定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高职英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 高职英语教学> 正文

高职英语阅读教学的思考

时间:2011-08-04作者:宋淑红来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:该文认真分析并反思了高职高专英语阅读教学存在的诸多问题,且结合高职英语的阅读教学现状总结出如下相应对策:在英语日常阅读课程中加强培训阅读策略:扩充实用

标签:

  摘要:该文认真分析并反思了高职高专英语阅读教学存在的诸多问题,且结合高职英语的阅读教学现状总结出如下相应对策:在英语日常阅读课程中加强培训阅读策略:扩充实用词汇量,系统地进行语法训练;强化练习学生英语阅读速度;提高阅读中的语篇分析理解能力;丰富英语国家文化知识的积累,以期改进高职高专学生英语阅读水平,改善英语阅读教学。

  关键词:英语阅读教学;存在问题;策略方法

  当今社会,国际间的交流不断加强,各种有效信息快速的传递,英语作为一门世界流行的语言,对于国家之间经济往来、传播各地文明成果起着重要的作用,是获取信息的主要工具。而书面语的交流沟通主要是通过阅读来实现的。因此在高职英语教学中,英语阅读课的教学是非常重要的,需要引起学校和各位老师的足够重视,采取各种措施提高学生的英语阅读水平。

  1在英语阅读过程中高职高专的学生存在的主要问题笔者发现在英语阅读过程中高职的学生存在的问题概括为几点:1)语言的基本功薄弱,明显体现在词汇量不大以及难以掌握复合句和长句。2)阅读习惯不良,突出在低声诵读或在默读单词发音,遇到难词生词立即查字典,逐字逐句阅读等方面。较难应付篇幅较长且陡增的阅读量。3)对通篇文章的把握能力较差,很多学生难以在阅读结束后从整体上理解文章。很多学生在阅读中忽略了上下文的联系,以致整篇文章从头到尾,不知所云。4)缺少相关背景知识,不太了解英语国家的文化底蕴,学生遇到不熟悉的某些术语或是题材,往往束手无策。

  2高职英语阅读教学中应采取的策略阅读教学活动的目的是:1)培养和发展学生的阅读技能。

  2)在篇章中学习语言知识。3)了解信息,丰富知识。4)欣赏文章,从中获得乐趣。

  根据现代教育心理语言学以及认知语言学理论的观点,他们普遍认为学生在阅读活动开始之前以及阅读活动过程中,需要具备一定的能力基础、技巧基础和心理基础。他们将阅读活动定义为一种复杂的、掺杂个体的主观能动性的心理活动的过程。首先阅读活动是在个体已经掌握的知识经验的基础上进行的,这就是说学生要有一部分的知识技能的储备,有相应的能力基础才能进行下去。其次阅读活动是需要学生结合已有知识对新知识进行一系列的筛选验证加工组合的过程,这就需要学生具有一定的阅读技巧。最后,学生要有自己独立的完成阅读活动的心理准备。了解了阅读活动的特点,在教学中应把握以下方法:2.1增加学生掌握的词汇量,进行系统的关于语法方面的训练英语阅读理解主要考察的是学生的词汇积累量和英语语法的掌握程度。在教学过程中,教师要促使学生积极能动的学习英语词汇,从构词法、上下文语境、词根词缀等方面讲解猜测词义,或者通过一词多义的讲解来增加学生的词汇量,并且注意分散复习策略的应用,每天上课开始时带领学生一起复习重点词汇,使学生能牢牢的掌握住。关于语法的讲解从英语学习之初就开始有接触,对于经常出现的重点难点语法句法集中讲解,使学生掌握一些固定句式,增强学生对长篇、长句的理解能力。

  2.2进行提升英语阅读速度的相关练习提升英语阅读速度是必要的,这也是为了适应当前快捷化的信息交流方式所必须要培养的能力。要提升学生的阅读速度,可以从两个方面着手,一方面需要对学生进行提升阅读速度的练习,长期坚持对学生进行快速的阅读训练对阅读能力的培养能起到事半功倍的效果。另一方面教师应该教授学生一些快速阅读的技巧。快速阅读一般采取略读跳读两种方式,根据快速掌握的材料内容,运用联想、猜测的方式掌握文章的大体意思。比如当堂训练的方式,选取一段难度适中的阅读材料,让学生在规定的时间内完成阅读训练,面对学生出现的问题及时给予点评和讲解,对于材料中出现的语法词汇重点难点以及文化背景知识进行点拨。

  2.3努力提升学生的语篇分析能力在英语教学中,首先进行的是单词的教学,是语法的教学,在掌握单词、语法知识以及词句的理解的基础上,下面需要进行的是语篇的分析理解能力的培养。掌握一定的语篇分析的技巧,对于提升学生的英语阅读理解水平有重要作用。语篇阅读能力的培养有助于学生创造性思维的养成,使学生的语言交际能力大大提高。但是,在阅读教学课的选材上应该注意的是:题材要与时俱进,尽量选取涉及生活的各个方面的阅读材料,增加学生学习的兴趣;阅读材料的体裁尽量多样化,说明文、记叙文、议论文等。

  2.4丰富英语国家文化知识的积累在英语阅读过程中,即使学生掌握了大量的词汇,语法句法也很熟悉,但是还是不能理解文章的正确意思,导致歧义误解的现象频出,这主要是由于学生不了解西方国家的文化背景知识,经常按照我们中国的习惯做出选择,其结果肯定是语言失误现象经常出现。因此,教师在课堂上以及课下可以引导学生积极主动的去了解西方国家存在的一些常识性的文化知识,了解中西文化方面的差异,重视英语教学过程中的语言和文化之间存在的密切关系。3结束语英语阅读能力的培养势在必行,这不仅是高职英语教学的目标,也是社会经济发展、生产力的发展对英语学习者提出的要求,社会需要的是实用型、应用型的人才。英语阅读能力的提高需要学生要发挥学习的积极能动性,教师的指导也是不可缺少的,在教师和学生的共同努力下,培养出适合社会需参考文献:[1]侯志红.高职英语阅读教学模式研究[J].太原科技,2008(7).转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐