定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高职英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 高职英语教学> 正文

浅析如何提高英语教学的有效性

时间:2011-08-04作者:鲁俊彪来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要:随着信息的高速发展与国际间的交流的深入,我们现在的英语教学在效果上还需要提高与强化。我们必须用语言教学的方式来实现我们高职高专英语教学有效性的提高。

标签:

  摘 要:随着信息的高速发展与国际间的交流的深入,我们现在的英语教学在效果上还需要提高与强化。我们必须用语言教学的方式来实现我们高职高专英语教学有效性的提高。

  关键词:能力;训练;提高;巩固

  由于受传统课堂的影响,我们的英语教学一直都很难有大的突破。强化式的词汇教学与语法训练,反而使得我们的英语教学走进了瓶颈之处,得不到充分的发展。因而,在这我们必须要用更新、更彻底的方式来改善我们的英语教学。

  一、高职高专院校英语教学

  1.现状如今的高职高专院校很多英语的教学还是以应试教学为主,侧重于证书的含金量。但应试教育的英语,只能停留在考场中于课本中,无法应用于我们的交流中,英语的学习并不是为了考试,作为一门国际性的语言,更重要的是要交流与应用,这样我们的英语才会有效,我们的教学才会有效。

  2.改进措施

  我们高职高专学校更是要以英语的应用性为目的,来开设英语教学专业与英语教学活动。教师在授课过程中,也不能忽略学生英语应用能力的培养,要利用创新的教学方式,将学生的理论知识转变为应用知识,这才是我们的最终目的。

  二、提高英语的运用水平

  1.增加学习英语的兴趣兴趣是英语教学中最好的老师,利用外教或者多媒体手段来充实的教学方式,并以这种方式来调动学生学习英语的兴趣。我们也可以多组织英语学习小组,让学生在英语学习小组里可以自由地用英语交流。也可以用学唱英语歌曲,模仿英语电影片段这种形式来开展,这不仅可以调起学生学习英语的兴趣,同时也给了他们学习西方文化的机会,让他们的语言学习可以更深入、更实在。

  2.提高口语与英语运用能力

  英语的学习是由听、说、读、写构成,在我们以往的学习中,多注重读与写强化;在听与说中,由于考试要求不高,比重也比较少,因而往往也忽略了听与说的训练。但作为一门语言,光靠书面英语是很难达到运用的效果。我们在英语教学中必须要转变曾经的观念,加强听与说的训练,用听与说来促进我们词汇量的增加与语法知识的完善。

  我们中国人学习英语,没有语言环境,只要有一段时间不用,就会遗忘很多,所以,我们必须要给学生创造语言环境,利用好英语课堂,来完成他们对英语听力的提高,并且要鼓励学生多加训练,这样英语才可以学的地道,纯正。

  为人师表,重要的是在基本功上,光口头上流利还不行。我们师范类院校面对英语的学习者,必须要以严谨的态度与深厚的基本功来感染学生,这样才能更好的教授英语。所以,我们必须要在写上下功夫,我们的英语学习已经不单单是与人交流了,还要继承、发扬英语的文化与精髓,这就决定了我们必须要多写、多练,来提高自己的基本功。

  三、提高英语口译的能力转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐