定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
发展战略当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 发展战略> 正文

环境保护与企业可持续发展的互动研究

时间:2012-03-07作者:蒋毅刚 刘奕君来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】环境保护与企业可持续发展之间产在对立统一的辫证关系,环境保护是可持续发展的前提和必要条件,可持续发展又为环境保护提供了资金和技术支持。当前,社会上存在两者相冲突的现象,

  【摘要】环境保护与企业可持续发展之间产在对立统一的辫证关系,环境保护是可持续发展的前提和必要条件,可持续发展又为环境保护提供了资金和技术支持。当前,社会上存在两者相冲突的现象,这源于企业自身责任感缺失、生产技术落后、管理缺位、某些政府部门监管不力及环保政策设计存在漏洞等多重原因。从环保角度来看,企业要实现可持续发展,除了企业自身的努力外,政府、司法机关应加大对企业的监管和服务,积极推广排污交易权制度,开征环境税·

  【关键词】环境保护;企业;可持续发展

  近年来,我国经济呈现良好的发展态势,大批企业不断成长壮大。但是随之而来的是,企业污染事件频发,企业发展与周边环境的矛盾日益凸显,例如哈尔滨医药集团公司制药总厂(简称哈药总厂)污染事件。据媒体报道,长期以来,哈药总厂超标排放污水和废气,对周边环境造成了严重污染。经媒体曝光,该公司年销售额达so亿元,每年的广告投人达s亿元,但是其环保投人却不到2 00()万元,仅占广告投人的1/27。据专业人士介绍,如果哈药总厂按照环保标准治理污染,每年需投人10多亿元资金。www.lwkoo.com 众所周知,药企向来是污染大户,不到2 000万元的治污费用与每年高达s亿元的广告费用相比,相差甚远。这一事件反映出当前经济社会发展中存在的一个突出问题,即企业发展与环境保护之间的关系问题。企业要实现可持续发展,应该如何处理好与环境保护之间的关系呢?

  1企业可持续发展与环境保护的辩证关系

  1.1企业可持续发展的内涵

  “可持续发展”是Zo世纪so年代提出的一个概念,是对长期以来人类经济发展模式进行反思的结果,它强调在经济发展的同时要正确处理好与生态环境保护之间的关系。其核心是“可持续性”,即不仅要实现经济的长久发展,而且经济发展要充分考虑生态环境的可承受能力和自然资源的可持续利用性,对不可再生资源要进行合理开发,节约使用,对可再生资源要维护其原有的生态循环系统,做到不断增值,永续利用。

  从企业的微观层面来看,虽然企业的可持续发展与企业的核心技术能力息息相关,但是在日益强调环境保护和绿色发展的低碳经济时代,更应从环保的角度来考量,将环境保护能力看做是企业的一种核心竞争力。企业的发展既要考虑当前发展的需要,又要考虑未来发展的能力,不能以牺牲后期的利益为代价换取当前的发展,否则企业的发展将不会长久。

  1.2企业可持续发展与环境保护存在矛盾关系

  企业是国民经济的主体,探讨企业发展与环境保护之间的关系,实际上是在探讨经济发展与环境保护之间的关系。

  从环境保护的角度来看,企业的可持续发展需要从生态环境中源源不断地获取资源,并加工成产品出售,满足人们的生产和生活需要。同时,受生产水平的制约,生产过程中必然会产生一些废弃物再次返回自然环境,例如废水、废渣、废气等。企业获取资源和加工生产的过程直接对生态环境进行了人为干预,影响了其自然循环系统,如果不对自然环境加以保护,必然会产生一系列环境问题。一旦生态环境遭到破坏,对企业的直接影响就是增加企业的发展成本,例如原有自然资源成本升高、污染治理成本增加等。但是,如果企业在发展中注重环保,维护环境健康,那么良好的生态环境就能为企业的可持续发展提供源源不断的资源支持。

  从企业可持续发展的角度来看,企业发展对生态环境的保护能起到促进作用。企业可持续发展可为生态环境保护提供物质基础。企业发展了,可以拿出更多的资金和技术保护和改善环境。如果没有企业财力和技术上的支持,改善环境也会空有心而力不足。

  企业可持续发展与环境保护是对立统一的矛盾关系。企业发展是主导,是产生环境问题的根源,也是维护和改善环境的主要力量。环境的恶化来源于企业发展,良好的生态环境又是企业可持续发展的前提和必要条件。如何处理好两者的关系,使其相互协调,同步发展,对于企业自身,乃至国家和社会都是一个巨大的考验。

  2企业可持续发展与环境保护相冲突的原因分析

  众多企业污染事件的出现,表明当今社会普遍存在环境保护与企业发展相冲突的现象。这些企业一味追求经济利益至上,忽视了环境保护在可持续发展中的重要作用,甚至认为注重环境保护就会损害发展,企业要发展必然会牺牲生态环境。这种思想之所以在企业中存在和流行,有以下几个方面的原因。

  2.1企业社会责任感缺失,导致企业无心关注环保

  企业社会责任是指企业在创造经济利润的同时,积极承担对员工、消费者、社会和生态环境的责任。企业社会责任缺失,将导致企业一味地追求经济效益,而对社会效益漠不关心。有的企业认为,企业发展带来的一系列环境污染问题是经济发展的必然结果,理应由政府来治理和改善日益恶化的环境,企业的主要目标和任务是发展经济,环境保护与自身关系不大。这样的企业往往会通过不计污染后果来获取利益,甚至将违法排污作为降低生产成本、追求最大利润的捷径。

  2.2企业生产技术落后和管理缺位.导致企业环保无力

  企业发展导致环境污染,除了与企业管理者的社会责任感缺失有关外,还与企业生产技术落后、管理不到位有密切关系。可以说,正是因为生产技术落后、管理不到位才造成了企业对环境的破坏。目前,我国正处于经济发展方式转轨时期,很多企业还沿袭粗放的发展方式,对资源的使用浪费比较大,排放的废弃物也比较多,仄而造成各种各样的污染问题。有的企业对污染治理不够重视,排污设备老化,未及时进行更新,设施也疏于维护,影响治污效果。有的企业管理松懈,在污染物的管理和生产管理方面存在很多漏洞,导致污染事件频发,使整个环境受到影响。

  2.3政府监管“不作为”,漠视企业的污染行为

  当前,地方政府更关注当地的经济总量和增长速度,对由于经济发展带来的环境破坏重视不够。有些污染事件长期为当地居民所垢病,几乎每年都有人向相关部门投诉,但是鲜有受到严厉处理的。这其中很大的原因在于当地政府不重视环境污染带来的危害,过分关注企业对当地财政收人的贡献能力。地方政府监管不力,间接诱发了企业的为所欲为。一些地方政府片面追求经济效益,引进高污染、高消耗的项目,甚至为引进有实力的企业落户当地而主动放宽环保政策。

  2.4排污收费标准低,企业违法成本过低

  企业对环保不热心还在于违法成本低,这源于政府的排污收费标准过低。排污收费是指政府根据有关法律、法规及政策规定,对排放污染物超过排放标准的企事业单位征收超标排污费,然后将其中大部分返还给被征收单位,用于改进排污设备。目前,我国排污收费标准过低,表现在收费数额大幅度低于治理成本。我国排污费仅占产品成本的1%0一6%0,而建设排污设施和日常运行成本则高达10%。正因如此,许多企业宁愿缴纳罚款,也不愿意花大笔的钱去治理污染。

  2.5环保政策设计存在漏洞,弱化了税收在环保中的作用

  环保政策设计不尽合理及政策的不健全,使企业在自然资源利用和污染排放方面受到的制约有限。这主要体现在资源税率过低、征收范围过窄、环境税种缺位等。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐