定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高等教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 高等教育> 正文

高校科研管理机制创新建设研究

时间:2012-09-23作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  一、高校科研管理机制管理现状(一)管理职能不完善。在高等教育资源竞争日益激烈的今天,高校学科竞争力的增强成为各学校非常重视的一个问题。很长时间以来,学校的管理,基本上还只是一个起

标签:

  一、高校科研管理机制管理现状(一)管理职能不完善。在高等教育资源竞争日益激烈的今天,高校学科竞争力的增强成为各学校非常重视的一个问题。很长时间以来,学校的管理,基本上还只是一个起着上传下达作用的行政性的管理,大多偏重于项目管理和经费管理,管理人员忙于统计、检查等事务性工作,脑子里充斥的是数据、比例等概念,使本来应该充满人文气息的科研管理工作,变得机械刻板、枯燥乏味。很多人陷入了一种认识误区,即片面、狭隘地理解“科研管理”的内涵,把科研管理的职能单一化,难以形成激励机制,难以形成良性循环、自主发展的态势。

  (二)管理者自己的素质问题。学校科学研究的管理,包括学校科研发展规划和管理制度的制定、实施以及科研项目、科研组织、科研效应等诸多方面。涉及人员众多,承担的科研任务重,工作节奏快。很多科研人员一般是兼任专业课,只能机械、被动地进行管理,没有积极性,工作效率低下。

  (三)科研管理机制缺乏创新。科学研究是高校的一项重要任务 , 高校的科研管理作为科研活动的重要组成分 , 其管理效果越来越受到重视。每个学校的管理制度的不同,决定了科研的发展方向,然而,现在的很多学校,对于管理机制没有能够很好的创新,依然沿用旧有的模式。对新课改的要求逐渐不适应,所以,我们要将高校的管理机制进行创新,让高校的管理机制适应市场经济发展的需要来将科研成果转化为生产力。

  (四)评价机制与激励措施不完善。面对“科教兴市”、“科教兴国”为高校发展带来的机遇和挑战,高校科研管理部门应发挥部门作用,积极应对。然而,每个高校的科研管理办法中都有奖励办法,但更多的现象是评价机制和激励措施多不完善。没有具体的评价标准或者标准不完善,无法对成果的质量做出全面的判断,低水平研究重复现象严重,急功近利风气蔓延,欠缺有效的激励管理机制,不管是团队关系上还是目标考核与自我管理上,还是物质与精神激励与培训上,都缺乏合理的激励机制,不能很好地调动科研管理人员的积极性。

  (五)科研成果转化理念淡薄。高校是科研的“富矿”,但科研金蛋如何“孵”出金凤凰成为一个难题。在目前看来,每个高校都存在重立项,轻结项的项目管理问题,从而使成果转化效率变低。把理论研究与实践应用对立起来,科技成果真正能通过鉴定并形成产品的很少,在经济健身中没有开展大量的生产服务。我们的科研人员不能安心搞创新,反而是有了急功近利的表现性的科研,拷贝人家的,更谈不上拥有自己的专利,这样的成果市场价值很小。这些除了我国的市场机制有待进一步健全外,重要因素是高校的科研成果要“新”,以创新体现其价值。

  二、高校科研管理机制创新建设创新途径(一)激励的手段多元化,物质与精神相结合。“激励是调动人们积极性、创造性的一种方法,激励在管理活动中具有积极意义。对群体成员的激励,是提高个体活动效率的根本前提。纵观我国社会经济发展历程,特别是建国后经济建设取得的经验和教训,使我们对科技进步的认识不断深化,“科学技术就是生产力”、“科教兴国”已成为共识。因此,在新形势下,激励机制必须考虑高校科研的实际特点,通过激励机制来满足科研人员对成就感的需求,充分使用报酬、荣誉等激励措施,调动科研人员的积极性。激发其内在的创造性,满足科研人员自我价值的实现。

  (二)创新科研管理理念。首先,我们要坚持“全面、协调”的理念。高校科研管理要坚持全面发展的要求。专注教学、科研两个方面的全面发展,坚持人文社会科学与自然科学的全面发展,坚持教学、人事、后勤等部门协调发展,妥善处理好各方面的关系,为科研活动的正常开展营造良好的环境。其次,还是要坚持以教学为中心,科研为教学服务的宗旨,理顺科研与教学、重点与非重点、集中与分散的关系。

  处理好科研队伍的整合问题、科研资源的共享问题、注意科研与教学的结合,避免出现片面追求科研的高层次、高规格,科研脱离高等院校的根本任务,脱离教学实际的现象发生,做好科研与学科建设的结合,科研与人才培养的结合,科研基地与教学基地建设的结合,科研与经济、社会发展的结合,要正确处理好科学研究与学科建设的关系。

  (三)促进科技创新,创新校园文化。首先,我们要促进科技创新。科技的创新,我们必须要站在科学发展观的角度来进行,不断提供科学认知和持续的技术支持。坚持科学发展观,促进学校科研管理的不断创新,是维持科学发展观的要求贯彻到高校科技创新各个方面的必然选择。所以,我们要创造有利于创新的学术环境,形成一种向上、发展、民主的学术氛围,鼓励学校教师和科研人员不断进步,不断开张科技创新。其次,创新校园文化。校园文化重在建设,它包括物质文化建设、精神文化建设和制度文化建设,这三个方面建设的全面、协调的发展,将为学校树立起完整的文化形象。坚持“以人为本”,鼓励拔尖向上、鼓励竞争合作、指导科技人员的工作方向,一起建设高校服务平台、最终形成一种软硬件互相促发展的新机制。

  三、结束语

  总之,科学研究是高校的一项重要任务 , 高校的科研管理是科研活动的重要组成分。因此,加强高校科研管理是经济时代、民族发展创新的根本,对高校科研工作及整个高校的发展具有十分重要的作用。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐