定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
法理学当前位置:中国论文库 > 法学论文 > 法理学> 正文

从法学角度论网络实名制

时间:2011-12-07作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  从法学角度谈网络实名制滕萍辽宁警官高等专科学校辽宁116036摘要:随着计算机技术的迅速发展,网络成为人们日常生活必不可少的工具,但因其网络的独特性,也给人们带来了很多的不方便,因此

标签:法学

  从法学角度谈网络实名制滕萍辽宁警官高等专科学校辽宁116036摘要:随着计算机技术的迅速发展,网络成为人们日常生活必不可少的工具,但因其网络的独特性,也给人们带来了很多的不方便,因此,网络实名制是依据人们对网络空间中一定社会事实的要求应运而生。它的存在虽然有一定的法理根据,但从它一出现就遭到了各方的反对与抵制,因此,它非常值得在法学领域内作进一步的研究和讨论。网络实名制牵涉到隐私权的保护和言论自由保护以及行政权力行为滥用等法律问题。这些问题的解决需要通过相关法律监察制度的制定和完善来实现,同时还需要依靠人们法治理念的提高来实现。本文主要阐述了建立网络实名制的必要性,并从法学的角度进行剖析,对网络实名制的实施计划提出了一些看法。

  关键词:法学;网络;实名制

  0前言

  随着现代计算机技术的迅猛发展,互联网已经成为人们工作和日常生活中必不可少的部分,人们在互联网的世界里互通有无、共享信息等等。因此网络给人们的生活带来了许多方便,但网络带给人们带来了许多烦恼。网络世界最独特的地方是它的虚拟特性,因此对于很多人来说,它在某种程度上可以让人获得绝对的自由。但是任何事物都是一分为二的,都有其两面性,网络也同样是一把双刃剑,有利必有弊,网络最大的缺陷也是由于它的虚拟性而可能变成孕育犯罪的摇篮,近几年,网络犯罪率一直居高不下,侵犯他人隐私权的事件时有发生,为了扼制这类事件的发生,网络实名制应广大网民的要求就由此产生。

  一般来说,网络实名制是指网友必须采用真实姓名和身份证号码,并通过验证后,才能在各个网站或是论坛上发言的一种制度。出乎大家意料,对于这种制度,社会公众的反对声和斥责声居然是占多数。然而,在一个制度施实的开始,合理的批评是应该的,我们要抱着积极乐观的态度看待网络实名制。

  1从法理角度判定建立网络实名制的必然性

  清华大学新闻学教授李希光先生在2002年的一次会议中谈及新闻改革时提议,人民代表大会应当禁止网上匿名的行为,此后,网络实名制一直是人们讨论的热点。同样,2009年杭州市出台的计算机信息网络安全相关管理条例,再一次使网络实名制问题成为法学界讨论的焦点。此外,还有很多涉及网络实名制的事件,大家对是否建立网络实名制持有不同的态度。从根本上来说,网络实名制到底有没有实施的必要,必须从其有无法理依据和有无事实根据和这两个方面来分析判断。

  1.1网络实名制的法理依据

  网络实名制是随着网络的发展而产生的,在现代信息全球化的背景下,我们在借鉴其他国家先进经验的同时也要吸取他们的教训。2005年10月,在广泛征求社会各界意见后,韩国政府发布“网络实名制”规定。2006年底,韩国国会通过了《促进信息通信网络使用及保护信息法》修正案,由此,韩国成为世界上首个推行“网络实名制”的国家,并且,韩国的网络实名制民众的支持率从当初的32.3%上升到目前的79%。从这方面说,韩国的网络实名制有许多值得我们借鉴的经验。一个制度想要正当的存在就必须有法理依据,网络实名制存在的原因:一方面是由于它具有一定的需求性,另一方面它还具有一定的理论依据。

  1.2网络实名制的事实根据

  任何事物的存在都有其原由,不存在无本之木或是无源之水。从这点上来看,网络实名制的提出并不是无缘无故的,它的提出是以事实为依托的。

  由于现代网络传播的迅速性,通过网络对一些不正确的和消极信息的散布给社会稳定带来了威胁。像“艳照门”事件,好多一线名人被卷入其中,给其家庭带来伤害的同时,他们的名誉也受到了极大的损坏,这在很大程度上打击到了他们所代言的品牌,给很多公司造成了负面影响;还有之前被炒的沸沸扬扬的“郭美美事件”,甚至牵扯上了红十字会,先不说这些事情是否属实,她炫富固然是错误的,但是网友把她和其家人“人肉”出来,使得他们的生活受到了严重的干扰。再如“柑橘蛆虫”事件一样,因为有人在一个将要成熟的柑橘里发现了一条蛆虫,本来稳定的柑橘营销论文" target="_blank">市场一下子就被这一条小虫子搞混乱了,很多商家受到了严重的打击。这样的事件在生活中接二连三的发生,无论这些爆料是否真实,它所导致的危害不得不被政府重视。或许一些爆料是真实的,但是通过这种形式来对其的过错进行惩罚,就有点过分了,这说明网络媒体是个强大的放大镜甚至有牵一发而动全身的作用。

  同时,更严重的是随着网络的广泛使用,网络犯罪率也在急速上升。网络造谣、网络诽谤、使用网络泄露国家情报、网络诬告、网络欺诈以及通过网络鼓动国家以及民族分裂等犯罪活动对社会造成的危害是不可轻视的。尤其在我国,由于法律制度的不完善,媒体舆论对人们的影响非常大,很多大众媒体借助网络这个便捷的传播工具,有的时候还会对一些错误观点产生推波助澜的效果。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐