定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高等教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 高等教育> 正文

当代大学生理想信念现状分析

时间:2012-04-04作者:薛伟芳来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要:文章以安顺学院为例,对当代大学生理想信念现状进行了调查分析。结果表明,当代大学生理想信念状况主流积极健康,他们政治立场坚定,人生态度乐观积极;但在理想的定位上趋于感性,少

标签:大学生

  摘 要:文章以安顺学院为例,对当代大学生理想信念现状进行了调查分析。结果表明,当代大学生理想信念状况主流积极健康,他们政治立场坚定,人生态度乐观积极;但在理想的定位上趋于感性,少数存在理想信念模糊,得过且过现象;加强和改进思想政治理论课教育教学的针对性和实效性刻不容缓。

  关键词:理想信念;政治立场;人生态度;实效性

  胡锦涛同志指出: “理想信念,是一个政党治国理政的旗帜,是一个民族奋力前进的向导。”[1]当代大学生是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,肩负着祖国和民族的希望。理想信念教育是大学生思想政治教育的核心,为了对大学生思想政治教育更有针对性和实效性,有效发挥思想政治教育工作者的育人职责,结合高校 《思想道德修养与法律基础》课程的授课内容,培养大学生的社会实践能力,我们于2011年9月至10月对安顺学院大学生理想信念状况进行了问卷调查和分析。

  一、调查概况

  1、调查形式及内容

  这次调查采用无记名问卷调查的形式,由93名www.lwkoo.com调查者分组组成10个调查小组,由小组长统筹安排,组员认真配合进行,调查结果真实有效。问卷内容涉及当代大学生对理想信念的认识、大学生现阶段的理想信念、大学生的人生态度及对思想政治理论课程的态度四大部分。

  2、样本基本信息

  这次调查以安顺学院在校大学生为样本,各调查小组随机在各系部不同年级的学生中进行了问卷调查。问卷共发放450份,收回446份,收回率99.1%。其中 有 效 问 卷 435 份,有 效 率 97.5%。

  在435份有效问卷中,其中,男生208人,女生227人;本科生211人,专科生224人;大一新生144人,大二93人,大三100人,大四98人;党员 (包括预备党员)39人,团员355人,群众41人。参与调查的有计算机、化学、公共事业管理、文秘、思想政治教育、历史、法律事务、土地资源管理、数学教育、生物科学、汉语言文学、旅游管理、体育教育、特殊教育、学前教育、地理科学、电子信息工程、水上运动等19个专业。

  二、调查统计分析

  1、当代大学生对理想信念的认识

  理想是人之为人的精神实质,是推动人们不断创造美好生活的巨大力量。科学的理想信念是激励大学生向着既定目标奋斗前进的动力,是引导大学生做什么人、指引大学生走什么路、激励大学生为什么学的力量源泉。调查结果显示,当代大学生理想信念状况主流积极健康,他们政治立场坚定,人生态度乐观积极;但在理想的定位上趋于感性,不能正确处理个人理想和社会理想的关系。

  问卷显示,在对理想的关注层面问题上,34%的同学最关注职业理想,36%的同学最关注生活理想,23%的学生最关注道德理想,而仅7%的同学最关注社会政治理想。在问及 “你感觉理想信念对你的生活有何影响”时,有63%的同学认为很充实、快乐,22% 的 同 学 感 觉 忙 碌,但 收 获 甚 微,12%的同学感觉压力太大,另有2%的学生认为理想信念对自己的生活基本无影响。在 “你认为大学生有必要树立远大的理想和坚定的信念吗”中,57%的学生认为非常有必要,40%的学生认为有必要,但3%的学生认为没必要树立远大的理想和坚定的信念。在个人理想与社会理想发生冲突时,有19%的同学选择个人理想服从社会理想,12%的同学选择以个人理想为主,66%的同学选择具体问题具体分析。在 “有人提出,读书是为了赚大钱娶美女,对于这种观点如何认识”中,63%的学生能理解是 “把原始的欲望混淆了崇高的理想”,有26%的学生认为 “是当今社会个人理想最真实的表达”,9%的同学认为 “是讲真话讲实话,值得表扬”,2%的学生认为 “说出了我们读书的真正目的”。

  在问及 “对如何认识把马克思主义作为一种科学信仰”时,65%的学生承认 “马克思主义是科学、崇高、有生命力的理想”,29%的学生认为马克思主义是 “我们认识和改造世界的理论武器,应该坚持”,5%的学生认为 “马克思主义是执政党的主义,与己无关”,1%的学生认为 “马克思主义已经过时”。当谈及 “你对共产主义如何理解”时,82%的学生认为 “共产主义是一种美好的理想,但要靠一代又一代人的不懈努力才能实现”,12%的学生认为 “共产主义是一种美好的愿望而已,不可能实现”,另外4%的学生认为 “共产主义是一种空想”,还有2%的学生觉得 “现在社会讲共产主义没意思”。

  人生理想是多方面和多层次的,理想越高远,它的实现就越需要执著的信念。当代大学生应确立马克思主义的科学信仰,中华民族伟大复兴的共同理想才能实现。调查显示,当代大学生理想信念状况的主流积极健康向上,都能理解理想信念对于人生的重要意义。但对理想的层次性多满足于低层次的个人理想,而忽视高层次的社会理想,个别同学忽视历史演变过程的长期性,仅从个人角度出发而怀疑共产主义的必然性。

  2、当代大学生的理想信念现状

  理想必须通过实践才能转变为现实,理想的实现也并非都是坦途,追求理想需要坚定信念的支撑。当代大学生是祖国的未来和民族的希望,应追求远大的理想和坚定崇高的信念。问卷调查显示,大学生一般都拥有长期或者短期理想,能根据实际调整自己的奋斗目标,对党的领导和中国特色社会主义事业充满信心,不过少数学生理想信念仍处于模糊状态。

  在问到 “你拥有理想吗”时,回答 “有长远理想,并一直为之准备者,完美自我去完成自己的理想”的占43%,回答 “有短期理想,并且有意识地去实现自己的理想”的占17%,回答 “有短期理想,但是没有特别的计划去实行”的占 12%,回答 “有长远理想,但没有相应计划,凭感觉走”的占28%,另外, “没有理想,根本就没有想过,整天混日子”的没有同学选项。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐