定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
地方经济当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 地方经济> 正文

西北五省发展物流产业的区位优势探析

时间:2012-09-04作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘 要]该文运用区位熵理论分别计算了西北五省 2003—2010 年的物流业增加值区位熵、物流业从业人员区位熵和物流业固定资产投资区位熵,在此基础上分别描述了西北五省上述三个区位熵指

标签:

  [摘 要]该文运用区位熵理论分别计算了西北五省 2003—2010 年的物流业增加值区位熵、物流业从业人员区位熵和物流业固定资产投资区位熵,在此基础上分别描述了西北五省上述三个区位熵指标的变化趋势,分析了西北五省整体的物流产业区位优势及其变化特征;同时通过对五省内部的比较研究,分析了西北五省内部各省份物流业区位优势的不同特征,最后对西北五省的物流业发展提出了相应的对策。

  [关键词]区位熵;物流产业;西北五省;物流业区位优势

  从现有的文献资料来看,对于西北地区整体物流业发展研究的文献资料并不多见,对于西北五省中每一个具体省份物流业发展问题研究的文献虽然较多,但定性研究的文献居多,而定量研究的文献较少。

  具有代表性的定量研究主要有以下文献:李敏,张圣忠运用灰色关联理论对陕西制造业与物流业的关系进行定量分析,发现陕西制造业产业结构欠合理、物流业发展水平不足等问题,对此提出了促进陕西制造业与物流业联动发展的意见和建议[1]。王新安等人通过因子分析与聚类分析研究发现陕西物流总体发展水平欠佳,但就西部省份而言,陕西又处于优势地位。从物流内部综合评价中各公因子得分情况来看,在物流结构与发展潜力方面,陕西优势明显;在物流就业贡献方面,陕西具有一定的相对优势,但在物流规模和物流经济贡献方面,陕西却具有一定的劣势[2]。樊元,马丽梅运用基于方差加权法与熵值法相结合的综合赋权法的非线性评价模型分别对甘肃省经济发展的综合实力和物流业发展的综合实力进行评价,最后基于回归和隶属度函数相结合的方法,运用物流业和经济发展的综合实力评价结果分析计算甘肃省物流系统与经济系统的协调测度,对甘肃省物流系统与经济系统进行了分析评价,认为甘肃省物流系统与经济系统的静态协调度波动较大,但动态协调度相对稳定得多,进一步认为西部大开发战略对甘肃省经济社会的发展起到了极大的推动作用[3]。张唯实,赵三英则通过分析甘肃省物流业对国民经济经济的贡献、产业关联、产业波及特性和物流业与其他产业之间的联系,认为物流业对甘肃省社会和经济发展有显著的促进作用,甘肃省应该优先发展生产型物流业,以此作为社会和经济的发展极,通过因果累积循环和规模收益递增促进甘肃省社会和经济动态可持续发展[4]。葛炬,蒋志清,运用弹性系数法、灰色系统模型法、回归预测法、集对分析聚类预测法,对 2007-2020 年新疆货物运输的需求量进行分析预测,从而得出新疆未来物流需求的变动趋势;通过对未来物流需求特点及运输方式特点的分析,提出满足新疆物流需求的对策建议[5]。本文则试图探讨在西北五省发展现代物流产业的相对区位优势,从而为西北地区发展现代物流业提供一定的决策依据和理论支持。(一)从西北五省的总体来看1.物流业区位优势比较明显从物流业城镇就业人员区位熵来看,除 2003 年以外,西北五省的物流业城镇就业人口合计区位熵均大于 1,说明在西北五省物流业对劳动力的吸引力高于全国的平均水平;从物流业增加值区位熵来看,西北五省的增加值区位熵自 2003 年至 2010 年以来一直大于 1,陕西和宁夏甚至在某些年份其物流业增加值区位熵大于 1.5,这表明西北五省区的物流业产出水平相对明显高于全国的平均水平;综合以上两个方面的因素则说明西北五省整体物流业发展强度和专业化水平高于全国的平均水平。

  2.物流业区位优势在逐渐减弱

  从图 3 可以看到,西北五省的物流业固定资产投资区位熵呈现出较快速度的下降,而且 2009 年和2010 年两年以来物流业固定资产投资区位熵小于 1,而且我们也可以看到,在西北五省中没有一个省份的物流业固定资产投资区位熵在上升。这说明西北五省的固定资产投资中用于物流业投资的份额在逐年下降,且在 2009 年和 2010 年两年中低于全国物流业固定资产投资的平均水平。固定资产投资额往往代表了社会资本的流向和未来该行业的发展状况,因此,物流业固定资产投资区位熵同时也说明西北五省物流业区位优势将逐渐减弱。物流业增加值区位熵的波动下降的变化趋势同样可印证这一点。

  (二)从不同省份来看

  1.陕西省陕西省物流业从业人员区位熵一直处于较高水平且没有明显的上升或下降趋势,物流业增加值区位熵的平均值在五省中处于第一位,说明在过去的 8 年间陕西省物流业的发展强度和专业化水平在西北五省中处于领先地位;但我们也注意到陕西省物流业增加值区位熵除在 2004 年有明显上升以外其余年份几乎一直处于下降趋势中,且下降速度是五个省份中最快的,而物流业固定资产投资区位熵在五省中还相对处于中间位置,历年平均值仅次于青海。为什么陕西省物流业固定资产投资水平较高而产出却快速下降?究其原因,我们认为这是因为陕西省经济在过去相对西北其他省份而言有较快的增长速度,且陕西省更靠近东部发达地区,由于我国过去对东部尤其是东南沿海地区的经济政策倾向使得陕西省相对来说成为了东部产品进入西部地区的主要物流通道,因此表现为其较高的物流业增加值区位优势。但是随着西部大开发政策的实施,特别是西部众多高速公路网的建成通车带动了西部其他相关产业的兴起和西部资源的输出,也使得一些产品输入输出得以分流,因此表现为其物流业区位优势的快速下降,此外,也是由于陕西省物流业固定资产投资区位熵相对下降带来的结果。

  2.甘肃省

  甘肃省物流业增加值区位熵自 2005 年以后,一直处于西北五省区的前列,其城镇就业人员区位熵也一直在高位徘徊,但是甘肃省物流业固定资产投资区位熵却一直下降,且下降趋势在五个省份中最快。

  这说明 2005 年以后,西部大开发政策的实施使得甘肃省物流业在 2005 年以后增长速度较快,物流业的区位优势在 2005 年以后完全得以呈现,同时这也说明甘肃省物流业固定资产投资水平较低,且呈现出较快速度的下降,在 2007 年以后,其物流业固定资产投资区位熵明显小于 1,最低的年份甚至达到了 0.59,说明甘肃省在物流业方面的固定资产投资不仅已远远低于全国的平均水平,而且在西北地区也低于其他省份。然而,甘肃省物流业在相对如此低的固定资产投资下却依然取得了较高的物流业增加值,这也反衬甘肃省的物流业区位优势在五省中最为明显。同时,我们也注意到,过低的物流业固定资产投资已经严重制约了甘肃省物流业区位优势的发挥,物流业增加值区位熵上升缓慢,且在 2010 年开始呈下降趋势。

  3.宁夏回族自治区

  总体来看,宁夏和甘肃的物流业发展状况较为相似,但又有所不同。2005 年之前,宁夏的物流业增加值区位熵高于甘肃,2005 年至 2008 年宁夏的物流业增加值区位熵低于甘肃,2009 年和 2010 年,宁夏的物流业增加值区位熵又呈现出爆发式的增长,明显高于甘肃。同时,我们也注意到 2007 年之前,宁夏的物流业固定资产投资区位熵在西北五省中处于最低水平,而 2007 年之后,甘肃省的物流业固定资产投资区位熵却处于西北五省中最低水平,宁夏的物流业固定资产投资区位熵虽呈下降趋势,但其下降速度明显缓于甘肃省。这说明宁夏和甘肃一样都是物流业区位优势最为明显的省份,但前期相对过低的物流业固定资产投资抑制了宁夏物流业增加值的增长,2007 年以后,相对平稳的物流业固定资产投资带来了宁夏物流业投资的高效率,使得物流业增加值区位熵在 2008 年以后一跃上升至西北五省的首位,使宁夏成为区位优势最为明显的省份。

  4.青海省

  青海省的物流业固定资产投资区位熵和城镇就业人员区位熵一直处于西北五省的最高水平且青海省在三个区位熵指标方面均一直大于 1,但其物流业增加值区位熵却一直处于西北五省的最低水平。说明与全国平均水平比较来说,青海省的物流业还是存在一定的区位优势,但是与其余四个省份比较,青海省以五省中相对最高的物流业固定资产投资取得了相对最低的物流业增加值表明青海省物流业区位优势不明显,也说明青海省的物流业固定资产投资效率不高。相对较高的物流业固定资产投资起初吸引了大量的就业人员,但相对较低的物流业增加值也使得后期青海省的物流业就业人员逐渐流失,使得青海省物流业城镇就业人员区位熵呈先上升后持续下降的趋势。

  5.新疆维吾尔自治区

  总体来说,在西北五个省份中,新疆的物流业区位优势相对全国的平均水平来看,仍具备一定的专业化水平和发展强度,但与其他四个省份相比,新疆物流业增加值区位熵尽管大于 1,却一直处于低位徘徊,物流业城镇就业人员区位熵也在五省中一直处于最低位,说明新疆的物流业专业化水平较低。2007年以后,物流业固定资产投资区位熵有所上升,一定程度上刺激了新疆物流业的发展,使得新疆的物流业城镇就业人员区位熵和物流业增加值区位熵自 2007 年以后均呈现出上升的趋势,但上升趋势不明显,说明在西北五省中,新疆的区位优势明显低于甘肃、宁夏和陕西,但和青海的区位优势比较接近。也说明新疆的物流业固定资产投资比青海更加理性,固定资产投资的效率较高。

  (三)五个省区之间的比较来看

  从物流业增加值区位熵来看,陕西、甘肃和宁夏三省,其物流业产值区位熵相对较高,在实践中,我们也知道,上述三省地处我国的地理中心,是古丝绸之路的必经之地,也是贯通我国大陆,连接东部地区与西部地区的主要交通要道,其交通区位优势非常明显,因此是发展物流业的理想之地。青海和新疆两省虽然其物流业专业化水平相对高于全国平均水平,但在五省中其优势地位远不如其他三个省份。

  从物流业固定资产投资区位熵来看,青海省物流业固定资产投资相对过高,而物流业产出水平不高,因此其物流业固定资产投资效率不高;甘肃和宁夏两省的物流业固定资产投资则相对过低,过低的固定资产投资已经严重影响了两省物流业区位优势的发挥,尤其是甘肃颇为明显,其物流业增加值区位熵在2010 年开始呈下降趋势就是最好的证明;陕西和新疆两省的固定资产投资相对适度。

  从物流业城镇就业人员数区位熵来看,青海省的物流业就业人员数区位熵明显高于其他省份,但我们注意到其物流业产值不高,这说明青海省的扩大物流业固定资产投资虽然吸引了相对较多的劳动力流入物流产业,但其物流业产值水平并不高,说明青海省物流业劳动力产出效率不高;其余四省的物流业就业人员数区位熵值历年均分布在 0.8 至 1.2 之间,保持了一个相对稳定的变化,反映出除青海以外其余省份的物流业城镇就业人员流动比较合理。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐