定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高等教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 高等教育> 正文

生物化工专业课程开放式双语教学模式的探讨

时间:2012-08-24作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要:随着互联网的迅速发展,知识已成为全球共享资源,在此背景下双语教学正成为高等教育培养改革的一大亮点。生物催化技术是工业可持续发展的重要革新技术。本研究通过对生物化工专业课程

标签:

  摘 要:随着互联网的迅速发展,知识已成为全球共享资源,在此背景下双语教学正成为高等教育培养改革的一大亮点。生物催化技术是工业可持续发展的重要革新技术。本研究通过对生物化工专业课程《生物催化工艺学》的开放式双语教学进行研究探讨,提出并构建一套灵活、多样、生动的双语互动式教学模式,为相关本科课程建设提供借鉴和参考。

  关键词:

  生物催化工艺学; 双语教学; 生物化工当今世界经济全球化不断加速,不同种族文化之间相互融合,社会对高等人才综合素质的选拔标准越来越高,其对人才的新定位即给高等教育提出了新的发展要求,高校课程教学必须把对人才的素质培养放在首位,以适应时代要求和长远发展。

  随着互联网的普及,现如今知识已成为全球性共享资源,学科领域内的经典历史及前沿热点均可通过国际权威杂志追溯及捕捉到,人才培养的双语教学模式即成为新世纪课程教学中的一个特色亮点,是实现高等教育可持续发展的重要基础手段。根据国家教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》( 4 号文件) 的精神,逐步推广和实行本科生教育中公共基础课和专业必修课的双语教学( bilingual teaching) ,已经成为培养新时期我国高素质复合型创新人才和实现高等教育可持续发展的重要基础工作[1]。

  对于我国大部分地区来说,双语教学的“双语”一般是指“英语”和“汉语”,双语教学,即指老师和学生通过使用共同熟练的母语“汉语”和“英语”进行学科知识的教学与交流,以达到能够运用两种思维方式进行专业知识学习,思考和研究的目的,这也即是狭义的双语教学含义。而广义的双语教学是一种教育模式,将在加强外语学习的同时,开始在非外语课程( 如数学、物理、化学、生物) 等专业课中,用母语、外语两种语言教学,以养成学生用外语思考的习惯[2]。

  21 世纪生物科学与生物技术的发展非常迅速,而由化学、生物学和过程工程学等多学科交叉的生物催化技术是其中一个重要领域。生物催化技术被认为是工业可持续发展最有希望的技术之一。欧美日已不同程度的制定出在今后数十年内用“绿色”的生物过程取代化学过程的战略计划。其中,一份美国的 21 世纪发展规划中提出,到 2020 年,通过生物催化技术,化学工业的原料消耗、水资源消耗、能量消耗各降低 30%,减少污染物的排放和污染扩散 30%[3]。以蛋白质酶的工程应用为核心的工业生物催化技术,被认为是生物技术继生物医药和转基因植物之后的第三次浪潮,它的发展与应用将对人类的工业化学过程带来根本的变革[4]。由于该专业知识交叉范围广、研究热点更新快等特点,要求生物催化专业人才时刻关注国际最新动态,同时对国内外大量资源进行交流与思考,因此一定的专业外语基础是接触更广泛的生物催化领域的必要储备。

  本文以生物化工专业课程《生物催化工艺学》为例对双语教学模式进行探讨。本校开设的《生物催化工艺学》是国内最早开设的有关生物催化领域的本科课程之一,主要介绍生物催化的基本概念、理论基础、工艺过程、应用实例和研究进展,反映当今社会工业生物技术的发展动态。本课程的教学目的是使本专业学生能更好更快地了解和掌握本领域的基本情况与发展动向,扩充其知识背景; 在本科阶段奠定专业基础、把握专业发展动向、探索专业兴趣,为今后从事专业研究工作或继续深造打好专业基础; 并为将来从事生物化工等方面的研究工作时,对课题的前瞻性、先进性、可行性等方面能有更深层次的理解。

  《生物催化工艺学》对于生物工程专业人才的培养起着重要的作用,是本科学生的一门重要的专业课程。而创新实践能力是学生走上社会取得成功和今后可持续发展的关键因素,因此新世纪的本科教学,应该将创新能力的培养放到重要位置。与传统的教学方式相比,双语教学对师生双方都是一种挑战,为应对挑战,《生物催化工艺学》自从课程开设以来已对课程教学进行了各方面改良和完善:1 教材方面考虑到学生的外语整体水平,以及纯英文的原版教材势必会给部分学生带来阅读上的困难从而降低学生对本专业的兴趣,因此在采用本研究室孙志浩教授于 2004 年出版的《生物催化工艺学》( 化学工业出版社) 这一经典教材以外,引入孙志浩教授于 2006 年编译出版的 WILEY - VCH 的《生物催化———基础与应用》( ISBN: 7502582797,化学工业出版社) 教材,同时,鼓励学生自己参照英文原版教材进行阅读和学习,从而提高同学们的专业英文阅读水平,融中西之长进行双语教学。

  2 双语教学方式建设方面

  一般来说,双语教学可分为三个层次: 一是简单渗透层次:即以中文为主,课程上穿插英语教学。比如教师在上课时可以

  用英语讲述重要的定理和关键词等,学生可以多一些机会接触

  外语; 二是整合层次: 教师讲课时交替使用中、英文,让学生学会如何用外语表达中文内容; 三是双语思维层次: 让学生学会用中文和英文来思考解答问题[5]。

  《生物催化工艺学》课堂上融合这三个层次,采用中英文相辅穿插教学,并鼓励学生多进行英文提问与回答,同时培养锻炼学生的语言运用能力与英文思维模式; 带动学生自主预习专业英文词汇,并掌握词汇发音使其能正确表述; 改变传统的“填鸭式”教学模式,采用“以学生为中心”的新型教学模式,使得教学过程的重点为双语交流的学习互动过程,让学生自主运用知识去寻找解决问题的方法。

  3 学生自主创新实践能力的培养方面当今高等院校面临的艰巨任务是如何开展创新教育、如何培养出具有创新能力的现代人才。课堂教学是高校开展创新教育的主要途径。通过教学实践培养具有创新能力和竞争能力的优秀学生是衡量高等学校教学质量的分水岭,也是每个高等学校教师所面临的机遇与挑战[6]。

  案例教学是英美国家普遍采用的教学法,它强调通过具体案例的讲授引出相关的理论,强调了学生学习的主动性,培养了学生独立自主学习的能力[7]。

  所以我们基于双语教学,在课堂教学设立专题讨论环节: 通过介绍专业外文文献从而建立领域内某一专题研讨,由浅入深进而促进课堂互动; 鼓励学生对文献进行一定的基础性英文总结,从而改善教学效果,激发学生的自主创造能力; 上课的间隙向学生介绍国外著名的大学及机构,或相关论坛的网站网址,扩展学生视野及兴趣点。

  4 教学资源方面

  目前高校的教学方式方法被很多专家学者批评,认为教学方式方法单一,老师讲授满堂灌,没有启发性,学生在课堂中完全处于被动接受地位,不能主动参与到课堂中来[8]。

  为调动学生的积极性,制作生动活泼的多媒体课件,将晦涩难懂的专业基础知识制作成直观且形象的立体图或动画,在愉快的师生交流中学到知识; 同时,以素质教学为核心,建立开放式、研究性教学新模式,即摆脱课堂和实验室的封闭,将理论教学和课堂教学与科学研究课题结合起来,向学生引入科研与现代工业生产中的有趣实例,以开阔学生的视野,并了解到知识的应用方向及力量。

  5 考核方面

  双语教学的目标是在完成专业课程教学的同时,培养学生熟练地使用英语进行本专业的听说读写,养成良好的外文阅读习惯[9]。

  当前考核的主要形式为双语试卷。考虑到学生的接收能力,同时为了减小学生压力,试卷中英文覆盖面为 20% ~ 30%。

  此外,总成绩还综合了平时课堂双语专题讨论及相关课外作业的完成情况,旨在加深学生对知识的掌握程度及全面提高学生对专业知识的听说读写能力。

  《生物催化工艺学》课程在以上各方面的教学改革后,取得了良好的教学效果。首先,通过设立英文专题讨论,以及课堂讲授和学生讨论相结合等多种方式实施,增强学习效果,提高了学生对专业的兴趣和热情,并激发了学生的自主创造能力; 其次,通过学习互动,增强同学们对相关学科及产业的感性认识,提高其对该领域的学习兴趣和探索欲望; 此外,通过实现双语教学,促进学生对英文专业词汇的掌握,为未来的科研工作打好基础。

  6 总结与展望

  双语教学已经成为教育管理部门及教育理论和实际工作者广为关注的一个热点问题,同时,也是一个发展问题。全球经济一体化推动了教育的国际化进程 ,树立了教育的国际化概念 。

  以双语教学的形式和手段,培养学生成为“跨世纪人才”、“复合型人才”,已成为共识[10]。

  对《生物催化工艺学》课程进行双语教学,主要遵循循序渐进的原则,鼓励学生利用互联网捕捉专业领域经典实例及相关热点使学生逐步建立外语思维模式,在选用合适教材的基础上采用灵活、多样、生动的双语互动式教学,使学生更乐于在双语互动交流所营造的良好双语教学氛围中学到知识,并提高英文听说读写能力。

  本课程改革为生物化工专业的本科生提供更为广阔的视野和更深层次的课堂研讨,也将为相关本科课程建设提供借鉴和参考,以期博采众长,使新世纪人才培养教学模式更完善出众。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐