定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高等教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 高等教育> 正文

高等教育视野下的社会公平问题研究

时间:2011-09-28作者:常文慧来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】目前,我国正处在社会变革的加速转型时期。社会运行中的某些层面出现了一些新状况、新现象,产生了一系列新的社会问题。这些社会问题无疑已经渗透到高等教育领

标签:

  【摘要】目前,我国正处在社会变革的加速转型时期。社会运行中的某些层面出现了一些新状况、新现象,产生了一系列新的社会问题。这些社会问题无疑已经渗透到高等教育领域,其中特别值得关注的就是社会公平问题和由这些问题引发的大学生社会公平心理的悄然变化。

  【关键词】高等教育;社会公平问题;社会公平心理调节

  一、社会公平心理是一种态度体验

  美国心理学家亚当斯于上世纪60年代提出了公平理论。

  在他看来,“一个人对其所得的报酬是否满意不能只看报酬的绝对值,而要进行横向的社会比较或纵向的历史比较,看其相对值。”一个人不仅关心自己所得所失本身,而且还关心与别人所得所失的关系。他们是以相对付出和相对报酬全面衡量自己的得失的。若得失比例和他人相比大致相当,则会认为公平合理;若低于别人则产生不安全感,心理不平衡。这也就产生了社会公平心理。

  二、高等教育视野下的社会不公平现象出现的原因

  1.教育资源分配不合理导致不公平现象的产生

  目前,我国的教育制度看似公平,但实际上这种教育制度却存在着不公平因素。由于我国各个地区之间、城乡之间社会经济制度存在差异,教育设施建设与投资规模、资源拥有的数量与质量也相距甚远,在这样的前提下实行统一的教育制度实际上是不公平的。

  2.户籍制度的存在导致不公平现象的产生

  目前我国存在着不合理的城乡二元户籍制度。在城市化背景下由农民工市民待遇的缺失导致的社会公平的失衡,这一矛盾焦点直指城乡二元户籍分割制度。户籍制度是城市居民和农村居民一生下来就处于不平等的两个世界。身份表面上是地域的城乡差别的划分,但在现实社会中却是确定人们地位高低、权利大小、义务多少的标准。随着大学生就业难问题的出现,各种地方政策也在户籍上做起了文章。一些地方公务员考试、事业单位招聘考试中,明文规定,要求报考者必须是“本市户口”、“非农业户口”、“拥有5年以上本市户口”等,这些要求将户籍政策的不公平推向了高峰。

  3.就业领域的隐性歧视导致不公平的现象

  随着高等教育的扩招,大学生就业难问题已经成为热点和难点问题。隐性就业歧视使原本激烈的就业竞争更加锋芒毕露。《中国劳动保障报》2007年9月5日第1版刊发了题为《公平就业还要迈不少坎》的文章,文章以湖南某高校本科毕业生小芸来京找工作遭到种种歧视发篇,引出公平就业问题,直言不讳地指出:“人们似乎对某些歧视已经麻木,见怪不怪了。某种意义上,这种麻木比歧视本身更可怕,说明我们的社会在就业公平上的‘漏洞’较深。”接下来,文章引用一项调查数据具体说明就业领域不公平现象的严重性。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐