定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高等教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 高等教育> 正文

浅谈中国社会分层下的高等教育

时间:2011-09-28作者:范微娜来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】中国高等教育的发展越来越受广大民众的关注,本文主要研究在社会分层下,高等教育是什么样的状态以及社会分层对高等教育产生了哪些方面的影响。  【关键词】

标签:

  【摘要】中国高等教育的发展越来越受广大民众的关注,本文主要研究在社会分层下,高等教育是什么样的状态以及社会分层对高等教育产生了哪些方面的影响。

  【关键词】社会分层;高等教育

  一、社会分层的内涵

  社会分层是指建立在法律或规则和结构基础上的、已经制度化的、比较持久的社会不平等体系。对于社会分层,本文只按照目前比较普遍的社会分层方法来界定,即分为农村和城市二元结构、父亲的学历以及父亲的职业这三个方面。

  二、社会分层对高等教育的影响的调查

  在我国当前国情下,社会分层在教育上最显著的体现就是教育机会不均等。教育机会不均等分为教育起点不均等、就学过程不均等和教育结果的不均等。高等教育在我国群众心中的地位是不置可否的,特别是在农村,谁要是考上了大学,所有的人都会认为他将来会有大好前途。所以,高等教育的公平是决定这条路径畅通的关键,也牵动着那些下层人民的希望。

  对此,本人专门制作问卷进行调查研究,此次发放问卷共60份,其中有效问卷59份,调查对象均为某211学校同一学院的研一学生。

  表一:被调查者的生源地

  注:此表城市的人数中也包括原数据中县城的人数。

  表一中显示,调查对象中,有62%的同学来自于城市,远远高于生源地为农村的学生人数。由此不难看出,生源地为城市的学生,其进入更高一级的学校,接受更高一级的教育的机会更多。

  表二:被调查者父亲的职业

  注:此表中工人包含原数据中的产业工人、商业服务人员、专业技术人员;其他包含经理人员(原数据中数据为0)、私营业主、城乡失业无业者。

  表二中显示,在被调查的59名学生中,父亲职业为农民和国家干部的人数最多,均为17人,工人次之。从中我们也不难发现一些问题,即现在我国农民的素质也在不断的上升,对子女的受教育水平也由原来的无所谓逐渐变成了支持,农民阶层的子女在父辈的殷切期望下,在更加努力的进入更高一级的学府学习。

  表三:被调查者父亲的学历

  注:此表中高中(中专)及以上项包含原数据中的高中(中专)、大专、本科的人数,其中高中(中专)项的人数占大多数。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐