定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高等教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 高等教育> 正文

高校开展学雷锋活动存在的问题与思考

时间:2012-09-01作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要:高等院校从育人的责任和使命出发,开展学雷锋活动,培育了一批又一批爱党爱国、助人为乐、敬业奉献的社会主义建设者和接班人,其成就有目共睹。然而,新时期的价值多元和经济全球化,

标签:

  摘 要:高等院校从育人的责任和使命出发,开展学雷锋活动,培育了一批又一批爱党爱国、助人为乐、敬业奉献的社会主义建设者和接班人,其成就有目共睹。然而,新时期的价值多元和经济全球化,使许多人程度不同地质疑轰轰烈烈学雷锋活动的重要性和必要性。针对高校学雷锋活动的成就与不足,学雷锋活动重在实践、贵在坚持等问题,作了有益的探索。学雷锋活动需要结合新时期特点,从丰富内涵、创新方法、改进成效评价方式入手,将活动不断引向深入。

  关键词:高校;雷锋;学雷锋活动;争先创优;综合素质评价体系

  引 言

  进入网络化时代,多元文化纷呈,人们的思想意识、价值取向、行为方式已悄然发生许多变化,给保持和发扬中华民族长期积淀下来的优良传统和精神品质,带来了一定冲击。本文结合学生的思想实际和学校学雷锋活动的工作实际,基于所取得的成就,探讨学雷锋行动的内涵,思考学习活动中存在的不足,以期不断把高校学雷锋活动引向深入,进而促进学生全面发展。

  1 高校学雷锋活动取得的成效

  高校学雷锋活动具有重要意义,不仅有助于激发学生思想道德建设热情,促进学生全面发展,同时还有利于积淀厚重的思想基础、群众基础和校园文化,丰富用雷锋精神育人的良好舆论氛围。

  早在 20 世纪 60 年代,中国土生土长起来的雷锋形象和雷锋精神,感染和影响着一代又一代年青人,高校的莘莘学子们在其事迹和精神的鼓舞下,学习“先做人、后做事”,“去浮躁、留清平”,尊老爱幼,安贫乐道,吃苦耐劳的精神,甘于奉献,不计名义和报酬,越是优秀的大学毕业生越是纷纷主动申请到基层去、到艰苦的地方去、到祖国最需要的地方去为祖国建功立业,涌现了一大批感人的事迹。

  几十年来,党中央和毛泽东等老一辈革命家高度重视学雷锋活动,各级组织和政府积极倡导,全国各行各业轰轰烈烈开展学雷锋活动,社会各阶层“学雷锋树新风”不断弘扬雷锋精神,培育出一代又一代品质高尚、才华横溢的社会主义建设者和接班人。

  全国各类高校,针对青年学生世界观、人生观、价值观形成时期的独有特点,在学习和践行雷锋精神上下功夫,坚持用正确的舆论引导人,着力培养青年学生“助人为乐作奉献、业精于勤爱事业、锐意进取求创新、艰苦奋斗奠基业”的意志品质和能力素质,学生的思想道德素质不断得到提高,万千青年才俊勇敢担当,不但从容接过老一辈革命家和先行者手中的接力棒,而且“青出于蓝而胜于蓝”。如 2012年 6 月中国“神州九号”载人飞船与天宫一号对接的太空之旅中,我国的载人飞船从研制到发射再到监测跟踪,从自动对接到人工操作对接,从顺利升空到安全返回,自始至终圆满成功,在全世界各类肤色人群面前展示了中国人的信心、勇气和能力,最难能可贵和被世人所敬畏的,还是这一大批高校培育出来的“80 后 90 后”年轻人,已经成了中国航天伟业中的顶梁柱和生力军。毫无疑问,当今世界,人才资源已经成为最宝贵的资源,“资本要素”已经让位给了“知识要素”,而这一切,都与培育人才的高等院校有关,与高校培育青年人的健康成长有关。

  当今世界,知识爆炸、信息海量、价值多元,市场经济大潮的涌动使得传统价值观被逐渐打破,新的价值体系逐步形成。在这种大环境中,中国知识分子所信奉、传承和坚守的“任劳任怨、不计报酬和做好事不图名、不图回报”的传统美德面临着不容忽视的挑战。

  2 当前高校学雷锋活动面临的困境近几年来,高校开展了形式多样的学雷锋活动。

  如:在公交车上给人让座、自觉排队、拾金不昧、打扫环境卫生、上街给群众义务维修电器、去养老院敬老院为孤寡老人服务。同时,学雷锋活动也存在着轰轰烈烈有余、扎扎实实不足的现象,不同程度地出现了诸如“重形式轻内涵、重短期效应而轻长期目标、忽视对雷锋精神与时俱进的理解和坚持”等具体问题,严重降低了高校学雷锋的活动效果,给人们带来了一定的错觉和不良印象。有时,对原本真心学雷锋、做好事、树新风的人也构成某种伤害,似乎他们原本主动学雷锋做好事也是有所企图似的,把原本主动地悄悄地真心学雷锋做好事的人置于了困惑、茫然和尴尬的境地。

  一是重形式而轻内涵。不知从何年何月起,每年二月至三月初,各上级单位均下发学雷锋活动文件或通知,规定活动内容,提出活动要求,表彰学雷锋活动先进集体、先进个人,活动结束之后提交活动总结。与之对应,为“争先创优”,有的单位不惜重金营造学雷锋活动氛围,标语彩旗满天飞,无限放大已有的成绩,为使本单位学雷锋活动的工作获得上级组织或领导的充分肯定,上报成绩时不惜夸大其词,甚至无中生有地编造事例。换句话说,在每年 3月 5 日前后,不论是教室还是宿舍里,抑或是其他公共场所,学雷锋的人一下子多了起来;而且通常是很多成员聚集在一起,大张旗鼓地声明他们在搞学雷锋活动。然而,这种声势浩大的学雷锋活动,在很大程度上犹如每年一阵风吹过,事后无痕,没有明确学雷锋活动的内涵,离“继承和弘扬助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神”相距甚远,更不是参与人发自内心主动的学习活动。同时,学雷锋活动更多地被形式化、表面化和简单化,这与中央提出的学雷锋活动常态化发展目标衡量[1],的确存在较大差距。

  二是重短期效应而轻长期目标。“雷锋同志没户口,三月来了四月走”,正是对当前学雷锋活动缺乏长期性和持续性的一种调侃。就学习雷锋长期目标而言,关键是要用雷锋精神对大学生进行思想政治教育,全面开展学雷锋活动时,应该强调在思想情操、个人目标追求等方面教育、引导,既要有总体要求,也应有具体举措;既包括坚守诚信、认真完成学业和勇攀科技高峰的“钉子般的钻研精神”,也包括培育集体荣誉感,在加强班风、考风、学风、校风和工作作风建设过程中,每位学生自己应该具有的态度、行动和贡献。通常,轰轰烈烈的学雷锋活动,其短期效应可能立杆见影,但从长期效应来看,学雷锋活动的初衷依然需要一个长期过程才能达到。

  三是表面敷衍内心抵触。现存的学雷锋活动中存在不少弊端,导致了很多人对此活动表面敷衍,却在内心产生了抵触情绪。首先表现出来的是对轰轰烈烈学习活动这种形式的“排斥或拒绝”。许多时候,越是舆论提倡的,往往越会被人认为是当前社会的弱项,尤其是对缺乏内容支撑的轰轰烈烈活动,持反感的人数可能呈上升趋势。

  想当初,年仅 22 岁不幸牺牲的中国人民解放军班长雷锋,用他短暂的生命,谱写出了伟大的人生赞歌:听党指挥、严守纪律、刻苦钻研、尊敬领导、团结同志、互助互爱,工作上向高标准看齐、生活上向低标准看齐,“对待同志像春天般的温暖,对待工作像夏天一样火热,对待个人主义像秋风扫落叶一样,对待敌人像严冬一样残酷无情。”[2]31在世时的雷锋,只奉献不索取,平凡中见伟大,真正成为了“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”[3]。而因雷锋思想政治素质和高贵品行而成就的雷锋精神,理所当然地被吸纳为中华优秀文化的一部分,成为一代代中华儿女成人成才、做人做事必不可少的精神食粮。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐