定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高等教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 高等教育> 正文

社会资本视角下的高校社会捐赠研究

时间:2012-09-01作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要:高校接受社会捐赠是高等教育发展史中的一个重要现象,把社会资本引入到高校社会捐赠中,重视和利用积极的高校社会资本将促进高校社会捐赠的巩固和发展。以“社会资本”这一

标签:

  摘 要:高校接受社会捐赠是高等教育发展史中的一个重要现象,把社会资本引入到高校社会捐赠中,重视和利用积极的高校社会资本将促进高校社会捐赠的巩固和发展。以“社会资本”这一概念为切入点,分析社会资本与高校社会捐赠的关系,得出其在促进高校社会捐赠中的积极效用,同时也指出基于社会资本的当前高校社会捐赠面临的主要困境:社会信任危机的出现、缺乏科学的规范、传统慈善理念的禁锢以及对高校社会捐赠的关系网络重视不够,并针对性地提出相应对策:从提高高校信任度、规范高校捐赠机制和促进高校捐赠网络建设等三方面入手促进高校社会捐赠的发展。

  关键词:社会资本;高校社会捐赠;资本积累;高等教育经费;高校管理机制

  引 言

  20 世纪 80 年代以来,伴随着计划经济体制向中国特色的社会主义市场经济体制的转轨,中国高校的管理体制也发生了巨大的变化。1998 年我国将高校办学自主权纳入法律条文之中,相关的高校财政制度就改变成为:以国家拨款为主、其他多种渠道筹款为辅,自此,高校的发展不能仅仅只依靠国家的力量,自身必须努力寻找多种途径获取资源来促进发展。而近年来,国家一直扩大招生规模,1998年全国普通高校实际招生 108 万人,2004 年全国普通高校实际招生 420 万人,虽然从 2010 年全国高校招生数的 657 万和 2011 年高校招生数的 675 万来看,招生的增速有所放缓,但总的招生规模还是非常大,与此同时,国家对于高校发展的投入却又未能完全相应增大。所以高校要想取得更大的发展,必须采取多种渠道筹集资金,社会捐赠作为一种重要的促进高校发展的资金来源,逐渐被高校所重视。

  1 高校社会捐赠与社会资本

  捐赠是一种社会现象,涉及很多领域,如道德、宗教、经济和政治等。“从法律的角度讲,捐赠又名赠与,是指捐赠人自愿将自己的财产无偿转让给受赠人所有的行为;从经济学的角度来讲,捐赠是一种货币收入或财产单向流动或流程的市场性再分配的经济行为。”[1]高校社会捐赠是高校获得社会各方,包括法人实体、自然人等给予的捐赠,属于公益捐赠,所以高校社会捐赠,是指捐赠人为了资助教育事业,自愿将其所拥有的财产赠予高校处置或管理使用的行为,“并具有无偿性、非交易性、非行政性、社会受益性、社会目的性等特点”[2]。

  罗森庭格﹙Rosentengel W E﹚认为:“学校经费如同教育活动的脊椎”,学校正常的运作和教学活动科研活动的顺利开展,都需要资金的保障。改革开放 30 年来,虽然我国经济实力得到了突飞猛进的发展,但是我国的公共教育投入只占 GDP 比例2. 40% ,而美国的教育投入占 GDP 的 12. 00% ,如果再把受教育人数等因素列入考虑的范围,那么我国对于教育的投入与发达国家相比,差距是非常大的。

  通过对 2003 年至 2007 年,我国高等教育经费来源的分析,发现其中 47. 34% 的经费来源为国家财政性教育经费,33. 09% 来自学杂费,5. 07% 来自社会团体与公民个人办学,社会捐赠办学只占 0. 94%;

  而美国公立和私立的高等学校的捐赠收入占高等教育总经费的比例分别为 4. 7% 和 14. 4%,同时在其他发达国家例如英国和日本,社会捐赠在高等教育总经费中也占据比较大的比例。社会捐赠已经成为西方高等教育经费获取的重要途径,我国在扩大和保障高等教育经费的过程中,也要大力提升社会捐赠在高等教育经费中的比重,发掘出社会对高等教育捐赠的更大潜能,应从社会中获取高校发展的资源,那么社会资本就成为社会捐赠的基础。

  社会资本是一种不同于人力资本、物质资本和金融资本的资本形式,其主要特点是社会性和非物质性。社会资本的思想根源由来已久,但是最早对社会资本进行系统分析的则是现代思想大师皮埃尔. 布尔迪厄﹙P Bourdieu﹚,他认为:社会资本是现实或潜在的资源的集合体,这些资源与拥有或多或少制度化的共同熟识和认可的关系网络有关[3];林南认为:社会资本是内嵌于社会网络中的资源,人们可以在采取行动的时候获得和使用该资源[4];周云红认为:社会资本是存在与特定共同之中,并以信任、合作等为表现形式的一种参与网络,它具备社会结构资源的性质,其三大基本要素包括了信任、互惠和合作。到目前为止,不同的学者从不同的角度对社会资本进行定义,但是普遍比较认可的是普特南对于社会资本的解释:“能够通过推动协调的行动来提高社会效率的信任、规范和网络。”[5]而这种信任、规范和网络就是一种资源的集合体,这种资源能够很好地促进高校社会捐赠的发展。

  2 社会资本在促进高校社会捐赠中的效用社会资本是社会资源的集合,并能够转化成为实实在在的收益的,通过从社会资本的角度进行分析可以发现,社会资本在促进高校捐赠的效用主要表现在以下三个方面。

  2. 1 信任是激发高校社会捐赠的基础信任具有降低交往风险,减小彼此隔阂的特点,信任是进一步交往的前提。福山认为在社团发展过程中,以文化为基础的信任,其作用要远远大于以法律和契约的制度性规范,作为软约束的信任,能够形成非制度性的规范,其效果要远远大于正式、严谨的法规条文。所以,在高校社会捐赠中,良好的信任才能让捐赠者放下心中的顾忌,放心地把物资捐赠给高校,用于高校的发展。信任度越高,其捐赠的力度也会越大,高校自主发挥的空间也就越大,捐赠的款项也更容易流向更需要的地方;同时,信任也具有累加性,随着信任的不断累加,信任的程度不断提高,逐步形成高校良好的社会形象,吸引更多的社会捐赠者。

  2. 2 关系是提高高校社会捐赠的关键高校的社会捐赠的来源主要包括校友、乡贤、社团组织以及企业等,这些都是高校社会捐赠的主要实施者,高校与这些捐赠者关系的广度与深度决定了捐赠物资的规模和具体内容,中国是一个人情社会,关系在社会捐赠中发挥的作用是很大的。值得说明的是,这里所指的“关系”是一个积极正面的观念,早前就有学者对于“关系”进行了解释,认为“关系”是一种社会资源,利用社会关系网络不是一种机会主义的行为。所以在当前我国高校发展过程中,高校必须注重社会关系的培育和利用,高校通过与各捐赠者关系的建立和发展,不仅能够获取物质捐赠,同时,随着高校与各捐赠的关系不断深化,各捐赠者也能够为高校其他层面的发展提供重要信息资源。

  2. 3 网络是巩固高校社会捐赠的保障单一的关系对于高校捐赠来说是不够的,在高校社会捐赠中,必须坚持以点带面的方式,积极发动潜在的捐赠者,形成社会关系的网络、社会捐赠的网络,以社会捐赠网络的扩大促进社会捐赠总量的增加。关系网络的形成有益于信息获取,例如:高校一些已经毕业多年的校友,他们已经积累了丰富的物质资本和社会资源,有能力也有愿望为母校的建设和发展贡献自己的力量,只可惜缺少合适的机会去了解母校的需要,或是没有合适的方式去为母校的建设提供支持,如果学校此时有能力把有条件的这一批校友联合起来形成网络,并使得这种网络不断壮大和扩充,这就能对学校的持续发展提供强大的物力和智力支持,所以说社会关系网络是巩固高校社会捐赠的保障。

  作为关系网络的社会资本在促进高校社会捐赠中具有非常重大的意义,应该得到足够的重视,高校也要充分的利用好这种资源,但是,我国高校社会捐赠整体规模还不大,这是目前我国高校社会捐赠所面临的困境,究其原因有的是社会发展中出现的新情况,也有的是传统的因素所造成的。

  3 高校社会捐赠面临困境的原因分析虽然,国家和地方政府对于社会捐赠的相关鼓励政策都在不断完善,但是高校社会捐赠的总体发展还是比较缓慢的,区域发展也存在不平衡的状况,从社会资本的视角来看,主要原因有以下四个方面。

  3. 1 社会信任危机

  在现代社会,特别是在慈善领域,普遍存在一种不信任感,例如“郭美美事件”发生以后,人们对于中国红十字会乃至整个中国慈善事业的信任度都产生了或多或少的质疑;个别官员身上的腐败问题,又使一些民众对于政府性质的慈善组织的信任减少了不少;再加上,处于社会转型中的人们的社会信任本来就较为匮乏,这种信任的匮乏直接影响着社会力量在慈善事业中贡献的整体表现。这些因素的累加,使得社会的信任网络受到了冲击,这种社会信任的危机,对高校社会捐赠产生很多负面的影响,降低了原有捐赠者的捐赠积极性,同时潜在捐赠者的捐赠欲望也受到了压制。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐