定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高职英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 高职英语教学> 正文

赏识教育融入高职英语教学的研究与探索

时间:2012-06-17作者:陈京丽 葛媛娣等来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:为解决高职学生英语学习过程中的紧张、焦虑、自信心不强等问题,在英语教学中探索实施了赏识教育。经过对赏识教育结果的分析,可以看到,教学效果显著,学生学习英语的积极性明显提高,

标签:高职英语

  摘要:为解决高职学生英语学习过程中的紧张、焦虑、自信心不强等问题,在教学论文" target="_blank">英语教学中探索实施了赏识教育。经过对赏识教育结果的分析,可以看到,教学效果显著,学生学习英语的积极性明显提高,学生可持续发展能力得到增强。实践证明,赏识教育不仅适用于英语教学,还可以运用到各门课程的教学中去,对提高学生的学习兴趣有很大的帮助。

  关键词:赏识教育;高职教育;英语教学

  0引言

  为解决高职学生英语学习过程中的紧张、焦虑、自信心不强的问题,我们对高职学生进行了问卷调查。调查问卷分学生卷和教师卷2种。学生卷共发出406份,收回402份,有效问卷402份。数据分析显示,高达33.3%的同学一想到英语学习就感到紧张、焦虑。45.3%的同学认为自己学习英语的www.lwkoo.com 自信心差,77.4%的同学认为如果老师赏识自己,应该会对自己有触动并努力(或一定)做到好。这就要求广大英语教师更多更好地了解学生,在教学过程中实施赏识教育(appreciation education),帮助他们快乐学习英语。教师卷共发出26份,收回26份,有效问卷26份。数据分析显示,有一半的教师看过有关“赏识教育”的论文或书籍,但没仔细读过,26.9%的教师根本就没见过类似文章或书籍,这说明赏识教育融入高职教育还任重而道远。

  1赏识教育的内涵

  赏识教育是“赏识孩子的行为结果,以强化孩子的行为;是赏识孩子的行为过程,以激发孩子的兴趣和动机;创造环境,以指明孩子发展方向;适当提醒,增强孩子的心理体验,纠正孩子的不良行为”[1]。著名家庭教育专家、赏识教育倡导者周弘老师曾说过,赏识教育就像父母教孩子学说话、学走路,要“承认差异、尊重差异、允许失败”[2]。“成功的实质是不怕失败。孩子第一千次摔倒了,做父母的要坚信他能一千零一次地站起来”[3]。赏识教育同样适用于学校教育,师如父母,教师也有必要将赏识教育融入课堂教学,以改善教学效果。

  2赏识教育的意义

  进入高职院校的学生,大都成绩不理想,因而时常怀疑自己的能力。他们缺乏自信,容易产生自卑心理。如果这种消极情绪处理不当,将会影响他们的学习与生活,甚至影响到就业。所以,将赏识教育运用于教学中,能够有效地改善这种状况,对增强学生自信心及可持续发展具有重要的现实意义。

  美国哈佛大学的心理学家威廉·詹姆斯有句名言:“人性最深刻的原则就是希望别人对自己加以赏识。”法国雕塑家罗丹说过:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。赏识教育必须通过学生的参与来实现课堂生命状态。苏霍姆林斯基的一个著名口号是“要让学生都抬起头来走路”,作为高职院校的教师,与其抱怨学生差、不好管、不敢管,不如赏识学生,并以此达到“管”好学生的目的,从而把学生培养成一个身心和谐、全面发展的人。

  3赏识教育融入英语教学的途径

  实施赏识教育过程中,通过建立一支高素质的教师队伍,采取多种途径与学生沟通,改革考核评价方法,可以有效的改善教学效果。

  3.1建立赏识教育师资队伍

  组织教师以集体和自学两种形式学习赏识教育相关知识。督促教师阅读赏识教育相关书籍以及通过网络学习赏识教育相关知识,为教师实施赏识教育奠定理论基础。

  3.2创建良好学习环境与和谐师生关系

  通过多种途径与学生沟通。师生之间只有经常进行沟通,才能有的放矢地实行赏识教育。例如,学生不定期地给老师写信,通过这种方式,老师不仅可以了解学生的英语学习情况,也可以了解到学生其他方面的情况,有利于师生关系的和谐发展,有利于教学效果的改善。课堂上,及时发现学生的闪光点,用积极的语言与学生沟通,多鼓励,少批评;不仅关注学生的英语学习,也要在教学过程中适时穿插其他内容。例如,通过励志演讲、电影片段、励志图书等引导学生树立积极的人生态度,学会做人、做事,提高自我教育的能力。课后经常与学生谈心,帮助学生解决困难或困惑(不仅限于英语方面的问题),在沟通过程中增进师生感情,也能及时了解学生的情况,使学生心情愉快,从而促进英语教学。

  3.3改善考核评价方式

  对学生的考核评价采取多种手段,不仅要考虑到学生的学习成绩,也要考虑到学生的学习态度。

  例如,是否具备积极的人生态度、是否性格比以前开朗、是否有语言进步、是否具备团队合作精神等,要建立一整套完备的评价体系。因为这样的评价体系有利于学生素质的全面提高。

  3.3.1建立学生成长档案袋

  档案袋或学生成长记录袋(portfolio)是指用以显示有关学生学习成绩或持续进步信息的一连串表现、作品、评价结果以及其他相关记录和资料的汇集。而学生档案袋评价则是指通过对档案袋的制作过程和最终结果的分析而进行的对学生发展状况的评价[4]。评价方式采用形成性评价(共占50%,包括考勤、课堂表现、作业和测验、口语测验及课前演讲、笔记本及教材使用记录情况、参加英语比赛未获奖的、学生自编自演英文短剧等)与终结性评价(占50%,主要包括期末考试)相结合,这样,无论是英语基础好的同学还是英语基础薄弱的同学都要更加努力才能及格[5]。另外,增设满勤奖(记入课堂表现)及参加英语比赛获奖(参与比赛、获不同奖项均得到相应的奖励分,并记入总成绩)。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐