生态环境危机与可持续发展

时间:2012-03-25作者:张柳苑来源:中国论文库

字号:T|T

  a 摘 要:在简要介绍全球生态环境危机现状的基础上,分析了造成生态环境危机的主要原因:西方式社会文化的主导;对生态基本规律的认识不足;传统生存方式的缺陷;技术的滥用。提出了要从根本上

标签:可持续发展

  a 摘 要:在简要介绍全球生态环境危机现状的基础上,分析了造成生态环境危机的主要原因:西方式社会文化的主导;对生态基本规律的认识不足;传统生存方式的缺陷;技术的滥用。提出了要从根本上改变或减轻生态环境危机,需从开发可再生能源;实施可持续生产和可持续消费等方面入手。

  关键词:生态环境危机 主要原因 改变或减轻 可持续发展

  1.全球生态环境危机现状

  十八世纪中叶以蒸汽机的发明所引发的工业革命,使人类的生产水平和物质文化水平都得到了极大提高。但与此同时,工业革命也带来了一系列的生态和环境问题,引发了人类史上空前的生态环境危机,对当代人类的生存与发展构成了严重威胁。这些全球性的生态环境危机主要表现为水危机、荒漠化、臭氧层危机、大气污染、核污染、全球变暖等等。联合囯发布《千年生态环境评估报告》指出,过去50年中,由于人口急剧增长,人类过度开发和使用地球资源,一些生态系统所遭受的破坏已经无法得到逆转。报告说,地球自然资源每年提供价值15万亿英镑的物产,如新鲜的水、清洁的空气和鱼等,但是人类活动破坏大约2/3提供上述资源的生态环境,包括湿地、森林、菜地、河流和海岸等。报告认为,全球生态环境恶化危及人类健康与长久发展。如果目前情况继续恶化下去,生态环境就有可能发生突然变化,将导致水资源质量发生突变,新的疾病蔓延,海洋生物死亡,以及地球气候出现异常变化等。

  2.造成生态环境危机的主要原因

  今天,当全球性的生态环境危机将人类推到生死存亡关头之时,只有对造成生态环境危机的原因进行深刻的反思方能探寻到解决环境危机的出路。笔者认为,造成生态环境危机主要有如下这些原因:

  2.1西方式社会文化的主导

  环境危机、生态冲突这些问题跟西方式的社会文化理念有密切的关联。西方文化有3个显著特征:强调竞争与征服;漠视和谐,不仅仅漠视跟自然的和谐,还漠视跟其它社会、其它文化的和谐;

  无限制地利用物质,认为资源永远无限。据统计,整个二十世纪,人类消耗了1420亿吨石油、2650亿吨煤、380亿吨铁、7.6亿吨铝、4.8亿吨铜。目前,全球石油剩余可采储量仅为1400多亿吨,按目前产量,静态保障年限仅40年,天然气的剩余可采储量为150亿立方米,静态保障年限仅为60年。与此同时,地球环境遭到严重污染,生态系统受到严重破坏,森林锐减、物种毁灭、气候变暖、荒漠扩大、灾害频发,一场全面的危机摆在人类面前。

  2.2对生态基本规律的认识不足

  人类社会的发展,一时一刻也离不开地球的自然环境。然而,人类在改造自然环境的进程中,只知道一味地向大自然索取和掠夺,却没有认识到地球承载人类生存的能力,取决于它能提供的生命支持系统和生物多样性。人类发展的过程是一个不断改变“自然生态系统”的过程,这个系统的发展既有利于人类的一面,也存在着不利的一面,即过度耗竭自然资源和破坏自然生态系统,最终将导致人类的不可持续发展。人类造成生态环境退化有三个途径:①非生物资源的消耗(地球上不可更新资源是有限的,是可耗竭的)。②向环境的排放(污染和废物排放往往超出环境的自净能力)。③生物量的损失(可更新资源的使用速度大于更新速度)

  因此,可以说,是人类活动产生的总压力超过了地球的环境承载能力的可能性,才造成了环境危机。关于这一点,恩格斯早在一百年前的《自然辩证法》一书中就曾尖锐地指出:“我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都会报复我们的。由此可见,正是人类对生态基本规律的认识不足,对生态资源肆无忌惮地无度挥霍,才导致生态环境的日益恶化,从而给人类带来了前所未有的生态性灾难。因此,人类只有善待自然,按照生态基本规律办事,运用使发展更少地依赖地球有限的资源,更多地与地球承载能力达到有机协调的方式来发展经济,才有可能www.lwkoo.com躲过大自然对人类新一轮更大范围的惩罚。

  2.3传统生存方式的缺陷

  我们知道,人类在适应环境的过程中,形成了从自然界索取衣、食、居住等方面的物质和能量的生存方式,使之能够世世代代地生存繁衍下去。但是,人类在和环境进行了长期的抗争,极大地发展了自己,增强了改造自然的能力和水平之后,又逐步形成了以高投入、高消耗为手段,以高速度、高发展为途径,以高消费、高享受为目的的生存方式。这种生存方式的后果是对环境的高污染和高破坏,是以牺牲环境来求取发展的。在今天当环境危机成为威胁人类生存,制约经济发展和影响社会稳定的直接因素,在震惊世界的公害事件频发不断,生态资源遭到严重破坏的形势下,人类才对这种传统生存方式的缺陷有了比较清醒的认识。据统计,人类现在每1年燃烧的矿物燃料就要自然界用100万年的时间才能形成。

  如果不对人类迄今所处的生存方式,或者说对整个工业文明进行深刻反思,人类断难改弦更张。

  2.4技术的滥用

  众所周知,科学技术的迅猛发展在给人类物质生活带来空前繁荣的同时,也给人类带来了前所未有的灾难。正是科学技术的发展,才使人类具有了改造自然的能力。它使人类能更大规模地采矿、办工业,从而向自然界索取更多的物质和能量,并同时向环境排出日益增多的废弃物。尤其是化学技术的发展,使人类能合成许多自然界根本没有的化学品,在排入环境后长期在食物链中循环,危害人体健康。可见,由于人类滥用科学技术向大自然贪婪地索取和掠夺,最终是搬起石头砸自己的脚。

  3.改变或减轻生态环境危机实现可持续发展环境问题是在发展中产生的。导致生态环境退化的根源在于不可持续的生产与消费方式。发达国家在发展中,不顾自然生态系统的承受力,消耗了地球上大量的自然资源和能源,向环境中排放了大量的污染物,导致环境问题的加剧和环境问题的全球化。作者认为,要从根本上改变或减轻生态环境危机,需从开发可再生能源、实施可持续生产和可持续消费等方面入手。

  3.1开发可再生能源

  再生能源主要有水能、太阳能、风能、地热能、生物质能等,其最大的特点是具有自我恢复能力,人们在使用过程中,再生能源可以从自然界中源源不断地得到补充,取之不尽,用之不竭,而且几乎是零污染,对生态环境的破坏微乎其微。因此,大力开发利用可再生能源是缓解煤、石油、天然气开采压力,减轻生态环境破坏的一条重要途径。

  3.2可持续生产

  可持续生产是指满足消费者对产品需求而不危及子孙后代对资源和能源需求的生产。实行可持续生产的主要途径是在工业发展中推行清洁生产。清洁生产是指利用先进的工艺、技术和管理方法,提高资源和能源利用率,降低物耗、能耗,最大限度地减少废弃物排物量生产经营活动。目前,世界上普遍使用的、达到清洁生产的主要途径是:①调整产品结构,用无污染、少污染的产品代替毒性大、污染重的产品。②调整原料结构,用无污染、少污染的能源和原材料代替毒性大、污染重的能源和原材料。③调整企业技术结构,用消耗少、效益高、无污染、少污染的技术、工艺和设备替代消耗高、效益低、污染产生大、污染重的技术、工艺和设备。④设计物料闭路循环,开展“三废”综合利用,最大限度地利用能源和原材料,实现物料最大限度的厂内循环。⑤强化企业工业生产管理,减少跑、冒、滴、漏和物料流失。⑥对少量的、必须排放的污染物,采用低费用、高效能的净化处理设备,进行最终的处理、处置。

  3.3建立可持续的消费模式

  《21世纪议程》提出,世界所有国家均应全力促进可持续消费模式,发达国家应率先达成可持续消费模式,发展中国家应在其发展过程中谋求可持续消费模式,避免工业化国家的那种过分危害环境、无效率和浪费的消费模式,工业化国家要提供更多的技术和其他援助。政府和商业界对改变消费模式具有举足轻重的作用,具体手段有运用经济刺激,改变消费行为,调整价格结构,使价格能够反映出环境的价值,取消对不可持续消费模式的保护性补贴,提高消费者的环境保护的经验和意识等等。80年代以来,世界上出现了以环境标志(绿色标志)制度为核心的绿色消费浪潮,对转变不可持续消费模式产生了推动作用。

  总而言之,人类只有转变西方式社会文化的主导,充分认识生态的基本规律,改变传统的生存方式,正确使用科学技术,并将科学技术运用于环境保护方面,大力开发再生能源,发展节能技术,建立可持续的消费模式,实行封闭的工业生态循环,采取清洁生产方式,实现废物的无害化、资源化,把对环境的负荷减少到最低限度,才能达到人与自然的和谐,从而改变或减轻生态环境危机,实现人类社会的可持续发展。

  参考文献:

  [1]安徽省城市化与生态环境和谐度分析

  [2]王进.我们只有一个地球.北京:中国青年出版社,1999

  [3]陈鸿清.发展新思路.北京:中国囯际广播出版社,2000

  [4]面向经济全球化的中国生态环境建设
 

  [5]试论新形势下旅游经济与生态环境协调发展策略

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.c