程,培养学生的职业能力。以任务型教学法、商业案例分析法、情境教学法等,?}}}调义流互动,促进学生团队合作和对一知识的应用能力。

  把各课程的语言训练贯穿十不}司行业的涉外背景当中,如汽车配件行业、服装行业、玩具行业、陶瓷行业等。定期邀清企业的专家举办‘外贸政策与法规”“‘如何进人外贸行业”等讲座,使孕生有机会和业内人士面对一面交流,对一未来的就业刀一向有进一步犷解3.跨文化交际素养棋块在商务英语教学中渗透跨文化交}}.}} I"J容,培养商务文化意识。Glastom。认为,不掌握文化背景就不,}J一能学好语言,不懂得文化的模式和准则,也就不日丁能真正学到语言。日丁以通过开设英美国家概况、社交礼仪、中外消费心理学等课程,展现商务英语的交际特性,激发学生对-中外文化的学习热情,培养人文索养,避免由十中外文化差异而导致贸易摩擦。另外,增设选修课,学生根据自己的兴趣和未来的就业力一向选择课程,培养对一外国文化的敏感性,从而在涉外商务交往中达到有效的交I尔斗.“双证书”与职业素质模块高职高专院校实行学历证书和职业资格证书并重的“双证书”制度,n1一以推动下学结合、校企合作的人刁‘培养模式。为r满足学生专业技能的发展,开设职业资格证书考证辅导课程如:BEC(BusinPSS English (:er-tificate)剑桥商务英语证书的初、中、高级的水平考试,学生的参与热情很高,通过获取职业资格证书,增强r自信,提升r就业竞争力。另外,与高职高专商务英语专业相关的职业资格证书包括国I尔商务单证员资格证、外销员资格证、报关员资格证、涉外秘书资格证、全国翻译专业资格(水平)证书等,强化学生职业索质的培养。

  三、工学结合的人才培养模式

  实训和实习是高职高专商务英语教学的关键环节,是下学结合的人刁‘培养模式的重要体现

  1.校内实训根据高职高专商务英语的专业特点和社会的需求,探索和开发校内实训项目,突出商务英语语言和技能的实际应用。

  商务英语翻译实训。设众翻译“模拟公司”,进行单据、合同、信函等文件的笔译、商务现场口译和会议交替传译等实践活动,把翻译理沦矢!}识应用到具体实践当中外贸函电与单证实训。以SimTrade模拟实训软件作为外贸实训平台,使学生在职业仿真的实训环境中进行角色扮演,体验进口商、出口商、供应商、进口地银行、出口地银行等不同的下作职能,为经营目标卞动完成下作。模拟整个进出门业务流程,在强化英语语言技能的同时培养专业技能。结合外贸业务的具体实践,使学生的操作能力大幅度提高,增强自信心,更容易适应未来的职业岗位涉外商务谈判实训。在模拟谈判过程中,学会制定谈判计刘,介}}!.i h }:用语言、礼仪和有关谈判策略,提高学」的动手实践能力和协卜」合作能力。

  2.多元化的社会实践

  利用区域会展纤济带来的机会,定期组织学生到广文会琶洲展馆以及广州锦汉展览中心的其他展览会实习,熟悉卞力、J1参展力一、采购力一等不同的职能和要求。

  在真买的场景中,学生积极投人、踏实卞动,充分运用所学的商务.L语专业知识,沟通和协调能力不断提高。组织学生到外贸公司、展销会等参观,体验下作环境,r解相关行业知识,观摩买力一和卖力一是如何达成交易的。既拓展厂知识面,又为将来下作积累宝贵的经验3.校外顶岗实习深化校企合作,安排学生到涉外企业顶岗实习。学生通过顶岗实习,r解涉外企业的实I尔运作情况,掌握职业技能,提高职业索质和创新思维,培养较强的社会适应能力和职场竞争力。采用订单式培养模式,学院与企业共同制定实训目标和内容,学生作为订单企业的“准员下”,无论在理论学习阶段还是在实践阶段,都会更加敬业,努力达到岗位所要求的索质高职高专商务英语教学培养既有专业特长,又有实践能力的涉外技能应用型人刁‘。在课程设置力一面,把学生的培养和社会的需求结合起来,采用模块化的课程设计,以及下学结合的人刁‘培养模式,使学生的理论基础和实践能力大幅度提高,加强对一未来职业岗位的适应能力,实现日丁持续发展。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐