定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高等教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 高等教育> 正文

大学生就业面临的知识产权问题及对策

时间:2012-04-04作者:李 扬来源:中国论文库
字号:T|T

  李 扬(深圳大学法学院,广东深圳 518061)【摘 要】大学生就业即将面临的知识产权问题概括起来有四,即著作权问题,专利权问题,商业秘密问题,与商业秘密保护有关的竞业禁止问题。准确了解这

标签:

  李 扬(深圳大学法学院,广东深圳 518061)【摘 要】大学生就业即将面临的知识产权问题概括起来有四,即著作权问题,专利权问题,商业秘密问题,与商业秘密保护有关的竞业禁止问题。准确了解这些问题的相关法律规定及其应用,对于大学生恰当处理和用人单位之间的关系、有力维护自己的权益是十分必要的。

  【关键词】大学生;就业;知识产权

  对于大学生就业面临的心理调整、职位选择等一系列复杂问题,至今为止,研究文献可谓多如牛毛,但对于大学生就业即将面临的知识产权问题则未见文献研究。这个问题往小处说,关系到大学生与用人单位能否建立和谐关系、大学生能否从其十几年的智力劳动投入中收获一定的回报等切身利益,从大处说,则关系到国家知识产权战略纲要能否顺利实施的重大问题,因此实有必要加以研究。

  本文将选择大学生就业过程中即将面临的四个方面的知识产权问题加以讨论,以期对即将步入社会和工作岗位的大学生起到参考作用。

  一、大学生就业即将面临的著作权问题

  著作权是大学生就业即将面临的第一个方面的知识产权问题。大学生就业后,往往会从文秘工作开始自己人www.lwkoo.com生的步伐,即使一开始不从事文秘工作,也往往会受单位领导的指派撰写诸如汇报材料、工作总结之类的文书和材料,此时大学生就会面临著作权问题。该问题涉及两个方面。一是这些文书材料是否构成受著作权法保护的作品?二是如果这些文书材料构成受著作权法保护的作品,其著作权应该归属于所在单位还是自己?先看第一个问题。我国著作权法实施条例第2条规定,著作权法所称作品,是指文学、艺术和科学领域内具有独创性并能以某种有形形式复制的智力成果。据此,我国著作权法保护的作品应当具备如下四个要件。一是作品必须是智力成果,大自然界的杰作,虽巧夺天工,具有很高的审美价值,但不是著作权法意义上的作品。二是必须是文学、艺术和科学领域内的智力成果。能够大规模生产的实用品,除非具备高度的独创性,否则不能作为作品通过著作权法保护,而只能通过专利法或者反不正当竞争法进行保护。三是必须是具备独创性的智力成果。非独立创作的、纯粹复制他人的成果,不具备独创性,不能作为作品进行保护。独创性还要求一定创作高度,广播节目时间表、电话号码本、列车时刻表等没有任何创作高度的表现形式虽然可以受到反不正当竞争法和侵权责任法的一般性保护,但不是著作权法意义上的作品。四是必须是能够以某种有形形式复制的智力成果。转瞬即逝、无法复制的成果,由于难以传播,无法促进文艺事业的进步,不能受到著作权法保护。

  著作权法虽然要求受保护的作品必须同时具备这四个要件,但并不是具备了这四个要件的智力成果就一定能够受到著作权法的保护。为了便于信息自由流通和维护公共利益,我国著作权法和计算机软件保护条例规定某些表达形式不适用或者不能受到著作权法保护。按照我国著作权法第5条的规定,下列表达形式,不管是否具备独创性,都不适用著作权法保护:法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译本;时事新闻;历法、通用数表、通用表格和公式。按照我国计算机软件保护条例第6条的规定,开发计算机软件所用的思想、处理过程、操作方法或者数学概念不受软件著作权的保护。

  按照上述规定,大学生步入工作岗位后首先应该清楚,如果自己在岗位职责范围内或者接受单位领导指派的临时任务撰写的文书材料属于法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译本,或者属于时事新闻等上述其他表达形式,不管文笔有多优美,都不能受到著作权法的保护。除了这些著作权法明确排除的表达形式之外,其他表达形式只要具备独创性,尽管其使用会受到法律或者行政法规的限制甚至禁止,但依旧构成著作权法意义上的作品,应该受到著作权法的保护。

  再看第二个问题。大学生撰写的文书材料如果具备独创性,并且不属于著作权法排除在受保护的作品范围之外的表达形式,因而受到著作权法保护时,这些文书材料的著作权是应该属于大学生还是应该属于单位呢?对于这个问题,我国著作权法分别以下三种情况进行处理。

  第一种情况是我国著作权法第11条第3款的规定。按照这款规定,由法人或者其他组织主持,代表法人或者其他组织意志创作,并由法人或者其他组织承担责任的作品,法人或者其他组织视为作者。这种情况下创作的作品称为单位作品。由于单位作品代表的是单位意志、并且发生纠纷时由单位承担相关法律责任,因此包括署名权在内的所有著作人格权和著作财产权都属于法人或者其他组织。单位作品比较典型的如,很多单位的政策研究室或者政治部秉承单位领导意志、代表单位撰写的用于某个专题讨论会或者总结交流会的文章,这种文章虽然由个人执笔,但权利和责任都归属于单位,撰写者个人不享有任何权益,当然对外也不担负任何法律责任。

  第二种情况是我国著作权法第16条第1款的规定。按照这款规定,公民为完成法人或者其他组织工作任务所创作的作品,属于一般职务作品。所谓工作任务,按照我国著作权法实施条例第11条第1款规定,是指公民在该法人或者该组织中应当履行的职责,包括本职工作和单位临时指派的任务。职务作品与上述单位作品不同的是,单位作品的执笔者没有太多自由发挥的空间,表现在作品的思想感情上,基本上不能表达个人的思想感情,在作品表现形式上,也受制于单位的意志,没有多少个性化的余地。而职务作品不同。职务作品虽然是公民为完成单位任务创作,但创作者可以较为自由地表达自己的思想感情,在形式上也完全可以体现自己的文风。正是因为这样,我国著作权法规定,一般职务作品的著作权原则上由作者享有,但法人或者其他组织有权在其业务范围内优先使用。在作品完成两年内,未经单位同意,作者不得许可第三人以与单位使用的相同方式使用该作品。

  一般职务作品著作权容易出现纠纷,许多刚步入工作单位的大学生不懂我国著作权法的规定,往往忽视了自己的权益,因此应该切实加以注意。

  第三种情况是我国著作权法第16条第2款的规定。按照这款规定,为了完成法人或者其他组织工作任务创作,并且主要是法人或者其他组织的物质技术条件创作,并由法人或者其他组织承担责任的工程设计图、产品设计图、地图、计算机软件等职务作品,或者是法律、行政法规规定或者合同约定著作权由法人或者其他组织享有的职务作品,为特殊职务作品。特殊职务作品虽然创作者个人投入了智力劳动,但单位的物质技术条件在作品创作完成过程中必不可少,缺少了该物质技术条件,作品的创作就难以完成,因而我国著作权法规定,特殊职务作品作者只享有署名权,其他著作权都属于法人或者其他组织。所谓物质技术条件,是指法人或者其他组织为创作者完成创作专门提供的资金、设备或者资料等。

  刚刚就业的大学生,了解和掌握我国著作权法的上述规定,一方面可以避免争要本不属于自己的著作权,从而避免和单位交恶,以图事业之发展,另一方面则可以在法律许可的范围内尽量维护本应属于自己的著作权,避免单位动辄将本应属于其个人的著作权攫为己有。

  二、大学生就业即将面临的专利权问题

  专利权是大学生就业即将面临的第二个方面的知识产权问题。专利权问题包括发明创造成果的归属以及在此基础上的专利申请权和专利权归属,是实践中碰到纠纷最多的问题之一。大学生就业后,很大一部分将从事研发工作。那么研发出来的成果以及在此基础上的专利申请权和专利权究竟应该归属单位还是个人呢?这必须了解和掌握我国专利法关于职务发明创造和非职务发明创造成果的相关规定。

  按照我国专利法第6条的规定,职务发明创造是指执行本单位的任务或者主要利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造。结合我国专利法实施细则第11条的规定,我国的职务发明创造可以区分为以下四种情况[3]:第一种是在本职工作中作出的发明创造。所谓在本职工作中作出的发明创造,即在作为日常工作内容的研究开发活动中作出的发明创造。不过,在本职工作中作出的发明创造并不等同于在上班时间作出的发明创造。在本职工作中作出的发明创造往往有单位在人财物等方面的投入和支持。在上班时间作出的和本职工作无关的发明创造,应当属于非职务发明创造,而在下班时间在家里作出的本职工作范围内的发明创造,仍然属于职务发明创造。

  第二种是履行本单位交付的本职工作以外的任务所作出的发明创造。本单位交付的本职工作之外的任务,是指单位临时分派的任务,该任务必须是具体、明确的,而不能是一般性的口号、工作方针和努力方向。和在本职工作中作出的教育法制发明创造一样,单位临时分派任务时,也必须有人财物等方面的支持。要注意的是,本单位既包括存在长期劳动合同关系的单位,也包括临时工作单位以及派遣单位。

  第三种是退职、退休或者调动工作后1年内作出的,与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发明创造。要切记的是,该种发明创造的完成不仅仅是一个时间界限问题,也不仅仅是一个和原单位承担的本职工作或者分配的任务有关的问题。除了时间界限外,该种发明创造的完成还必须主要利用了原单位的物质技术条件。

  发明创造的作出虽然在退职、退休或者调动工作后1年内,并且与原单位承担的本职工作或者分配的任务有关,但如果主要利用的是自己个人的物质技术条件或者新单位的物质技术条件,发明创造就不能简单地作为原单位的职务发明创造处理,而应当根据情况作为个人和原单位或者原单位和新单位的共同发明创造处理。

  第四种是主要利用本单位的物质技术条件完成的发明创造。本单位的物质技术条件,是指本单位的资金、设备、零部件、原材料或者不对外公开的技术资料等。在理解此种职务发明创造时,必须精确把握以下几点。一是物质技术条件的利用应当是为了完成发明创造,而不是发明创造完成后,为了实施该发明创造。为此,发明者保留发明创造完成的原始记录就显得非常重要。当然,发明创造完成后利用单位的物质技术条件进行推广应用的,应当将所利用的物质技术条件加上利息返还给单位。二是所谓主要利用是指缺少了该物质技术条件,发明创造就不可能完成,否则不能称为主要利用。比如,利用单位常见的计算机、车辆、每个人都可以利用的常见图书资料等,就不能称为主要利用,但如果利用国外尚无法生产而从国外进口的价值巨大的机械或者器具,则可以称为主要利用。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐