定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
法理学当前位置:中国论文库 > 法学论文 > 法理学> 正文

民主立法原则的法学解释

时间:2011-12-24作者:李妍 李慧君来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】民主立法原则是我国的立法原则之一,何为民主?所谓民主就是体现人民的意志、贯穿民主的精神,是人民当家作主,是人民主权。它是保障立法权在各社会群体间均衡分配,实现有限社会资源

标签:法学

  【摘要】民主立法原则是我国的立法原则之一,何为民主?所谓民主就是体现人民的意志、贯穿民主的精神,是人民当家作主,是人民主权。它是保障立法权在各社会群体间均衡分配,实现有限社会资源在各社会群体之间公正分配,化解各社会群体之间矛盾冲突的基础。理论上,民主立法原则包括三个层面的含义:立法主体的广泛性;立法程序的正义性;立法内容的民主性。

  【关键词】立法原则;民主;内涵

  要准确地理解立法民主原则,首先需要简单地界定一下“立法”和“民主”的含义。按照通常理解,立法有广义、狭义之分。狭义的立法专指国家最高权力机关(或立法机关)制订、修改和废止法律规范的活动;广义的立法与法的创制同义,它是指有关国家机关在其法定的职权范围内,依照法定的程序,制订、修改和废止规范性法律文件以及认可法律规范活动。本文中使用广义的立法概念。民主立法原则是我国的立法原则之一,要想真正理解民主立法原则的科学内涵,我们必须要弄清楚国家立法的本质。国家立法其实质就是利益表达、利益协调和利益整合的交涉过程,是实现社会资源分配和再分配的重要手段。那么,何为民主?所谓民主就是体现人民的意志、贯穿民主的精神,是人民当家作主,是人民主权。它是保障立法权在各社会群体间均衡分配,实现有限社会资源在各社会群体之间公正分配,化解各社会群体之间矛盾冲突的基础。故,理论上,民主立法原则包括三个层面的含义:立法主体的广泛性;立法程序的正义性;立法内容的民主性。

  一、立法主体的广泛性

  在我国,正式立法程序中的立法主体指人大代表、专门委员会委员、人大常委会组成人员等法定主体。在法定立法主体以外还存在一种社会群体,也可以称为民主立法者,主要有法律职业者团体和普通公民个人等。对于法定立法主体来说,人大代表是民选的立法主体,由于他们代表不同的民族、不同的性别、不同的工作性质、不同的区域来源,所以使他们能全面了解民情,真正代表不同阶层的民意,反映不同选区人民群众的民意,进而他们会把人民的意志和利益具体、科学、合理、有效的贯彻落实到法律文本的字里行间。这在一定程度上平衡了各方利益,充分掌握了民意。对于法律职业团体,其中绝大数的法学家和法律学专家都是广义上的学者,他们以学术关乎政治、服务社会。律师,虽然参政议政的人数很少,但是由于他们在诉讼中经常变换角色、换位思考的这种工作性质,使得他们在一些地方立法活动中起到了积极作用,尤以《重庆市物业管理条例(草案)》的起草为典型。对于普通公民个人,随着“草根民主日”渐深入人心,普通民众对国家立法活表现出高度的参与热情。虽然他们参与立法的行为不会像专家学者那样引起社会高度关注,但是其法治意义深远。这些普通民众的民间热议和上书勇气,不仅表达了民众的法律期盼,而且也将影响随后的专家起草和来自不同利益集团之间的立法博弈。

  二、立法程序的正义性

  程序正义是国家立法的本质要求,是立法结果正义的基础,而民主是立法程序正义的重要价值取向。立法程序的正义性,包括立法公开、立法听证和立法回避。立法公开包括立法信息和资料的公开、立法过程的公开、立法结果的公开。民主立法原则,要求立法机关的立法和其他活动除法律规定的以外,都应当是公开的,以便于民众的参与和监督。我国《立法法》规定,立法机关要公布法律草案,并向社会广泛征求意见,这为更有利的贯彻民主立法原则提供了一个强有力的制度保障。但是目前,我国立法程序中,人民的参与性并不强。立法听证是指立法主体在进行有关特定法案、即将推出新的法案或修正案时的审定时,听取利害关系人利益表达的活动,它是公民参与国家立法的重要形式之一。

  三、立法内容的人民性

  立法者不是在创制法律,也不是在发明法律,而仅仅是为他们所代表的人民表达法律而已。立法内容的人民性,真正体现和表达人民的意志,使法真正成为保护人民财产权利和人身权利的良法,实现了人民的当家作主,确保了人民意志。近年来,我国立法机关从中国经济社会的客观实际出发制定出了许多在立法内容上体现人民的意志要求的法律,最突出的例证是义务教育法的修订。如果说司法腐败和行政腐败污染的是某一河段的河水的话,那么立法腐败所污染的是整条河段的水源。

  诚然,我国民主立法原则的贯彻仍然存在缺陷,很多情况下它仍然会导致专制,仍然会出现立法者通过立法实现“自肥”的情况。但是这并不会影响民主立法原则的正确性、合理性。所以,唯有坚持民主立法原则,才能实现国家立法对有限资源的公正分配,才能制定出体现人民意志、真正卓有实效的法。

  参考文献

  [1(]古希腊)亚里士多德.《政治学》.吴寿彭译.商务印书馆.1965:143[2]陈端洪.《立法的民主合法性与立法至上———中国立法批评》.《中外法学》.1998(6)[3]应松年.《一部推进依法治国的重要法律———关于〈立法法〉中的几个重要问题》.《中国法学》.2000(4)[4]孙国华.《法理学教程》.中国人民大学出版社,1994:327

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐