定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高等教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 高等教育> 正文

加强高校经济困难学生励志教育的思考

时间:2011-09-12作者:陈登科来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要]加强高校经济困难学生励志教育是高校思想政治教育的重要内容。强调对经济困难大学生进行励志教育的必要性和紧迫性,并从其思想品性、行为作风、勤奋上进等方面分

标签:

  [摘要]加强高校经济困难学生励志教育是高校思想政治教育的重要内容。强调对经济困难大学生进行励志教育的必要性和紧迫性,并从其思想品性、行为作风、勤奋上进等方面分析他们的自身优势,提出要坚持经济资助与思想教育相结合,坚持励志培训与传统授教相结合,充分利用课堂教学主阵地,发挥校园文化育人功能,帮助其树立科学价值观,实现自我发展。

  [关键词]励志教育;高校;生活困难学生

  高校经济困难学生励志教育的发展,要与时俱进,必须适应高校的发展,适应当代经济困难大学生的需求。当前,如何增强高校经济困难学生励志教育效果,仅仅靠高校和社会支持是相当不够的,要充分利用经济困难学生的自身优势,开展励志教育,有利于提高励志教育实效性和针对性。

  一、高校经济困难学生自身优势

  对励志教育的重要作用

  1.有利于提高励志教育的针对性和实效性

  高校励志教育主要通过运用相关理论与采取诸如课堂教学、典型激励、实践活动、励志培训等形式,对经济困难学生进行思想教育。可是目前由于各种因素导致高校经济困难学生励志教育效果欠佳。加强对高校经济困难学生的励志教育就是要促进其能够正确认识自身,科学提升自我,帮助他们发挥自身优势,扬长避短,主动适应社会发展,处理好学习、工作、生活中的问题。充分发挥经济困难学生的自身优势是励志教育中强调对人的潜力挖掘与信任,它引导经济困难学生调动其积极因素,增强意志,激发创造力,并自觉形成与社会主义核心价值体系目标和社会发展相一致的理想信念、坚定信念,自觉地把“他律”内化为“自律”,把缺点与压力转化为优势与动力,把对国家的使命感与对社会家庭的责任心转化为自我的内在要求。

  2.有利于促进经济困难学生励志成才

  适当的激励和肯定,会使一个人的潜能得到最大限度的发挥,取得令人意想不到的效果。在对高校经济困难学生进行励志教育的过程中,高校可以充分利用他们的自身优势特点,逐步建立起经济困难大学生励志教育体系,按照专业和年级分类,分别掌握其经济困难学生特点,分类实施、循序渐进,为经济困难大学生的成人成才提供良好的外部环境,并通过各种活动形式对其进行晓之以理、动之以情、导之以行的思想政治教育,培养他们的成就感,让他们体会成功的快乐,做到先“立志”,后“励志”。

  充分调动经济困难大学生性格中的积极因素,激发他们的活力,帮助他们树立起靠自我努力克服困难和挫折、改变前途和命运的理念。因此,发挥高校经济困难大学生的自身优势,是经济困难大学生实现自我发展,完善自身素质,增强就业竞争力,适应多元化社会发展的现实需要。

  二、高校经济困难学生开展

  励志教育的自身优势2010年7月至8月,笔者在湖南工业大学进行抽样调查,样本涉及研究生、本科和专科层次以及理工文管四大专业门类的学生,发放调查问卷《高校大学生学习生活情况调查表》600份,回收有效问卷576份,回收有效率为96%。对调查情况从思想品性、行为作风、勤奋上进三方面归纳发现,高校经济困难学生在自尊自爱、勤俭节约、吃苦耐劳、刻苦学习、自我约束力和责任感等方面有自己的特点与优势。

  1.高校经济困难学生励志教育中的思想品性优势

  高校经济困难学生自尊自爱、思想积极。在对我校2009至2010年来大学生拾金不昧事迹和青年志愿者情况的分析发现:拾金不昧事迹中生活困难大学生占56.6%,这体现了他们思想积极、乐于助人;大学生青年志愿者活动事迹中经济困难大学生约占67.8%,这表明他们社会责任感较强。他们的这些优良品性和在学生干部岗位上锻炼出的能力对他们将来的工作就业、励志成才、立足社会是极有帮助。同时也启发了高校在学生励志教育中要充分利用他们优良品性特点,进一步引导高校生活困难学生端正学习态度,坚定理想信念,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观。

  2.高校经济困难学生励志教育中的行为作风优势

  一是高校经济困难学生作风朴实、生活节俭。

  物质需求的匮乏让经济困难大学生过早地介入家庭生活、生产劳动过程中,并使其形成了强大的心理载重能力,勤俭节约的朴实作风使其更能适应和承受艰苦环境,也为他们将来步入社会、参加工作奠定了基础。对我校学生消费情况的调查发现:经济困难学生生活费平均每月不足240元,与学校学生平均生活水平差距较大。在这样的环境下,他们只能省吃俭用,维持对生活的最低需求,有些经济困难学生在大学里一直还穿着中学时的破旧校服,在周末还回家帮助父母操持家务等,这种现象的形成主要是由于他们从年幼开始目睹了父母为家庭生活的艰辛付出,给他们的生活作风带来积极影响,也为高校经济困难学生开展励志教育提供了现实素材,有利于充分发挥经济困难学生的这些优点,促进其产生积极的利他行为和保持健康乐观向上的生活态度,以增强励志教育效果。

  二是高校经济困难学生自我约束力强。我们对得到资助,学习生活费用有保障,经济困境已得到完全改善的经济困难大学生调查发现:他们75%以上仍然保持着每月240元左右和平常相差不大的低水平消费,其中还有经济困难大学生把钱节余下来寄给父母补贴家用的现象。高校经济困难学生形成的勤俭节约、吃苦耐劳的朴实作风折射出他们对艰苦生活的忍受力,加之他们思想上进、行为积极,促使其对自身行为形成较强的自我约束能力。

  这种现象体现了高校经济困难大学生经过成熟的思辨后认可了自身在艰苦环境中已养成的优良作风,励志教育中要充分发挥其作风优势,对促进他们立志成才,提升积极的生活热情,实现自身可持续发展具有正确的指导意义。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐