定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
法理学当前位置:中国论文库 > 法学论文 > 法理学> 正文

关于我国食品安全监管制度的法理思考

时间:2011-09-29作者:熊宇来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:健全的食品安全监管制度,是公民生命健康权的有效保障。而监管制度的价值定位直接关系到其是否具有合法性基础。本文认为,公民的基本生命健康权是我国食品安全监管

标签:

  摘要:健全的食品安全监管制度,是公民生命健康权的有效保障。而监管制度的价值定位直接关系到其是否具有合法性基础。本文认为,公民的基本生命健康权是我国食品安全监管制度核心价值基础,而秩序、安全、效益价值也从合理性、科学性的角度保障了食品安全监管制度的正常运行,共同构成了食品安全监管制度完善的价值体系。

  关键词:食品安全 食品安全 生命健康权 消费者

  作者简介:熊宇,四川师范大学法学院讲师,研究方向:行政法。

  对于价值的含义,古往今来有多种阐释。我国学者卓泽渊认为:“价值不过是客体对于人的意义,对于人的需要的满足。”食品安全监管作为一种法律制度,从价值的角度而言是客体,它的价值就表现为对于主体——人和国家的满足,属于广义的法的价值的范畴,而现阶段食品安全监管的价值主要体现为人权、安全、秩序、效益等价值。

  一、食品安全监管的人权价值

  人权内容的不断扩展和保障力度的不断增强,是贯穿于人类社会进步的一条主线。启蒙思想家“天赋人权”的思想的提出,又推动了人权保障事业的进步,并被各国写入宪法,成为人权保障的基石。而在人权最为重要的内容就是人的生命健康权,对生命健康权的保障程度也成为衡量一国文明程度的标志。而生命权主要包含两项主要权利,一是生存权,二是生命健康权。其中,生命健康权是各国立法予以保障的当然内容。外在侵害和疾病是威胁生命健康权的两大因素,尤以疾病为最常见因素。现代科技的进步,在带给人类福利的同时也带来很多负面后果,最直接的表现就是人类最基本的生存资料——食品安全受到侵害,食源性的疾病不断出现,这已经对人类的生命健康权构成严重威胁。如食品添加剂、兽药、农药的滥用因难于生物降解而在食物链中积累起来,通过食品在人体中长期残留,严重危及人类的生命健康权。为了防止新的致病微生物引起牲畜生病,畜牧业中滥用激素类抗生素现象严重,其后果就是产生了的新的致病菌系,使得这些抗生素对人的医用效果逐渐丧失。此外,人类在开发利用原子能的过程中,由于复杂的原因免不了出现事故,还可能带来食品的核安全问题。如1986年发生于乌克兰切尔诺贝利的核事故,使几乎整个欧洲都受到核尘埃的污染,牛羊等草食动物首当其冲,欧洲许多国家当时生产的牛奶、肉类制品中都发现有超标准的放射性核元素而被大量废弃。近年来发生在我国的食品安全事件层出不穷,如“苏丹红事件”、“阜阳劣质奶粉事件”和“三鹿奶粉事件”等等,对人民的生命健康权造成极大危害。食品安全事件的背后都是追求最大利益的人的不规范行为,在通过违法方式所能取得的巨大利益面前,这些不规范的行为仅仅靠传统的道德约束、社会舆论和营销论文" target="_blank">市场机制,根本无法得以根绝,于是世界各国的眼光都指向以国家强制力为后盾的食品安全监管。可见,作为客体的食品安全监管,对于作为主体的人和国家而言,其最大的功能在于保障人的生命健康权,最核心价值就在于保障人权。

  二、食品安全监管的安全价值

  对于安全价值的重要性,英国功利主义法学派边沁也相当重视,他认为:立法者要想保障社会幸福,就必须努力达到四个目标,即保证公民的生计、富裕、平等和安全。在这四个法律目标中,边沁是把对社会安全的追求作为法律最高的终极目标。边沁所说的安全包含着身体、名誉、财产、职业不受内乱外患的侵扰。

  他甚至认为安全和平等相比,安全是第一位的,平等是第二位的。

  马克思把安全价值的重要性提到了新的高度,他认为“安全是市民社会的最高社会概念,是警察的概念;按照这个概念,整个社会的存在都只是为了保证它的每个成员人身、权利和财产不受侵犯。”可见,马克思不仅把安全价值作为所有价值之首,而且从整个社会亦即从国家的职能的层面来考虑对安全的追求,把安全价值提到了前所未有的高度。而博登海默对安全也有着独到的见解,他认为:“追求安全的欲望促使人类去寻求公共保护,以抵制对一个人的生命、肢体、名誉和财产所作的非法侵犯。”这里,博登海默把安全的内涵界定为使一个人的生命、肢体、名誉和财产免受非法侵犯,保持其具有的稳定性、持续性,同时把安全和制度保障联系起来,亦即安全的获得离不开以制度保障为基础的的公共保护。那么,安全作为法律价值的含义是什么呢?我国学者卓泽渊认为:“安全价值是指,能直接确认和保护人们的生命、财产、自由等,保证人们的安全,满足人们的安全需要。”作为人类最基本的人权,生命健康权的安全保障必须建立制度保障的基础上,而这一制度保障就是能够体现国家强制力的食品安全监管制度。

  食品安全监管的安全价值主要体现在以下几个方面:一是保障公民生命健康的安全。公民作为消费者,其对于食品从生产、加工到销售的每一阶段都无法参与监控。而且食品的生产加工具有专业性强,适用标准复杂等特点,普通消费者根本无法具有对其进行有效监控的专业技能。而食品的供应者基于对利润的最大化追求,很自然地会采取措施促进食品供应的大量产出,至于说是不是采用了违规的方法、添加剂、激素,会不会产1·08(下)生不良后果,这不是他们关心的问题。如果仅仅靠自身的道德修养的克制或者社会舆论的监控,很难取得有效的效果。这时,以公权力为后盾的食品安全监管就成为必然的选择。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐