定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高职英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 高职英语教学> 正文

实施情感策略推动高职英语口语教学

时间:2011-08-04作者:张晓霞来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】在高职英语口语教学中,情感因素对教学效果有着非常大的影响。只有实施积极的情感策略,促进学生情感因素的转化应用,使其在高职英语口语学习中发挥积极作用,

标签:

  【摘要】在高职英语口语教学中,情感因素对教学效果有着非常大的影响。只有实施积极的情感策略,促进学生情感因素的转化应用,使其在高职英语口语学习中发挥积极作用,才能激发学生学习的能动性,从而提高高职英语口语教学效果。

  【关键词】高职英语口语 口语教学 情感策略

  对于求职和就业压力越来越大的高职学生来说,具有较强的英语口语能力无疑会为他们的人生旅程增加一个重要的砝码。教学实践表明:情感因素是高职英语口语学习过程中不可或缺的重要组成部分,为了更好地发挥学生潜在的认知和创造能力,教师必须关注学生的情感因素,创造有利于学习的心理状态,从而优化高职英语口语教学,有效推动学习者的学习过程。本文试就如何关注学习者的情感因素,实施情感策略,把认知和情感统一起来,加快学生语言习得的速度进行探讨。

  一、激发学生积极情感,培养和调动学生英语口语学习的兴趣

  高职学生口头交际能力差的主要原因是学生认知上的偏差,造成了他们在学习英语口语时存在情感障碍。为此,教师应潜心探究学生的心理需求,关注学生英语口语学习中的情感变化,实施恰当的情感策略,强化学生的情感体验,激活学生的主动心理情绪,培养和调动学生英语口语学习的兴趣。首先,针对一部分学生内心对专业知识和技能比较重视,对英语口语比较轻视,觉得在今后的工作中,英语口语对自己无足轻重,进行英语口语训练是浪费时间和精力的错误认识,采取正面引导、社会调查、案例比较等方式,强调英语口语在职业发展中的突出价值,让学生感知经济社会和职业岗位对上岗者英语口语能力的迫切需要,明确能够说一口流利英语在求职、从业中的重要性。其次,在英语口语教学中构建积极的心理场景,创设轻松愉快的课堂氛围,尊重学生在英语口语学习中的主体地位,尽可能多地使用You did a greatjob.I wonder if I can help you.I am sure you can等充满热情和鼓励性的课堂用语,有效激发学生学习英语口语的主动性,挖掘学生学习英语口语的潜力。第三,增进师生交流,帮助学生解决生活与学习中的困难,以教师高尚的人格魅力吸引每个学生,强化情感因素的正面影响,将学生对教师的情感延伸为对英语口语的好感,最终从这种好感中培植出对英语口语的兴趣。

  二、采用恰当教学手段,发展学生对英语口语学习的情感态度

  教师教学方式方法的失当是造成高职学生英语口语学习困难的另一重要原因。德谟克利特说:正确的方法是成功的桥梁。只有在英语口语教学中选择适合学生心理特征的方式方法,才能促进学生在口语学习中运用积极的情感,有效减轻学生的内心焦虑。首先要创设学生喜闻乐见的教学情景,采用开放式教学,引导学生的小组合作讨论、交流,组织生动活泼的英语演讲、辩论、研讨,强化学生的主体地位,着力诱发学生的情感共鸣,活跃学生的思维。其次,在口语训练中,本着“实用为主,够用为度”的指导思想,注重口语学习与专业内容的结合,突出口语训练中的职业特色,以求职与就业能力的提高启发学生情感选择,锻炼学生驾驭英语口语的能力。第三,引导学生充分利用网络资源,从《走遍美国》、《戴尔英语红皮书》等多媒体材料和“洪恩在线”、“新浪有声英语”、“泡泡英语网”、“普特英语听力”等网络平台中获取更多的原声英语音像资料,在休闲与娱乐中自主进行英语口语训练。

  三、用成功和激励性评价,强化学生英语口语学习的情感投入

  苏霍姆林斯基有句名言:“成功是欢乐,是一种巨大的情绪力量。”每一个人都渴望成功,正值青春年少的高职生更是如此。因此,教师要全面了解学生,认真收集和分析每位学生的学习状态、性格爱好等方面的具体情况,制定出符合学生实际、体现学生个性的学习目标,让学生在达成自己目标的过程中找到自我、体验成功的愉悦,强化学生英语口语学习的情感投入。教师更要为学生构建适宜的、目标多元化的评价体系,用灵活的“尺”去度量学生的进步,用“只有差异,没有差生”的理念来评价学生。特别注重对口语学习困难学生所取得的点滴进步给予及时的肯定,让“Very good!”“Wonderful!”“Well done!”“Goodjob!”“Clever boygirl!”等激励性评价成为活跃英语口语课堂教学的“催化剂”,从而有效激发学生自信,形成良好的情动力去更好地学习口语。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐