定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高职英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 高职英语教学> 正文

对于高职高专英语口语教学的反思

时间:2011-08-04作者:刘媛媛 陈晓燕来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:随着我国经济的发展和对外开放力度不断加大,特别是中国加入了世界贸易组织,2008年奥运会,2010年世博会,2010亚运会在中国的成功举办,这都表明着我国在各个领

标签:

  摘要:随着我国经济的发展和对外开放力度不断加大,特别是中国加入了世界贸易组织,2008年奥运会,2010年世博会,2010亚运会在中国的成功举办,这都表明着我国在各个领域与国际的交流日益频繁,与国际人群的接触也日益增多,各个相关行业的营销论文" target="_blank">市场对懂外语的职业技术型人才的需求量越来越大。英语作为国际交流中应用最广泛的语言,掌握实用的英语口语在交际中十分必要,而高职高专院校的目标正是致力于培养这种适合社会需求的复合型人才,因此在掌握各种专业技能的同时,加强英语口语实际应用能力的培养已经成为高职院校都应重视的一个问题。

  关键词:英语口语教学 问题 解决 对策

  随着我国在各个领域国际交流日益频繁,英语在许多领域和部门的应用越来越广泛。社会对英语教育也提出了更高的要求,尤其是作为职业技术人员后备军的高职高专学生,提高学生英语口语的交流能力及其英语素质非常必要。但从目前我国高职院校英语教学来看,英语口语的教学效果并不理想。高职学生普遍存在口语差的问题。从大学英语四六级考试结果可以看出来,大学生的英语口语水平普遍低于他们的听说读写能力,尤其是高职高专院校的学生。而在英语教学中,口语能力的高低也是衡量学生语言实际应用能力的重要指标,因为语言是为交流服务的,能说才是关键,所以口语能力的训练与培养是英语教学中的一大难题。因此彻底改变高职高专英语教学滞后于社会需求的现状,进行口语教学改革,培养社会需要的复合型人才成了当今高职教育需要面对的一个重要问题。高职英语教学要强调学生所要掌握的是实用的英语能力,能帮助他在未来职业岗位上解决实际问题,而不是简单地接受和积累英语知识。

  从根本上来说,产生这种教学现状的原因是多方面的,我们应该从教学的各个环节去看,认清问题所在,才能有的放矢的去改善、解决问题。

  一、高职高专英语口语教学中存在的问题1、教学体制与培养目标不一致高职高专院校开设英语课程的目的在于培养和提高学生英语的实际运用能力,即听、说、读、写、译的技能。可是大多数的非英语专业并没有开设听力和口语课程。有些开设了听力课程也是作为大学英语课程的一个辅助部分,草草带过,更不用说口语课程了。

  此外,全国高校近年来的扩招情况导致学生人数与师资力量的严重不平衡,很多高校只能组织合班授课,其效果必然不如小班授课,尤其是英语口语课。随之而来的课时不足也成为英语教学效果不理想不可忽视的一个重要问题。在正常的课时内一人说一句的时间都不够,又怎么能提高学生的口语水平呢?除去要求完成的讲授、练习、复习时间,口语练习的时间更是所剩无几,老师很难给每个学生提供足够的时间和空间来进行口语练习。老师设计的多样的口语教学模式也就无法开展,学生的学习兴趣无法提升,教学效果也就大打折扣。

  2、传统教育体制下中学的教育背景及高职院校学生现状我国传统的教育体制趋向于应试教育。学生经过小学中学的多年学习,已经习惯了这种为了考试而学习的学习模式。

  虽然英语课程是一门主课,但学校都一味强调基础知识,把重点放在笔头练习,重视语法词汇,而忽略了英语是一门语言技能。这种“填鸭式”的英语教学模式根本不能使学生的口语表达能力得到锻炼,最终导致了学生习以为常的“哑巴英语”。

  到了大学,由于高职高专院校的生源多样化,不仅有高中毕业生,还包括技术学校、中专、职专等院校的学生,所以导致了学生的英语水平,尤其是口语水平高低各异。学生英语基础的参差不齐,给课堂教学带来了一定的难度,尤其是口语课不能顺利进行。

  有些学生想学,却无从下手;还有一些学生害羞,紧张,怕自己说不好,怕发音不准,怕语法有错误,怕别人笑话。

  甚至一些口语较好的同学也会受到整个英语学习环境的影响,不愿开口。没有英语的语言交流环境,加上母语的干扰,也在很大程度上影响了学生英语口语的提高。

  3、英语口语教学方法也存在一些问题由于学生英语水平参差不齐,很多老师放弃英语授课来维持上课的效果,使得学生失去了英语学习环境,口语很难提高。多数老师仍然重视语法、词汇、阅读、写作等方面的教学,而对口语重视不足,因为他们认为基础没有打好就没法“说出来”,但是他们忽略了任何人的母语习得都是从口语开始的,而不是词汇、语法。此外,在口语教学中仍然采用传统的教学模式,教学方法单一。学生反复的朗读背诵,套用课文模拟对话,根本谈不上语言运用能力的提高。

  4、缺少合适的英语口语教材

  高职高专院校门类齐全,专业庞杂,不可能有一本适合各个专业的通用教材。市场上的口语教材内容单一,脱离实际,难易程度也与学生能力不符。甚至很多老师自己设定话题来进行口语教学。因此缺少实用教材也是导致学生口语交际能力无法提高的原因之一。

  5、考核方式的不全面转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐