定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高职英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 高职英语教学> 正文

高职英语听力教学探究

时间:2011-09-10作者:吴琦来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】在高职英语教学中,传统性的英语听说教学已经不符合时代的发展。本文结合当今高职英语听力教学中普遍存在的问题,提出几点教学方法和提高英语听力方面的意见和

标签:

  【摘要】在高职英语教学中,传统性的英语听说教学已经不符合时代的发展。本文结合当今高职英语听力教学中普遍存在的问题,提出几点教学方法和提高英语听力方面的意见和建议,供各位参考。

  【关键词】高职英语;听力教学;听力技能

  一、高职英语听力教学的现状和存在的问题

  1.学生缺乏扎实的语言基础,个体差异较大。高职院校学生生源主要来自以下几个方面:一是高考成绩突出,填报志愿失误而未被录取的落榜考生;二是普通高中中等以下水平的考生;三是艺术类考生;四是职业中学、中等职业技术学院的考生;生源结构的多样化使学生英语水平参差不齐。他们中大部分人英语底子薄、基础差,听说方面的问题尤为突出。

  2.课程训练设置缺乏科学性。高职英语教学中,教师往往侧重于阅读、翻译、写作的训练,听力教学时间不充足;教师对不同学期、不同阶段、不同专业、不同基础的学生应达到的训练目标缺乏科学性、系统性的安排;课堂上,集中训练时间过长,训练模式单一,互动式教学不突出,易使学生产生疲惫,降低听力效果。

  3.学生对英语学习缺乏兴趣,学习习惯较差,学习氛围不浓厚。由于受原先英语基础的限制,以及教学设备、师资等客观教学条件的影响,许多高职院校非英语专业的学生对英语学习缺乏足够的兴趣,有的甚至表现出厌学和怕学情绪。由于不能正确认识这门课程的重要意义和用途,很多学生在学习过程中不能采用科学、高效的学习方法和手段来提高英语水平,学习习惯较差。另外,对非英语专业的学生来说,花费在英语学习上的时间相对较少。就笔者学校而言,平均一周四到六课时的课堂学习时间,远远低于中学英语的课时量。而学生课下也很少花时间接触英语,英语学习的氛围不浓厚。

  4.在听力过程中遇到心理和文化方面的障碍。对于非英语专业没有接受过特殊听说训练的学生而言,在缺乏其他背景材料和辅助手段的前提下,听懂所给的英文材料是相对困难的事情。因为受许多不确定因素的制约,以及听众事先无法预知所听的信息,他们在听前和听的过程中极易产生焦虑不安的情绪,压力在不知不觉中变大。此外,由于不熟悉异域文化背景知识,对中西方文化的差异了解甚少,惯用的汉语思维往往已成为听力理解的重大障碍。

  二、针对目前非英语专业学生口语状况采取的相应对策

  1.改变传统教学方式和手段,培养学生的学习兴趣。由于受客观条件的限制,传统的听力教学已严重影响了教学质量的提高。我们要科学采用多媒体教学手段,把优美的文字、标准的声音、清晰的图像带入课堂。多媒体创设了接近现实的英语语言环境,能激发学生学习的兴趣。让学生在听觉、视觉等方面得到全方位的刺激,以激发他们逐渐对学习英语产生兴趣。

  2.采用适当的英语听力策略。教师听力教学策略的选择直接影响学生的听力学习品质。所谓听力教学策略是指教师在听力教学中为了达到教学目标而采用的操作模式和技巧。

  要提高听力教学效果,就必须以学生为中心,完善听力教学的信息输入,把听力教学的课堂学习和课外训练有机地统一起来。

  课前要求学生预习听力材料中的生词,使学生在听的过程中因为熟悉而感到轻松,从而降低听力的难度,保持对听力练习的兴趣。教师还应该在英语听力教学中考虑到学生的非智力因素,把听力训练与心理疏导结合起来,注意培养学生的学习兴趣和自信心,运用多种视听方法及多媒体辅助手段,创设多种情景,避免听力活动的单一性;并对学生多些鼓励,帮助学生克服心理障碍,创设良好的听力环境。

  3.听说结合,以读促听,以写促听。听与说密不可分。把听到的材料用口头语言表达出来,有助于巩固新单词、句型和一些固定表达,加强了记忆。当这些已转化为学习者所熟悉的知识再次在其他新场景出现时,就能很快被接受和反应了。所以说,听和说相互限制,又相互影响。学生在听力方面常遇到的问题是:关键性的生词会妨碍对句子乃至段落的理解;多种不同语法结构的存在会造成思维与语速不协调,影响对句子或语篇的全面理解。而这两点都可通过阅读来克服。阅读可扩大词汇量,加深对词意、语法现象的理解,有利于加大读者对材料深层意义的把握,可训练人的思维、理解、概括能力,从而提高听力理解的速度与准确性。此外,通过写作同样能促进听力水平的提高。思维中抽象的材料一旦被形象化即书面化,可以大大刺激大脑对它的反应,熟悉的程度也会随之加强。所以,教师可鼓励学生坚持写英语日记,英语通知,用英语出黑板报等等。

  4.重视文化背景知识的输入。不熟悉文化背景知识,往往会造成理解的障碍。因此,教学过程中,教师可有选择地补充介绍不同国家和地区的社会现象、政治、经济、文化等方面的知识,让学生对异域文化也有一定的了解,为学生创造接触了解不同文化的机会。听力背景知识的介绍、重难点的突破、适当的讲解点评和方法引导,对于逐步提高学生的听力水平,帮助其树立自信心极为重要。

  高职院校中的大学英语听力教学虽然目前还面临较多的问题和困难,但我们要鼓足勇气,在教学实践中不断总结经验,开拓创新,用科学的教育理念指导我们的行动,让高职院校的学生绝不输在“听”上!

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐