定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高等教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 高等教育> 正文

预防医学课程体系改革的实践与思考

时间:2012-08-24作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  进入 21 世纪后,随着我国经济的发展和社会生活的巨大变革,城市化、工业化、人口老龄化的进程不断加快,慢性非传染性疾病的发病率和死亡率不断提高,环境污染、食品安全问题日益突出,SARS

标签:

  进入 21 世纪后,随着我国经济的发展和社会生活的巨大变革,城市化、工业化、人口老龄化的进程不断加快,慢性非传染性疾病的发病率和死亡率不断提高,环境污染、食品安全问题日益突出,SARS、禽流感、甲型 H1N1流感等重大传染病的全球蔓延,都对公共卫生服务提出了更高的要求。社会迫切需要能适应新形势的实用型公共卫生人才,而传统的预防医学课程体系已显然不能很好地适应这一要求。本研究目的在于整体优化课程体系,突出对学生创新能力和综合素质的培养,为预防医学本科专业课程体系改革和优化提供依据。

  1 调整培养目标,修订教学大纲

  公共卫生是关系到大众健康的公共事业,其具体内容包括对重大疾病尤其是传染病的预防、监控和治疗,对食品、药品、环境卫生、职业卫生的监督管理,健康教育、计划免疫等多方面,最终达到预防疾病、增进健康、延长寿命和提高生命质量的目的。这要求公共卫生专业人员必须具备多种专业技能,包括现场调查、现场实践、组织管理和人际沟通能力,临床诊断能力,实验室检测、卫生检验和科研能力,流行病与卫生统计学理论基础、卫生管理与卫生法学基础等。这给公共卫生人才培养目标和培养模式提出了更高的要求。过去多年来,我国的预防医学本科专业人才培养模式,一直沿袭前苏联模式,课程体系以环境卫生学、职业卫生学、营养与食品卫生学、流行病学和卫生统计学为基础,教学方法以传统的讲授法为主,过于偏重理论知识的学习,学生处于被动的灌输式的学习状态,学习积极性不高且缺乏实践能力,毕业后难以在短时间内适应工作需要。因此,调整预防医学专业培养目标,探索实用型公共卫生人才培养模式,提高学基金项目: 2008 年吉林医药学院高等教育教学研究课题.

  作者简介: 杜 鹃( 1978 - ) ,女( 汉族) ,讲师,硕士.

  生实践能力、创新能力、科研能力是摆在我们面前的首要任务。根据我国新的公共卫生体系和职能,预防医学专业培养目标必须从单纯的卫生防疫技术人员培养转变为预防保健、卫生监督、疾病控制和卫生管理并举的复合型综合人才培养。

  在调整后的培养目标基础上,我们重新修订了预防医学本科教学大纲,对预防医学专业的基础医学和临床医学课程的课时及授课内容进行了调整,临床教学上以内科、外科、妇科和儿科内容为主导,其他临床课程为辅助,讲授中突出对疾病病因和预防知识点的介绍,使之更适应预防专业学生的需要。对于专业课,增加了实践教学在课程中的比例,重点培养学生的实践能力、动手能力、独立思考能力和创新精神。

  2 课程结构优化

  将预防医学专业必修课程分为四大类,包括: 公共基础课程、基础医学课程、临床医学课程和专业课程。一、二年级为公共基础、基础医学课程学习阶段;

  三年级为临床医学课程学习阶段; 四年级为预防医学专业课程学习阶段; 五年级为专业相关课程学习、毕业实习和毕业设计阶段。通过课程体系的调整,更加注重理论教学和实践教学的结合。

  3 教学内容整合

  当前的预防医学教育模式过分偏重于生物医学知识的灌输,以单纯的记忆学习方式为主,这种方法学来的知识容易遗忘; 而另一方面,一名医学生在大学期间仅学习几十门课程,并且每门学科的知识都在不断的更新,如果想在学校期间把今后工作中所需的全部知识都学会是不可能的。因此加强素质教育,提高学生自主获取知识的能力是我们进行教学改革的首要目的,而学习专业知识仅仅是达到这一目的的一段。预防医学本科专业学生的培养应当从知识型教育向知识、能力和素质型教育转变。为实现这一目标,我们对预防医学专业的课程教学内容进行了一系列整合: 调整专业课结构,减少理论课学时,增加实验课学时; 适当减少验证性实验项目,增加综合性和设计性实验项目; 在理论课中增加一些学科新知识,及时向学生介绍该学科的最新进展和前沿知识; 增加选修课课程数量,使学生有更多机会接触其他专业领域,开阔思维; 增加公共卫生新兴课程的学习,如卫生法学、食品卫生监督管理、食品安全、卫生事业管理、社会医学、健康教育与健康促进等,加深学生对预防医学及公共卫生学科体系的理解。

  4 教学方法改革

  4. 1 积极开展课堂讨论引入 PBL 教学法,即以问题为中心的教学方法。

  打破传统的课堂教学模式,教师提出问题或由学生自己设计题目,学生通过查阅相关文献,对题目有了一定了解,也可写出发言提纲,之后由教师在课堂上引导学生展开讨论,互相提问,甚至是课堂辩论,最后由教师进行总结。通过这种方式,启发学生思维,加深学生对教学内容的理解,塑造学生的自主性和创造性,也提高了学生解决实际问题的能力。目前,我们在预防医学专业的两门专业课程: 环境卫生学和职业卫生学的教学中引入了以案例为主的 PBL 教学法,每门课程设置 4 学时左右的讨论课,教师选择一些环境污染公害事件和职业中毒案例作为讨论题目,引导学生展开讨论,并将讨论题目分为几个部分,对每部分内容教师及时进行归纳,结合理论课内容,引导出正确的结论。通过近几年的实践,学生的自学能力、思维能力、运用知识能力、解决问题能力、表达能力都有所提高。

  4. 2 充分利用图书馆和校园网资源我校新图书馆落成后,馆藏资源丰富,种类齐全、可利用中、外文数据库近 20 种,且全部与校园网联网,学生可直接在宿舍或图书馆上网检索,开拓了学生的视野和思路,也有利于多学科的交叉。教师也可充分利用图书馆网络资源,在专业课授课中采用多种教学方式,引导学生进行思考和探究。

  4. 3 优化教学管理

  教学管理是为了实现教学目标,按照教学规律和特点,对教学过程的全面管理。合理的管理制度可充分调动教师和学生的积极性。我们通过建立专家督导制度、学生反馈制度、同行测评制度等,建立了全面的教学质量管理体系,一方面激励和督促教师提高教学水平和业务素质,帮助教师全面了解自己,明确自己所处的成长阶段和进一步努力的方向; 另一方面可促进教学质量的提高,促进学生学习水平的提高,从而保证课程实施的质量,保证素质教育方针的落实。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐