定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
发展战略当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 发展战略> 正文

论经济发展方式转变的关节点与政府责任担当

时间:2012-03-17作者:李一鸣来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:在当前的国内外经济发展态势之下,转变经济发展方式已经刻不容缓。顺利实现经济发展方式转变,必须要调整优化需求结构,扩大内需特别是扩大居民消费;要发展战略性新兴产业,推进产业结

标签:经济发展

  摘要:在当前的国内外经济发展态势之下,转变经济发展方式已经刻不容缓。顺利实现经济发展方式转变,必须要调整优化需求结构,扩大内需特别是扩大居民消费;要发展战略性新兴产业,推进产业结构调整;还要推进节能减排,抑制过剩产能。而在这一过程当中,作为主导者的政府其责任主要包括三个方面:一是调整好政府与市场的关系,尊重市场规律,充分发挥市场配置资源的基础性作用;二是政府必须将“调结构”“保增长”与“惠民生”三者相结合;三是政府还必须在转变经济发展中实现自身基本职能转型。

  关键词:经济发展方式转变;关节点;政府责任

  改革开放30多年来的历史经验表明,行政管理体制改革与经济体制改革并非是截然区分,而是一种辩证的互动关系:行政管理体制改革释放出各级政府乃至基层自治组织的活力,助推经济发展;经济体制改革则在很大程度上触动了行政管理体制本身,推动了政府的行政管理方式方法的积极变革,以适应经济社会发展之需要。时至今日,转变经济发展方式已成刻不容缓之势,政府转型与职能转变依旧是经济发展方式转变过程中的重要推动力量。因此,政府的行政管理体制改革必须紧紧抓住经济发展方式转变的关节点,以使两者相互砥砺刺激,共同推进,实现经济社会的又好又快发展。

  一、转变经济发展方式已经

  刻不容缓2007年,由美国次贷危机所引起的金融危机开始席卷美国、欧盟、日本等世界主要金融市场。在严峻的世界经济形势面前,我国的经济发展也遭受到前所未有的考验,长期以来所积累的经济发展方式问题也显得尤为突出。

  (一)投资和出口需求是拉 动经济增长的主要力量,国内需求相对比较低迷

  长期以来,我国的投资与消费比例明显失衡,这就使得一方面居民生活不能随着经济快速增长而同步提高,另一方面还导致国内市场规模受限,生产能力相对过剩。据相关统计显示,我国的最终消费率自1981年以来呈现逐步下降趋势,2008年下降至48.6%,大大低于世界平均70%以上的水平;其中居民消费率在2008年也已经降至35.3%,远远低于世界平均60%以上的水平。

  与此同时,我国投资率却始终趋于较高水平,并且呈持续上升态势,从2003年到2008年已经连续6年在40%以上,大大高于世界平均水平的22%~23%[1]。

  而在出口方面,由于我国具有廉价的劳动力和丰富的生产资料与农副产品等原因,对外贸易出口量保持高位增长,至今已经跃升为世界上最大的贸易出口国。2005年以来,外需对我国经济的拉动维持在2.5个百分点左右,贡献率平均在22%。但是随着金融危机的影响,外部环境持续恶化,外需对我国经济的贡献率发生明显转变。据有关研究分析,我国外需对经济增长的贡献率在2007年已经开始下滑,到2008年迅速转为-2.1%,2009年更恶化至-32.7%。外需拉动的经济增长由2007年的2.6个百分点迅速变为2009年的-2.8个百分点[2]。以投资带动经济发展即将“封顶”,而外需又遭遇前所未有的“瓶颈”,我国经济增长方式显然已经到了亟需转型升级的关键时期。

  (二)长期以来,经济增长主要依靠第二产业带动,农业基础薄弱、www.lwkoo.com工业素质不高和服务业发展滞后等问题制约了三次产业的协调发展

  我国经济发展长期依靠农业的积累、农民的贡献和农村的支持,虽然逐步建立起了比较完整的工业体系,但同时也积累了比较严重的城乡二元结构矛盾,导致城乡差距越来越大。由于在农业领域的资金投入不足、科技积累有限和社会化服务体系落后等因素影响,导致了农业基础设施相对滞后,生产效率不高,农业内部结构升级缓慢,农业生产对经济的贡献率也逐步萎缩。在工业方面,我国工业可以说是“大而不强”:生产规模不可谓不大,但与工业强国相比仍然有较大距离,其最集中地表现为工业增加值率太低和制造业技术含量不高等。而服务业的滞后不但使得自身的发展规模有限和对经济的推动作用较小,同时也束缚了制造性产业的发展。

  (三)传统的经济发展方式粗放,资源浪费现象严重,随着经济不断增长,物质资源消耗也持续增加

  我们曾一度认为我国是一个地大物博的国家,幅员辽阔,资源丰富,矿产资源取之不尽、用之不竭。但是通过更加深入的认识和经济快速发展遭遇到的能源窘境,这一印象很快就被改变。

  更为现实的情况是,我国的资源相对于当前经济发展的需要,是非常有限的,许多能源不得不依靠进口解决。而如果不尽快改变经济发展过程中的资源利用率低、浪费现象严重的现状,我国资源乃至现在依靠的进口能源,在不久的将来或许就会难以为继。

  面对严峻的资源形势,我们必须提高认识,在促进经济持续增长的过程中,转变发展方式,提高资源利用效率,着力开发新的可替代清洁能源,突出资源节约的经济效益,走循环经济的可持续发展道路。

  二、经济发展方式转变的三个关节点

  面对在经济发展过程中所出现的诸如投资与消费结构问题、三次产业协调问题和能源消耗问题等,我国在不同阶段制定相关措施对经济予以调整和引导。而当金融风暴席卷全球之时,在党和政府的领导之下,我国一面坚定信心,积极应对危机,另一面则充分利用这一契机,从部署经济发展战略到制定一系列的政策措施,促进经济发展方式转型升级。从国家制定的经济发展战略和积极政策措施来看,围绕转变经济发展方式的中心工作,主要有以下三个关节点:

  (一)转变经济发展方式必须要调整优化需求结构,扩大内需,特别是扩大居民消费

  一方面扩大居民消费需求,增强消费对经济增长的拉动作用。近年以来,我国先后出台了一系列促进居民消费的政策措施,为稳定经济增长起到了积极作用。在国家鼓励消费政策的有力推动下,居民消费信心在经济危机侵袭中较快恢复起来,市场销售维持旺盛的趋势。这些政策不但激发了城乡居民的消费潜力,大大活跃了整个消费市场,而且还带动了家电、汽车、住房、节能环保和生活服务等重要行业的发展,促进了相关生产的扩大和产业结构的调整。

  另一方面则是积极稳妥推进 城镇化,提升城镇发展质量和水平。当前,我国正处于城镇化快速发展阶段,据专家预计2030年城镇化率将达到65%左右,城镇将新增3亿多人口,而由城镇化而产生的投资和消费需求,将为我国经济长期平稳较快发展提供强大动力。2009年12月,温家宝总理在接受新华社记者采访时强调指出,转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐