定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
地方经济当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 地方经济> 正文

延边国贸农业科技文化园对当地农业发展的意义

时间:2012-09-15作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘 要]延边国贸农业科技文化园以延边州的地理环境优势 ,延边国贸的强大的经济实力和企业文化为基础而建设。 科技园在推动现代农业、生态农业、观光农业、高效农业发展的同时,也保障城市农

标签:

  [摘 要]延边国贸农业科技文化园以延边州的地理环境优势 ,延边国贸的强大的经济实力和企业文化为基础而建设。 科技园在推动现代农业、生态农业、观光农业、高效农业发展的同时,也保障城市农产品供应,带动和促进就业等方面有着非常重要的意义。

  [关键词]延边国贸;农业科技园;意义

  农业科技园区是 20 世纪 90 年代我国农业现代化建设中涌现出来的一种新生事物。 农业科技园区是指在一定区域内,以发展高科技含量、高产量和高附加值的农业为目标,以调整农业结构为突破口,以先进实用技术为依托,以政府引导企业等社会力量广泛参与为手段,对区域农业与农村经济具有较强示范带动作用的现代农业科技示范区或现代农业科技企业的密集区。 加强农业科技园区建设,发展农业高新技术项目,已经成为带动农业结构调整与农民增收的有效途径。

  1 延边州人文地理概况

  延边朝鲜族自治州成立于 1952 年 9 月,位于吉林省东部,地处中朝俄三国交界,以东北亚金三角著称于世界,东与俄罗斯滨海边疆区毗邻,南与朝鲜咸镜北道、两江道隔图们江相望。

  全州边境线总长 768.5km,其中,中朝边境线 522.5km,中俄边境线 246km。 现有 12 个对外口岸。 全州幅员面积 4.27 万 km2,总人口 219 万人,其中,朝鲜族人口 80 万人,占 36.5%。 由于民族团结事业成效显著,连续四次被国家命名为“全国民族团结进步模范集体”。 在气候分类上,延边州大部分属于中温带,受海洋影响的季风小气候区。 特点是季风明显,春季干燥多风,夏季温热多雨,秋季凉爽,冬季漫长而寒冷。

  2 延边国贸发展概况

  延边国际贸易大厦有限责任公司(YBGM 中延集团)是中国最大的商贸实业集团之一,依托母体产业共筑成当地 20 年来最大的强势集团品牌。 公司业务遍及中国延边州、长春、北京、香港、韩国、日本、迪拜。 拥有 4 大业务板块,100 多家经营实体。 公司主要以商场,连锁品牌超市为先锋产业;高端别墅,商务会馆为特色产业;房地产,科技农业园,旅游山庄为基础产业。公司自成立以来,凭借企业领袖卓越的战略眼光,先进的管理体系,强大的资本实力,不断完善自身战略发展,以“用文化凝聚人心、用制度驾驭人性、用平台成就人生以”为企业宗旨,以“百年国贸、强业兴人”为经营理念,以“更高、更强、更远”为整体战略发展要求,不断完善自身发展战略,优化资产结构。 多年获得了“延边州第一零售品牌”、“延边州第一商贸品牌”、“延边州第一商业龙头企业”、“延边州第一社会价值最大化平台”、“跨世纪 (1999~2001)当地第一发展速度最快民营企业”等荣誉。

  3 延边国贸农业科技文化园发展概况延边国贸农业科技文化园是在 2010 年由延边国际贸易大厦有限责任公司投资建设, 位于延吉市依兰镇兴农村境内,东经 129°28′, 北纬 42°59′, 海拔 247m, 延吉高速公路北出口北300m 西侧,距市区仅 7km,通城市公交。 该区域自然风光优美,四季气候温和宜人,空气清新,水质优良,有山泉水,土壤肥沃,森林覆盖率高,植被、野生动物等品种繁多。

  延边国贸农业科技文化园占地面积 362 万㎡,总投资 1.98亿元,其中一期工程投资 1.36 亿元,二期工程投资 6200 万元,主要建设内容包括智能日光温室、普通日光温室、无公害生鲜市场、生态菜窖以及农田水利工程等基础配套设施。 主要旅游景点有现代农业观光区、红色经典旅游区、民俗生活体验区、动物养殖体验区、亲水公园、无公害生鲜市场、生态菜窖等,成为东北亚最大的农业科技文化观光产业。 现有员工 200 余人,其中大学占 12%,初中及以上占 80%,初中以下占 8%。

  2010 年 7 月 2 日,延边国贸农业科技文化园被命名为中国文物保护基金会“百草园”中医药文化传承与青少年健康教育基地。 2010 年 7 月 24 日,中国科学社会主义协会、科学发展观研究委员会授予“科学发展观研究基地”的称号。 2010 年 9 月25 日,被授予“全国妇女双学双比科技示范基地”称号。

  4 延边国贸农业科技文化园建设的意义延边国贸农业科技文化园是集科研、 科普; 农业养殖、种植;农副产品生产、储藏、加工、运输;农业技术培训与推广;加快新农村建设,促进生态农业和休闲旅游观光农业发展等多种功能于一体的综合性农业科技园。 延边国贸农业科技文化园的建设对周边地区农业和农村经济发展起到了较大的示范与带动作用,并提供了农业科技成果转化和推广应用的平台,推动和带动了当地农业和农村经济的快速发展,加快了农业产业化的发展进程。

  4.1 有效地起到了农业科技成果的转化和示范的作用国贸科技示范园的智能日光温室、无土栽培、有机土栽培、深池浮板种植、温室大棚等农业充分展示了科技园的农艺与农机的有效结合及农业高科技技术应用。 还充分发挥了作为现代农业窗口的农业科技文化园的功能,并开始增强农业技术推广能力和注重了作为生态农业园核心的农业科技文化园的示范培训等功能。 通过不同形式和内容的农业技术培训,提高了农民和广大基层农业技术人员科技素质。

  4.2 在农业劳动力转移和农民增收上起到显著的促进作用延边国贸农业科技文化园从发挥延边州的地理优势和朝鲜族民族特色等优势出发,培育和发展了区域主导产业,从而有效地推动了延边州和国贸农业科技园区的产业升级和农业结构调整,对提高当地农民收入也起到了明显作用。 特别是在优质新品种示范、设施农业生产、农产品加工、农业标准化生产等方面都起到良好的示范带动作用。 延边国贸农业科技园的技术密集、 劳动密集的生产方式也为当地农民们创造了就业机会,并为农民工返乡问题也制造了一个良好地平台。

  4.3 使农副产品的价值达到了最大化,提高了经济效益延边国贸农业科技文化园区内有占地面积一万平方米的给园内水果和蔬菜提供交易的无公害生鲜市场和占地面积2000m2,并可以储藏水果 、蔬菜的生态菜窖 ,完善了农业产业链条式的经营。 实行了生产、加工、销售一体化的服务,使其价值达到了最大化。

  4.4 积极带动了当地农业的产业升级,调整了农业结构特别是智能日光温室、无土栽培、有机土栽培、深池浮板种植、温室大棚等新技术引进和农产品加工业、生物技术产业、休闲观光农业等新形式的引入,这不仅加快了周边地区农业结构调整、产业升级和企业集聚,也使科技园区有效地吸纳了社会资金,使园区的可持续发展能力继续增强。 例如,延边国贸农业科技文化园得到全国供销总社大力支持,从 2010 年起,供销总社每年为延边国贸农业科技文化园的建设下拨 600 万元专项扶持资金,共扶持 10 年,总计 6000 万元。

  5 小结

  延边国贸农业科技文化园是以高科技农业为依托, 以农事活动为基础,以城市为市场,以参与为特点的农业观光园,有很强的科技示范作用。 科技园努力打造高收入城镇、高收入农村、高收益农田的“三高”农业典范,力争形成区域化布局、标准化生产、规模化经营、市场化运作、企业化管理、高效化运行的现代农业产业化经营格局、农业项目连锁化经营格局,为延边州农业的发展做出积极贡献。 农业科技园是适应时代发展需要的产物,其自身的发展也是一个不断完善的过程, 在这一过程中会不断地汲取社会发展的优秀成果,农业科技园发展便会更加有意义。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐