定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高等教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 高等教育> 正文

我国高等教育财政政策存在的问题及路径选择

时间:2011-09-04作者:孙作赓来源:中国论文库
字号:T|T

  我国高等教育自1998年实施扩招政策以来,无论在量的提升,还是质的改进上,均取得了明显的进步与发展,大学毛入学率从1998年的9.1%上升到2004年的19%,进入了国际公认的

标签:

  我国高等教育自1998年实施扩招政策以来,无论在量的提升,还是质的改进上,均取得了明显的进步与发展,大学毛入学率从1998年的9.1%上升到2004年的19%,进入了国际公认的大众化高等教育阶段。然而,我国也遇到了世界其他国家高等教育发展的困境,即社会经济发展对高等教育需求持续增长,而政府对高等教育的财政资助能力有限。因此,如何改革我国现行的高等教育财政体制,完善高等教育财政政策,拓宽高等教育经费来源,已成为当前我国教育财政体制改革的一项重要内容。本文试从分析目前我国高等教育财政政策存在的主要问题入手,从寻求制度突破的角度提出相关的对策建议。

  一、我国的高等教育财政政策概述

  中国财政管理体制改革的方向是建立与社会主义市场经济体制相适应的公共财政体制。20世纪90年代以来,我国政府在完善高等教育财政政策建立高等教育成本分担制度、有效配置高等教育资源等方面,进行了许多有益的改革和探索,取得了一定的成效。

  公共物品根据社会成员共同需要的程度,有纯公共物品和准公共物品之分。教育作为公共物品,由于义务教育和非义务教育受惠面不同,使得它并不完全是纯公共物品。高等教育属于非义务教育,由于受现阶段教育发展水平和公共财政能力限制,它并不是所有社会成员都消费的物品,属于准公共物品范畴,并具有公共性、竞争性和外部性的特征。作为公共性物品,高等教育具有提高全社会成员科技文化素质、促进社会进步和经济发展的功能;作为竞争性物品,在高等教育资源有限的情况下,并不能为所有适龄公民提供平等的接受高等教育的机会,同时,通过竞争获得接受高等教育机会的受教育者可能在将来获得高于其他人群的货币收益和非货币收益;而作为外部性物品,高等教育除了使社会和受教育者本身受益外,还将为用人单位(如企业)提供高素质人力资源,使用人单位具有获取超额利润的能力。

  高等教育的准公共物品属性以及公共性、竞争性和外部性的特征,决定着高等教育必须构建政府、受教育者和社会“三位一体”的财政体制和经费筹措机制。高等教育作为具有公共性和外部性的公共物品,政府应当对高等教育成本进行补贴,以补偿其效益的外部性。而作为具有竞争性和外部性的公共物品,如果政府不补贴则会导致成本和收益的偏离,造成社会投资不足;但如果由政府全部承担成本,不但会导致个人成本和收益的偏离,产生“搭便车”现象,也会造成社会需求的无限膨胀。因此,在大众化高等教育发展中,政府除了自身应加大财政投入外,还应当建立科学规范的高等教育成本补偿机制,由受教育者合理分担高等教育成本;通过立法鼓励民间社会捐资办学,以拓宽办学经费筹措渠道。同时,通过制定科学合理的教育财政政策,优化高等教育资源配置,提高高等教育公平与效率水平。

  二、我国高等教育财政政策存在的主要问题

  高等教育的发展模式和发展速度与高等教育财政政策和经费筹措方式有直接关系。为适应经济社会发展对人才的需求,中国政府自1998年起实施了扩招政策。到2002年,全国各种形式的高等教育在校生总规模已达到1 900万人,高等教育毛入学率提高到17%,提前实现大众化高等教育的目标。面对规模不断扩大、办学经费日益紧张、贫困学生不断增加的局面,中国政府在完善高等教育财政政策、建立多渠道筹措办学经费机制、有效配置高等教育资源、促进高等教育公平与提高效率方面,进行了许多有益的改革和探索,取得了一定的成效,但也存在一些问题。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐