定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
发展战略当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 发展战略> 正文

低碳型新农村建设路径研究

时间:2012-05-31作者:王承宗来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:在新农村建设与发展中低碳型农村是低碳经济的具体实现形式,要求农民在日常生产、生活方式、农村工业化进程中走低能耗、低排放、低污染的发展模式。本文深入分析了目前我国农民生产、

标签:低碳经济

  摘要:在新农村建设与发展中低碳型农村是低碳经济的具体实现形式,要求农民在日常生产、生活方式、农村工业化进程中走低能耗、低排放、低污染的发展模式。本文深入分析了目前我国农民生产、生活中的“高碳”行为,认为走低碳型新农村建设道路、发展低碳农业经济模式刻不容缓,指出可以从加大宣传、完善环保法制、充分发挥财政补贴的替代效应等路径去推动低碳型新农村建设。

  关键词:低碳农村 低碳经济 新农村建设

  随着全球人口的急剧增长和经济规模的不断扩张,全球能源枯竭、气候变暖、自然灾害频繁等生态恶化的问题,已严重胁迫到人类的生存与发展。英国作为第一次工业革命的先驱和资源并不丰富的岛国,2003年首次在《我们能源的未来:创建低碳经济》的能源白皮书中提出了“低碳经济”发展理念,引起国际社会广泛关注。2007年9月胡锦涛主席在亚太经合组织(APEC)会议上,明确表示中国主张“发展低碳经济”;2009年2月温家宝总理进一步强调中国愿意加强“在节能减排、低碳经济、环保技术上的国际合作”,不仅如此,同年12月,在哥本哈根气候大会上,我国自愿做出到2020年,在2005年基础上削减碳排放40%~45%的承诺,2011年德班气候大会上又首www.lwkoo.com次宣布将在2020年现有的自愿承诺到期后接受有法律约束力协议。可见,发展低碳经济、建设低碳社会是对全人类生存与发展的一种负责表现,然而,根据2010年第六次全国人口普查主要数据公报显示,对于承载着我国50.32%人口的农村来说,走低碳农业经济发展模式是当前刻不容缓的、是低碳经济发展之成败的关键任务。低碳农业经济发展模式便于加速推动乡村产业结构优化调整、促进转变农民生产生活方式,预防或减少温室体气体排放,防止气候变化对农业、对人类的威胁,从而加快我国完成自愿减排的国际义务和接受有法律约束力的气候协议。

  一、新农村发展低碳经济的内涵

  “低碳经济”的概念首次是在《我们未来的能源:创建低碳经济》一书中由英国提出。从内涵上说,它包括低碳生产、低碳流通、低碳分配和低碳消费四个环节,以市场机制为核心,通过政策创新及制度设计,提供节约能源技术、可再生能源技术和温室气体减排技术,建立低碳的能源系统和产业结构,实现生产、流通、分配和消费的低碳化。中国学者庄贵阳认为:低碳经济的实质是能源效率和清洁能源结构问题,以能源技术创新和制度创新为核心,以减缓气候变化和促进人类的可持续发展为主要目标。即依靠技术创新和政策措施,实施一场能源革命,建立一种以减缓温室气体排放为目标的经济发展模式。结合我国农村经济社会发展的实际,本文认为低碳经济是建立在可持续发展理念之下,通过技术创新、制度创新、产业结构优化升级、新能源开发等多种手段,以低能耗、低污染、低排放为基础的经济发展模式,最终实现经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。低碳农村是低碳经济在农村建设与发展中的实现形式,要以低碳技术为支撑、以低碳农村发展政策为立柱、以农民的广泛参与为保证,在日常生产、生活方式、农村工业化进程中走低能耗、低排放、低污染的低碳农业发展模式,并最终建设成为环境友好、资源节约与自然和谐共处的社会主义新农村。

  二、农村发展低碳经济的可行性及存在的主要问题

  当前,中国农村生态环境面临着水土流失加剧、沙化面积扩大、湖泊水面缩小、土地污染严重、野生动植物资源减少、海洋生态环境变差等严重的生态问题,严重威胁当代人的生存和发展,并制约着经济社会的可持续发展,究其根源在于农民生产、生活中的“高碳”行为。联合国粮农组织指出,超过全球人为温室气体排放总量的30%来自于耕地释放出大量的温室气体,相当于释放150亿吨的CO2,并估计低碳农业生态农业系统可以抵消掉80%的因农业导致的全球温室气体排放量,每年无需生产工业化肥还可减少30%的农业废弃物排放,将为世界节省1%的石油能源。所以,在农村加快转变我们的生产、生活方式和价值观念,强力推动“高碳汇、低碳耗、低碳排”的低碳农业发展,既能遏制气候变化,又能增加全球粮食产量,发展低碳经济、走低碳型新农村道路潜力与意义巨大。

  1.农民生活用能结构单一且利用不合理

  低碳型新农村建设不单是农业生产走低能耗、低排放、低污染的发展道路,农民日常生活意识中更应牢记低碳经济发展理念。当前我国农村生活用能仍旧以薪柴和煤炭为主,所用炉灶简陋、设计不合理,导致燃料燃烧不充分,热量的利用率较低,严重浪费能源。就在农村经济比较发达的地区,煤炭、电力、石油液化气等商品能源较为普及,但农作物秸秆被大量焚烧或被遗弃,在自然条件下腐烂,产生大量的甲烷,造成能源浪费和温室气体大量排放,严重污染了空气环境。

  2.农业生产污染日趋加剧

  农业是我国的基础性产业,更是战略性支撑产业。农业生产过程中的碳污染日趋严重,一是化肥和农药的污染。目前,我国每年农药和化肥施用量均居世界首位,平均施用水平达到368kg/hm2,而利用率仅为30%左右,另据调查显示我国农药施用量由1990年的73.3万t增加到2008年的167.2万t,增幅高达128.1%。化肥和农药的大量使用,不仅污染了农产品、水土、植被和空气等,威胁着人类生存及健康。二是高碳、集约化的家禽养殖方式。随着市场经济发展的深入、人类生活水平不断提升,人们对肉类产品地需求不断增加,加速了畜禽的集约化养殖方式迅猛替代传统的散养模式,据统计,我国畜禽养殖业产生粪便年均高约25×108吨,粪便发酵产生大量的氨、粪臭素、硫化氢、CH4、CO2等有害气体,据国家环保总局统计,畜禽粪污的有机污染物仅COD就超过了工业和生活废弃物中COD的总和,高浓度的污水排放,不仅污染了地表水,其有毒有害成分还易污染地下水。

  3.农村工业企业的污染不容忽视

  随着新农村建设帷幕的拉开,其必然要以农村工业化为战略支撑来解决过剩的劳动力和寻求增加农民收入的支点。

  而农村工业化是以农村资源的就地开发、就地利用为主要特征和前提的,是以乡村企业为主要实现形式的。然而,乡村企业大多规模小、布局分散、工艺落后、设备简陋,环境污染不仅严重,而且生产经营者的环保意识非常淡薄。据统计,全国被工业“三废”污染的农田约1.5亿亩,受汞、镉和铜等重金属污染的耕地面积达3亿亩,每年仅因重金属污染而减产粮食多达1200万吨,共计经济损失至少200亿元。

  不仅如此,改革开放以来,人们的物质生活水平不断提升,精神生活也发生了根本性的改变,但与新农村建设、与新型农民的素质要求形成强烈反差的是随处乱倒的垃圾和随处可见的粪便,严重制碍着低碳型新农村建设和低碳经济发展的质量。据统计,每年产生的生活垃圾高约1.2亿吨,生活污水超过2500万吨,几乎全部随意露天堆放、排放而不加再处理和再利用的方式,不仅表象上严重影响新农村的形象,更是在深层次上经过化学反应造成周围空气、河流、湖泊等环境污染日益加剧。

  三、低碳型新农村发展的路径选择

  1.加大宣传,强化全民低碳思想意识

  “思想意识决定行动,行动决定结果”,可以说,农民与政府的思想意识与行为直接决定着低碳型新农村建设的成败。毫无低碳经济发展理念的行为导致的行为结果必然是眼前的以牺牲环境和资源为代价的短期行为,严重危害着农村生态系统的平衡,造成农村资源与环境不断恶化。农村生态系统平衡的破坏将加剧农民生活与生产条件的恶化又直接造成农民生活成本的上升,反过来又加剧了农民的短期行为,必将形成短期——恶化——短期的恶性循环。因此,政府要加大宣传、积极合理引导,强化农民树立天人合一、人类生存与生态环境和谐的、持续发展的低碳理念,善待、节约资源和自然环境。

  2.完善环保法制,夯实低碳型新农建设的监管体系

  制度因素是与政府行为、体制有关的观念或行为的集合体。低碳型新农村发展的建设与否完全取决于政府行为及其体制的制度因素,以解决农村资源的利用和经济秩序、社会秩序问题为基本功能和主要目的。低碳型新农村的建设是一个长期动态过程,必须依赖政策法制约束各个利益共同体。

  一方面,在环境立法中,依据农村污染的各环节及其特性,不仅要拟定或者完善如《环境保护法》等综合性的,而且还要拟定如土壤污染方面的专项性法规。做到有法可依,责权明晰,有效防止新农村建设的各项污染,确保农民环境权益不被侵犯。另一方面,建立一个从中央到地方进行统一管理的、独立于地方政府的专门环境执法机构,以此遏止地方保护主义。其三,强化媒体监督。建立一个从中央到地方进行统一管理的、独立于专门环境执法机构的媒体团体,可在地方主流媒体上政府依法设立类似于“环境曝光台”等栏目,为有效监督执法及其披露力度,由各媒体团体采取异地媒体栏目的报道方式公布查处的环境违法案件及其跟踪情况。

  3.优化财政支出结构,充分发挥财政补贴的替代效应

  低碳型新农村建设及其持续发展不仅需要清洁、低碳型能源和环保型基础设施为支撑,而且需要企业围绕广大农村市场进行以低能耗、低排放、低污染为导向的低碳产品技术研发为依托,更需要广大农村消费者科学使用这些低碳农用产品为着力点。这就需要政府不断地优化财政支出结构、充分发挥财政补贴的替代作用。从需求角度看,通过加大给予低碳型农业生产和生活资料价格的补贴力度,引导广大农村居民购买、使用新技术及其产品,促进低碳农业生产生活资料在农村的普及。从供给角度看,通过财政补贴提高企业生产低碳商品价格的补贴,以此调动企业从事环保、低碳型产品研发和供给的积极性,促进资源优化配置,加快发展具有外部经济的部门,从而拓展了农民就业渠道,增加了农民收入,达到生产企业和消费者双赢的良性局面。目前,新技术研发、新能源推广与环保型基础设施建设与维护所需的资金不足是制碍我国建设与发展低碳型新农村的瓶颈,因此必须通过优化财政支出结构,加大低碳型产品生产和使用人的补贴,才能予以有效解决和实现低碳型新农村建设。

  参考文献:

  [1]王环,仪坤秀.低碳型新农村建设初探[J].中国农学通报,2010,26(18):359-363.

  [2]庄贵阳.中国经济低碳发展的途径与潜力分析[J].国际技术经济研究,2005,8(3):79-87.

  [3]鲍健强,苗阳,陈锋.低碳经济:人类经济发展方式的新变革[J].中国工业经济,2008,(4):153-160.

  [4]金乐琴,刘瑞.低碳经济与中国经济发展模式转型[J].经济问题探索,2009,(1):84-87.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐