定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
法理学当前位置:中国论文库 > 法学论文 > 法理学> 正文

试论提倡性法律规范

时间:2011-11-04作者:杨仕兵来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:经济法律规范中除有义务性法律规范和授权性法律规范外,还存在大量的提倡性法律规范,此乃经济法律规范的特征之一。提倡性法律规范不同于义务性规范和授权性规范,

标签:

  摘要:经济法律规范中除有义务性法律规范和授权性法律规范外,还存在大量的提倡性法律规范,此乃经济法律规范的特征之一。提倡性法律规范不同于义务性规范和授权性规范,它是法律确立的道德化规范。提倡性规范是企业社会责任法律化的主要规范形式。

  关键词:法律规范;提倡性法律规范;道德规范;社会责任

  一、法律规范与提倡性法律规范

  法律作为一种行为规范,通过规定人们的权利和义务来分配利益,影响人们的动机和行为,进而影响社会关系,从而对人们的行为及社会关系和社会生活发生重大影响。无论从“实然法”还是从“应然法”来说,法律都具有利益性,法律所调整的都是一种社会利益关系。美国法学家庞德说过,法律调整或安排背后“总有对各种相互冲突和相互重迭的利益进行评价的某种准则”[1](P55)。“从法是一种社会规范来看,法具有规范作用;从法的本质和目的看,法又有社会作用”[2](P200)。我们知道,营销论文" target="_blank">市场经济是一种以市场对资源配置起基础性作用的经济体制,市场机制配置社会资源的缺陷与不足,导致国家对社会经济活动进行干预,现代经济法由此而产生。

  市场经济条件下,法制是不可或缺的,经济法作为国家干预经济的基本法律形式,对社会的影响更大。

  法律的作用是通过法律规范的实施来实现的,法律规范是法律要素的主体及首要内容。从法律的实际运行状况看,没有规范的法律不是真正意义上的法律,在法律的整体结构中,法律规范是在法律原则指导下组成具体法律内容的主要部分,法律概念、原则和技术性规定的存在完全依赖于法律规范并帮助人们更好地理解和适用法律规范。法律规范是指具体规定权利和义务以及具体法律后果的准则,或者说是对一个事实状态赋予一种确定的具体后果的各种指示和规定[3](P36)。法理学告诉我们,法对于人们的行为规则的规定,采取的做法包括:在一定条件下,法律规范命令、禁止或者允许人们为或不为一定的行为。据此,可将法律规范分为命令性规范、禁止性规范和授权性规范,其中命令性规范和禁止性规范又合称为义务性规范或强制性法律规范。因此,法律规范又可分为义务性法律规范和授权性法律规范两种。

  经济法律规范中存在大量特殊的规定,这些规定既不能归于义务性规范,也无法归于授权性规范。

  如:《产品质量法》规定:国家鼓励推行科学的质量管理方法,采用先进的科学技术,鼓励企业产品质量达到并且超过行业标准、国家标准和国际标准。《消费者权益保护法》规定:保护消费者的合法权益是全社会的共同责任。国家鼓励、支持一切组织和个人对损害消费者合法权益的行为进行社会监督。《反不正当竞争法》规定:国家鼓励、支持和保护一切组织和个人对不正当竞争行为进行社会监督。等等。

  即在现行的经济法律规范中,除义务性法律规范和授权性法律规范以外,还有一种既不是义务性规范也不是授权性规范的特殊法律规范,此种规范,有学者称之为“提倡性规范”[4](P180)或“鼓励性规范”[3](P38)。

  二、提倡性法律规范的界定

  在汉语中,“提倡”意为指出事物的优点,鼓励大家使用或实行。由此可见,提倡性法律规范就是法律规范规定在一定条件下,鼓励、倡导人们为或不为一定的行为。提倡性规范与义务性规范及授权性规范相比,具有以下本质区别:第一,法律规范的内在逻辑结构不同。法律规范的内在逻辑结构,法学界有不同的看法,主要有三要素说和两要素说。三要素说认为法律规范的内在逻辑结构包括假定、处理、制裁三部分[5](P32-33)。

  假定就是法律规范中指出该规范适用的前提、条件或情况的部分;处理就是法律规范中具体要求人们做什么或禁止人们做什么的部分;制裁就是法律规范中指出行为要承担的法律后果的部分。二要素说认为法律规范的内在逻辑结构只有行为模式和法律后果两部分。行为模式是法律规范中规定人们采取行为方式的部分,大体上有三类:可以这样行为、应该这样行为、不应该这样行为。相应有三种法律规范:授权性规范、命令性规范和禁止性规范,后两种规范可合称为义务性规范。法律后果就是该规范中可能的法律结果或法律反应的部分,分为积极的肯定性后果和消极的否定性后果。作为经济法律规范的提倡性规范,其内在逻辑结构中鼓励、倡导人们为或不为一定行为,不同于三要素说中要求人们做什么或禁止人们做什么的内容,也不同于二要素说中的苛以义务或授权的行为模式。

  ①这就是学者们所称的“软法”。

  第二,立法者的价值取向不同。义务性规范是命令或禁止性规范,体现了立法者在该行为上有明确的价值判断,即要求人们的行为应该这样或不应该这样,行为人的行为不符合该价值判断,就必然承担由此带来的相应的法律后果;授权性规范是一种任意性规范,体现了立法者将对该种行为的价值判断交由行为人选择进行,即行为人可以作出这样的选择也可以作出那样的选择,也就是说,行为人可以作出这样的价值判断,也可以作出那样的价值判断。

  授权性规范并不是法律允许行为人随意作出行为,而是允许行为人选择权的存在,它仍然具有法律的确定性特征,即当行为人一经作出价值判断,就产生相应的法律后果,而不得随意改变。提倡性规范不同于授权性规范,立法者不是将价值判断交由行为人自己作出,而是立法者自己作出,但它又不同于义务性规范,即提倡性规范虽然也体现了立法者相应的价值判断,但这种价值判断并不必然影响到行为人的行为,也不必然会带来相应的法律后果。换句话说,行为人的行为符合提倡性规范的要求,可能会产生法律鼓励性的积极评价,但行为人的行为不符合该规范的要求,也不会产生法律惩罚性后果。

  第三,法律的强制性不同。法律是以国家强制力保证实施的调整人们行为的规范,此乃法律的重要特征之一。义务性规范的命令或禁止,毫无疑义的具有强制执行力;授权性规范也具有强制执行力,因为授权性规范是立法者将行为的选择权赋予给行为人,行为人一旦作出选择后,就应当受到法律的保护,而这种保护就体现了国家强制力。提倡性规范只是立法者价值判断的一种价值取向,即法律不能强制要求行为人的行为必须符合这种价值取向,也即提倡性规范没有强制执行力①。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐