定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
法理学当前位置:中国论文库 > 法学论文 > 法理学> 正文

论企业法人与国际移民法学的研究对象

时间:2011-10-22作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:随着世界政治、经济、文化的交融与发展,国际移民问题日益成为国际法学界关注的对象。鉴于国际移民法学的研究对象以往都局限于自然人的跨国流动,本文认为,国际

标签:

  摘要:随着世界政治、经济、文化的交融与发展,国际移民问题日益成为国际法学界关注的对象。鉴于国际移民法学的研究对象以往都局限于自然人的跨国流动,本文认为,国际移民法学的研究范畴还应扩大,应探讨将“企业法人”纳入国际移民法规范的对象之列。

  关键词:国际移民法;自然人;企业法人

  随着经济全球化趋势愈演愈烈,科技、知识等伴随着人口的流动日益被卷入该浪潮之中。由此,国际移民作为全球化的必然产物也日益受到国际法学界的广泛关注。不可否认,国际移民是一个深刻的社会现象,人口跨国迁移所产生的民族、宗教、文化等差异导致的矛盾与冲突,势必会影响一国对外政策、主权利益和国际政治、社会和经济的发展。譬如,因政治、经济、文化发展的不平衡所导致的非法移民已经成为困扰各国社会秩序和安全的一大问题。近几年,缅甸、菲律宾等国驱逐华侨的行为就给人们留下深刻的印象。尽管目前国际社会尚未制定一部权威性的公约来规范和调整跨国移民活动,但笔者设想,国际移民法学研究或出入境管理立法能否考虑将“企业法人”也如同“自然人”一样纳入国际移民法规范的对象之列。

  当今无论是国际社会还是各国政府,都制定有相应调整和规范企业跨国设立的法律法规,然而某些发达国家的企业为了规避本国排污的高标准或相对高额的劳动力,而将设立于本国的企业搬迁至发展中国家以达到降低生产成本的问题仍无相应的法律规范,故笔者在此提出“企业移民”的新概念,并试图将其纳入国际移民法的研究对象之中,希冀引起国内外同行对跨国移民问题的关注。

  一、自然人移民与法人移民问题溯源追溯国际移民的发展史可知,历史上的几大文明古国都是国际移民活动的先驱,而最早驱使国际移民活动的是经济。如今,国际移民浪潮的出现也与经济跨国发展有着密不可分的联系。2005年10月,由时任联合国秘书长安南倡议成立一个专门研究移民问题的独立专家机制———国际移民全球安全委员会,并向联合国提交了《互相关联的世界中的移民:新的行动方向》的报告。该报告分析了世界移民的现状并对各国移民政策情况进行了评估,特别指出了经济发展的差异在国际移民浪潮中的主导作用。

  究竟何谓“国际移民”,不同国家的学者及社会组织有不同的释义。国内有学者认为,国际移民是指一国公民依据其国际所属国的前往国法律以及有关国际条法学论坛118际惯例,到前往国或地区长期或者短期居留的出入境活动。国际移民组织认为,国际移民是指为了在其他国家定居的目的而跨越国境流动的人群(包括暂时性居住在内)。游客和短期商务考察者通常不计入移民之列。

  《1997国际移民统计建议》(以下简称《建议》)将国际移民界定为“任何改变常住国的人”。这样,所有游客和日常过境往返者即被纳入了移民范畴中,因此,需要对时间进行进一步的规定。于是,《建议》对长期移民和短期移民进行了进一步区分:长期移民是指“移居非常住国至少一年的人”,以至于目的国实际上变成了其新的常住国。因为在国际迁移模式中出现了不同于旅游的短期移徙新类型,联合国将另外一类移民即短期移民界定为:移居非常住国达到至少3个月,又短于12个月的人群,但为娱乐、度假、探访亲友、商务、医疗或宗教朝拜等目的而前往该国的除外。

  以上不同的定义是不同国际组织和国内机构出于不同的目的给予国际移民的解释。然而,由于添加了主观目的,致使国际移民的定义变得狭窄很多。笔者认为,要想将国际移民这一现象控制在良性循环的轨道上,需要最大限度地给予国际移民涵盖范围。随着全球化趋势不断扩展,国际移民数量不断增加,明确国际移民法学的研究对象以及其涵盖的体系,对制定统一的国际移民法有着重要的意义。

  二、重新界定国际移民法的研究对象与体系国际移民法实质上是隶属于国际法学体系但又相对独立的一个法律分支学科。鉴于国际移民法具有国际移民法律关系的跨国性、国际移民权利义务的复杂性及调整国际移民的法律规范内容的广泛性等特征,国内有学者认为,国际移民法的研究对象只能是国际社会制定或认可的一切与国际移民活动有关的法律现象及其规律。

  根据该定义,常见的国际移民法规范的对象包括:各国护照与签证法律制度、自然人或企业法人跨国投资、涉外婚姻、涉外收养、涉外继承、移民定居、国籍变更等活动。然而,这些跨国活动内容有些已经分别规定在国际公法、国际经济法或国际私法之中,因此,有必要对国际移民法的研究对象进行全面而系统的分析与论证。

  根据传统的国际移民法研究对象的概念,若从国际私法中公共秩序保留角度来看,根据英国《民事伴侣关系法案》的规定,英国法律允许同性的英国国民和非英国国民,在全球的英国外交机构注册成婚,即英国是承认同性夫妻的。而在美国,虽然没有一部全国统一的婚姻法,而目前也已经有12个州承认同性伴lv关系的合法地位,例如马萨诸塞州和佛蒙特州。但以夏威夷州为代表的其他诸州则严厉反对同性夫妻的合法地位。

  于是就产生了这样的法律问题,一个英国籍人与同性的一个美国籍人在英国注册成婚,此时该美国籍人正巧居住在夏威夷州,倘若这位英国籍人欲移居至该美国籍人所在的夏威夷州,那么根据美国的移民法,美国公民的未婚夫(妻)应当申请K1签证,而夏威夷州是不承认同性夫妻,英国又予以承认,在不考虑法律规避的情况下,夏威夷州政府应当如何颁发签证呢?诚然,这样的案件也涉及国际私法上的问题。随着社会的发展,像同性恋这种偏向伦理的现象也会不断涌出,因此,在未来的国际社会发展过程中,一些关于伦理、道德、宗教等非法律现象和规律将伴随着的国际移民问题的存在而存在。

  笔者认为,对于国际移民法学体系的界定应当将其划分为两个部分,一是国际移民法学的理论体系;二是国际移民法学的法律体系。只有将两者很好地予以完善,才能更好地促进整个国际移民法学的发展。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐