定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高等教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 高等教育> 正文

关于当前我国大学生创业遇到的主要“瓶颈”及对策分析

时间:2012-08-24作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  关于当前我国大学生创业遇到的主要“瓶颈”及对策分析陈洪涛(南京邮电大学通达学院)【摘要】当前,我国就业形势严峻。大学生面临着前所未有的就业压力。在这种情况下,创业就成了

标签:

  关于当前我国大学生创业遇到的主要“瓶颈”及对策分析陈洪涛(南京邮电大学通达学院)【摘要】当前,我国就业形势严峻。大学生面临着前所未有的就业压力。在这种情况下,创业就成了大学生摆脱就业束缚、实现自身价值的是一条更好的出路。本文旨在通过分析当前我国大学生创业环境和现状,归纳总结大学生在创业过程中遇到的主要“瓶颈”,探索行之有效的应对策略。对大学生进行创业教育,从而激发大学生的创业意识,培养大学生创业心理品质和提高大学生的创业能力。

  【关键词】大学生创业 瓶颈 支持体系 创业素质

  在我国,大学生就业的巨大压力推动了大学生创业的热潮。各地方政府和高校纷纷出台政策鼓励大学生自主创业,“创业”一词在高校中风靡起来。大学生的创业意识越来越强烈,高校创业文化越来越浓厚。但是,随之产生的许多新问题和大学生创业遇到的“瓶颈”也亟待我们认真思考。

  一、当前我国大学生创业的现状

  第一,创业活动日益活跃。改革开放 30 多年来,创业在我国已经成为一股潮流,中小企业迅速崛起,对社会经济的影响也愈加明显。自主创业中的佼佼者,如马云、李彦宏等,给当今许多大学生树立了榜样,成为最受瞩目的创业偶像。大学生的创业愿望空前强烈,大学生创业已成为不可阻挡的趋势。第二,创业观念不断更新。随着市场经济的发展,积极的创业文化在全社会范围得到倡导,形成了一定的氛围。鼓励大学生创业,既可以增加经济总量,也可以以创业促进就业,缓解大学生的就业压力,大学生自主创业已成为越来越重要的择业方式。第三,创业空间不断拓展。大学生创业发展的潜力很大,空间广阔。经济的发展和政策的优化,为创业带来了更多的商机和更适合的市场环境。创业教育的推进,也将不断提高大学生的创业素质和能力。创业的机遇、条件、环境都达到了非常有利的时期。

  二、当前我国大学生创业遇到的主要“瓶颈”

当前我国的经济和社会发展正处于重要的转折时期。完成经济增长方式转变的任务,还需要解决一系列深层次的问题。大学生创业仍然面临着重重难关,而不可能一帆风顺。

  当前我国大学生创业过程中遇到了许多“瓶颈”,主要有以下几点。

  (一)创业的体制和政策环境尚不完全成熟。国家在对社会利益格局进行调整的过程中,常常会出现顾此失彼的现象。由于大学生并非我国现有创业大军的主体,因此国家在体制创新中给予大学生创业的特殊政策并不多,目前还没有形成一整套支持大学生创业的政策和法规。我国的工商、税务方面对于大学生的优惠政策太不明显。企业制度、投融资制度、人才分配方面对大学生创业也没有特殊照顾。这使得大学生在迈上社会进行创业时,往往和其他创业者站在同一起跑线上,这显然是比较艰难的事情。

  (二)缺乏必要的物质基础作为创业的支撑。我国尚处于社会主义初级阶段,家庭经济收入普遍不高的情况下,大学生创业启动资金并不是一笔小数目,融资困难严重束缚着广大创业意愿强烈的大学生们。即使一部分同学通过家里的扶持或贷款等其他渠道解决的创业启动资金问题,也可能会因为资金周转和所要承担的投资风险而是创业变得举步维艰。

  目前我国的资本市场尚不成熟,风险投资并不充实,创业投资还处于起步阶段,大学生创业缺乏必要的物质支撑。

  (三)不熟悉创业变化无常的“游戏规则”。在社会变化中产生的一系列全新的各行业运作模式和规则,不可避免地伴随着我们的一切创业行为。创业者必须熟悉这些“游戏规则”,而且要随时准备应对突如其来的变化。特别是在市场经济体制不完备的情况下,往往我们所面对的是无规则的游戏,这使创业者很难把握和应对复杂的环境。对于涉世不深的大学生创业者而言,似乎更加难以把握。

  (四)传统文化惯性制约着创业环境的形成。人们的思想中长期养成害怕失败、嘲笑失败的传统文化氛围,使许多大学生安于平稳,不思进取。这些传统文化惯性的存在,对于特别需要协作精神、创新精神和进取精神的大学生创业者而言,自然会有相当大的负面影响。

  (五)大学生自身的创业素质存在种种不足。当前社会创业者除了具备一定的素质和思想品德、知识结构之外,还需要具备强烈的竞争和开拓创新精神、社会适应能力、把握机会的决策能力、具体操作的实践能力、组织管理的协调能力。

  而我国传统教育忽视了大学生创业教育,导致大学生的创业素质存在许多缺陷和不足,特别是适应能力、实践能力和创新能力普遍不强,成为大学生创业的最大制约因素。

  三、破除“瓶颈”——促进当前我国大学生积极创业的对策研究

(一)构建完备的大学生创业支持体系,优化融资渠道,营造良好创业环境。大学生创业支持体系是指政府为推进大学生创业而设立的机构、系统和制度以及各因素、各环节之间的关系。简言之,大学生创业支持体系实际上是大学生创业活动的规范化、制度化的软环境。

  第一,整合相关政策,为大学生创业开辟绿色通道。制定和规范涉及创业的相关政策,增加这些政策的系统性和权威性,从而减少大学生在创业中遇到的壁垒。针对大学生创业,相关机构可以简化行政审批程序,指导大学生创业过程中的行政审批、核准、备案事项等注意事项,推行联合审批、一站式服务,开辟大学生创业便捷通道。在创业资助方面,对大学生创办企业给予项目无偿资助、注册“零费用”、注册资本“零首付”等优惠措施。降低大学生创业成本,有效促进大学生创业。同时颁布相关的法律,明确指导思想和目标,规范政府部门职能,从法律角度确保各项创业政策和法规得到落实。

  第二,优化融资渠道,为大学生创业搭建多渠道融资平台。一方面,国家可设立专项基金,加大创业基金投入力度。

  设立多层次、多类别的大学生创业专项基金,作为大学生创业的启动基金,积极扶持大学生创业。另一方面,由政府做担保,为大学生创业贷款设立贷款风险补偿基金。培育社会风险投资体系,推荐风险投资项目,为大学生创业争取风险投资。此外,高校要充分利用社会资源,通过加大校企合作、鼓励家庭介入等方式,为大学生创业提供有力的资金支持。

  第三,重视环境建设,为大学生创业营造良好氛围。坚持“政府促进、社会支持、市场导向、自主创业”的基本原则,大力宣传鼓励创新、勇于探索、崇尚成功、宽容失败的创业创新文化。改善创业环境,激励大学生敢于创业、乐于创业。

  同时,鼓励和引导大学生到我国西部、边远地区、基层艰苦创业,强化社会责任意识,促进当地经济发展。

  (二)加强大学生创业教育,提高大学生自身创业素质。

  第一,榜样力量,激发大学生创业意识。学校可通过马云、李彦宏、钱俊东等大学生创业榜样,结合身边的创业典型,激发大学生创业意识,培养大学生创业兴趣,弘扬大学生创业精神。

  第二,人文关怀,培养大学生创业心理品质。学校要着重培养大学生基于客观认识自我的自信,基于认同他人的合作精神,愉悦、乐观的情绪和情感,坚定的意志和百折不挠的精神以及果断、勇敢、敏捷的行动。这是大学生创业成功的内驱动力。

  第三,发奋图强,提高大学生创业能力。通过开展大学生创业大赛、“企业家导师校园行”、创业技能培训等活动,培养大学生创新创造、善于学习、善于沟通、勇于实践的能力。这是大学生创业成功的关键。

  第四,储备能量,灌输大学生创业必备知识。鼓励大学生扎实学习,积极储备大学生创业所必备的管理知识、营销知识、法律知识、资本和财务知识、人际交往知识等等。此外,大学生还可以通过实习见习、兼职打工、求职体验、市场调查等活动,频繁接触社会、了解市场、磨练心志、不断提高创业的综合素质。

  四、结束语

  大学生应该秉承“创新、创造、创造、创业”的精神,不断提升创业意识,提高创业素质。贵在行动,重在实践,充分发挥自己的聪明才智,努力以创业带动就业,以创业展示才华,以创业体现价值,从而成就精彩人生,实现宏伟理想。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐