定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高等教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 高等教育> 正文

我国现代大学制度建设面临的问题与对策分析

时间:2011-12-28作者:韩良重,陈天云来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:面对知识经济的挑战和高等教育国际化浪潮,创新办学理念,建立现代大学制度,关系到我国高等教育在新世纪能否持续健康发展和具备国际竞争力。建设现代大学制度的关键在于对大学的正确定

标签:

  摘要:面对知识经济的挑战和高等教育国际化浪潮,创新办学理念,建立现代大学制度,关系到我国高等教育在新世纪能否持续健康发展和具备国际竞争力。建设现代大学制度的关键在于对大学的正确定位,处理好政府与高校以及高校内部的权利和关系,通过制定大学章程、加大教育投资、改革管理制度、明确党政权责、加速人事改革、强化培养工作、实行民主管理等举措,建立完善我国现代大学制度。

  关键词:现代大学制度;建设困境;建设出路

  关于我国特色的现代大学制度建设问题,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》中的第四十条专门针对完善中国特色现代大学制度进行了阐述。国家高度重视这个问题再次证实了建立我国特色的现代大学制度的必要性和紧迫性。新时期面临着新挑战和新机遇,我国现代大学制度建设亟需进入实质和突破性的新阶段。

  1现代大学制度涵

  现代大学制度,是指大学在政府的宏观调控下,面向社会依法自主办学,民主管理,全面落实大学作为法人实体和办学主体所应具有的权力和责任的一种管理制度。

  总体来说,现代大学制度可归纳为外部制度和内部制度两个方面。其中,外部制度主要是政府与大学关系的制度体系,办学自主权是我国建立现代大学制度的核心问题。

  内部制度是大学内部治理(管理)的制度体系。

  由于我国大学办学环境有别于西方国家,所以要建立的现代大学制度也不同于美国、德国等西方发达国家的大学制度。我们应该建立起符合我国大学所承担的现实使命的大学制度,以解决我国大学多年积累起来的问题。

  2现代大学制度的由来、演变及探索

  从世界各国大学发展历史来看,现代大学理念是建立现代大学制度的基础。大学模式先后出现过中世纪大学模式、英国大学模式、德国大学模式和美国大学模式。

  大学起源于12世纪的欧洲,知识传授是早期大学的主要任务。高等教育界普遍认为具有现代意义的大学是19世纪初由洪堡所创立的德国柏林大学。柏林大学办学坚持两条最基本的原则,一是学术自由和教学自由原则,二是教学与学术研究相统一的原则。

  不少专家学者认为我国现代大起源于19世纪末20世纪初,在借鉴了西方大学的办学理念及大学制度的基础上,我国建立了现代大学,典型代表就是北京大学。蔡元培先生出任北大校长期间,考虑到当时北大的实情,借鉴了德国的大学制度与理念,他认为:大学肩负振兴民族使命,是研究高深学问的机构,大学要思想自由、兼容并包、教授治校。

  按照西方国家“大学自治、学术自由”的办学原则来衡量,我国并没有建立起真正的现代大学。20世纪末,我国一些学者开始关注和研究现代大学制度,很多学者和专家都提出了建立现代大学制度的观点,并为我国建立现代大学制度提供了有价值的建议和意见。他们的研究视线聚焦在我国大学制度存在的主要问题,反映我国大学制度建设的现状。但这些研究成果缺少可操作性和实效性,较多的研究滞留在理论研究层面。

  3建设中国特色现代大学制度面临的问题

  西方发达国家不仅经历了现代大学制度化的成熟阶段,而且还在原来的基础上改革创新。相比之下,我国的大学制度化进程就显得步履维艰。尽管20世纪90年代以来,伴随着市场经济体制转型,我国许多高校在内部管理制度的改革方面做了许多积极的探索,但是大学改革仍受到多种因素的影响,我国高校内部管理制度仍然没有发生实质性的变化,高校的内部管理制度还有计划经济的烙印。

  3.1高等教育法制建设问题凸显

  高等教育法制化既是世界高等教育发展的趋势,也是我国高等教育改革与发展的迫切需要。政府干预与大学自治之间存在尖锐的矛盾冲突,高等教育法律体系就是要协调这些矛盾冲突。但是目前我国的《高等教育法》存在权责界定的法律内容不健全、法律程序不科学等问题。因此,完善高等教育法律体系已经成为我国现代大学制度建设的重要任务之一。

  3.2教育经费投入缺乏制度保障

  教育经费是教育事业发展必不可少的物质基础,它直接影响教育质量与规模。当前我国高等教育持续高速发展,但政府投入高等教育的经费增长速度滞后于高等教育的扩张速度。尽管政府制定了吸收社会资本投入高等教育的政策,但目前高等教育经费来源单一,民间资本投入不足,改善高等教育办学条件需要的资金短缺。政府控制着高校绝大部分教育资源,高校的人员聘用、课程设置等都受到政府制约,削弱了高校自治、民主管理乃至学术自由的权利。因此,无论是从行政还是从制度的层面来讲,高校要获取充足资金来实现健康发展,就亟须制定一套完善的资金保障的制度体系。

  3.3高校办学自主权缺少独立性

  现代大学制度的基础和前提是大学自治,高等教育法明确赋予高校自主办学的法人地位。但是法律与现实却存在相当大的差异,高校缺乏面向社会自主办学的能力,高校与政府之间并非契约关系而是行政隶属关系,高等学校必须贯彻落实上级行政主管部门的精神和指示,缺少自主决策的权力。长此以往,导致高校对社会需求的反应滞后;也使高校滋生出“等、靠、要”的思想,导致高校的办学主动性和积极性匮乏。虽然政府赋予了高校一定的办学自主权,但是高校又缺乏人员编制、专业设置、学位授予、收费等方面的自主权。高校与政府之间的隶属关系,导致高校难以真正面向市场自主办学,导致高等教育与市场需求的脱节,高校培养的人才无法满足和适应社会需求。

  3.4高校党政分工责任不够明确

  我国《高等教育法》明确规定,大学实行党委领导下的校长负责制。但是,不少大学的校长和党委的责权利划分不明确,责权利不对等,不符合管理的基本原则。在我国,大学党委书记和校长都是由上级组织部门负责任命和考核,这种制度安排导致行政业绩和政治前途成为他们管理决策的首要目标,降低了学校长期发展目标的地位。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐