定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高等教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 高等教育> 正文

高校学生突发事件的诱因浅析

时间:2011-11-23作者:聂仁东 叶玉清 张兰芬来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:针对大学生突发事件频繁发生,影响高校教育、教学和科研正常运行问题,从国内外大环境、网络媒体和周围环境、学校管理机制、学生自身及家庭等方面分析了当前高校学生突发事件的诱因,

  摘要:针对大学生突发事件频繁发生,影响高校教育、教学和科研正常运行问题,从国内外大环境、网络媒体和周围环境、学校管理机制、学生自身及家庭等方面分析了当前高校学生突发事件的诱因,以期为进一步有效研究和建立大学生突发事件的应对机制起到基础性的作用。

  关键词:大学生;突发事件;诱因;危机;影响;教育;网络媒体;管理机制

  0引言

  大学生突发事件是指由于自然的、人为的或社会政治等原因引发的,在高校内部无预见因素突然发生,大学生个人、群体起主导作用的,不以高校管理者的意志为转移的,对学校的教学、工作、生活秩序造成一定影响、冲击或危害的事件【1】。当今的大学校园是以80后和90后为主体的青年学生学习、工作和生活场所,由于其心理的不成熟,以及在理想、信念上的困惑和摇摆性,如果没有正确思想加以引导,极易受到各种不良因素的影响,从而形成对社会或学校不正确态度,不能理智的处理出现的各类问题,进而造成突发事件发生的潜在危机。一旦有诱因出现,危机就随时可能爆发。

  高校大学生突发事件涉及内容多,范围广,不容易把握。但在形式不同,表现各异的突发事件背后掩盖着许多深层次的原因,总结归类,诱发大学生突发事件的原因主要有:国内外大环境的影响、网络媒体和周围不良环境的影响、学校管理机制僵化的影响、学生自身及家庭因素的影响。

  1国内外大环境的影响是大学生突发事件的深层次诱因

  1.1国际环境的影响

  从国际范围来看,在经济全球化、政治多极化和文化多元化的发展和形成过程中,多极在意识形态领域里的斗争仍尖锐对抗,都想通过“和平演变”的方式同化对方,资本主义更是时刻都在通过互联网等各种传播手段推行文化霸权,把资本主义的价值观念和意识形态向青年学生渗透和宣传,使未成年或刚刚成年的大学生在价值观念上的困惑和矛盾显著增加,造成思想上的混乱,导致行为上的失衡,造成突发事件发生的潜在危机。

  1.2国内环境的影响

  社会主义市场经济的快速发展,取得了令世界瞩目的成就,但存在的问题也不容忽视。诸多体制性障碍限制着生产力的发展,贫富差距日益拉大,腐败问题一时难以解决,因利益失衡会导致的心态失衡,都会引起一系列社会矛盾的激化。与此同时,大学生正在经历自身的的人生观和价值观的重要成熟期,缺乏对真假、美丑和善恶的辨别力,思想意识容易被消极腐朽所侵蚀,当理想落空或遭受挫折,便会产生截然相反的两种极端情绪,一种是悲观、抑郁、厌世的消极情绪,一种是反叛、对抗的冲动情绪。同时大学生本身所承受的学习、就业、经济和心理的巨大压力一旦积聚而得不到释放和宣泄,就会引起思想和行为的失衡,导致突发性事件的发生。

  2网络媒体和周围不良环境的影响是大学生突发事件的关键诱因

  2.1网络媒体的影响

  随着信息技术的发展和完善,网络时代已经来临。“网络文化”已经成为大学校园中的一种新的文化现象。网络几乎已经成为大学生必不可少的东西。网络的开放性和方便性、内容的多样性和广泛性,为大学生提供了一个广阔的学习空间,大大拓宽了大学生的求知途径。但网络就像一条大河,挟裹着珍珠和泥沙翻腾而下,既传播文明又倾泻垃圾。网络媒体给大学生获取知识带来便利的同时,也产生了不良影响。暴力游戏、反动宣传、泛滥色情使大学生感到新奇、刺激而沉溺期中无法自拔。

  长此以往,大学生的思想意识会受到很大影响,有很多学生在暴力文化、黄色信息等引诱下犯罪。另外,学校如果对校园网管理不严,对网上炒作的热点问题出现的一些有害的、不实的负面信息,不能及时发现、封堵和清理,再加上媒体的一些负面报道,就会有不明真相的学生在互联网上炒作、串联,最终导致学生上街游行等群体性突发事件。

  2.2高校周围不良环境的影响

  在中国,大部分高校周围遍布网吧、旅店、餐馆、KTV等服务娱乐业。这些服务娱乐性行业更是把高校大学生锁定为主要的消费群体。一些业主为了吸引更多的大学生,竟不惜冒着违法的风险而播放黄色录像,出售淫秽读物,或者是“挂羊头卖狗肉”,实为是以赌博、淫秽为主营的场所。学生涉足此地,有些意志力差的竟是“乐而忘返”,且会经常和众多的不良社会青年接触,常会因语言不和或经济利益发生口角和纠纷,引发学生和社会人员之间、学生和业主之间治安性突发事件不断增多。与此同时,学生因长期“吃喝玩乐”不但会导致身心受到严重摧残,经济状况也会迅速拮据,有的学生为了“弄点钱”甚至会铤而走险,锒铛入狱。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐