定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
地方经济当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 地方经济> 正文

区域可持续发展研究的兴起与作用

时间:2012-07-08作者:陆大道 樊杰来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要 我国区域可持续发展研究的兴起,是在全球可持续性科学蓬勃发展中、以着力解决中国区域可持续发展模式为特色的学科创新。 将区域作为一个开放、动态变化的系统,探讨其对经济全球化和全

标签:

  摘要 我国区域可持续发展研究的兴起,是在全球可持续性科学蓬勃发展中、以着力解决中国区域可持续发展模式为特色的学科创新。 将区域作为一个开放、动态变化的系统,探讨其对经济全球化和全球气候变化的响应状态及应对能力,研究区域系统中区域之间的相互作用和相互依赖以及区域内部不断增长的发展需求与资源环境约束之间的协调程度,解剖在科技、体制、文化不断创新驱动下的区域经济持续增长的竞争能力,成为区域可持续发展领域最受关注的科学命题,也使区域可持续发展研究在弥补地球系统科学重自然圈层相互作用、轻自然与人文圈层相互作用的缺陷方面具有独到的学科价值。 区域可持续发展研究在助推我国实施可持续发展战略中发挥了重要作用, 关于可持续城市化和交通基础设施建设的咨询报告、 主体功能区划和灾后重建的资源环境承载能力评价的研究成果以及国家和地方重大地域规划的研制,在促进区域差异化发展、重视资源环境承载能力、优化经济布局、走可持续工业化和城市化道路方面,影响了中央和地方政府决策,转换为政府行为,已经或正在改变着中国区域可持续发展的进程。

  关键词 区域,可持续发展,可持续性科学,地球系统科学,空间结构,地域功能

  1 引言

  中国是一个地域发展条件差异很大、各地发展水平和模式不一、未来在全国实现现代化进程中地域功能有着很大分异的国家。 从全国整体上看, 人口、资源、环境压力大,经济发展水平不高,实现人与自然、经济与社会的协调发展难度极大,可持续发展任务艰巨。

  由于区域的差异性和相互依赖性,区域和城乡之间的发展矛盾日益突出,使我国走可持续发展道路面临更大的挑战。 从地球科学和资源环境科学角度研究区域发展,越来越聚焦到区域可持续发展领域。

  将区域作为一个开放/动态变化的系统,探讨其对经济全球化和全球气候变化的响应状态及应对能力,研究区域系统中区域之间的相互作用和相互依赖以及区域内部不断增长的发展需求与资源环境约束之间的协调程度,剖析在科技、体制、文化不断创新驱动下的区域经济持续增长的竞争能力,成为区域发展可持续最受关注的科学命题。

  经过约20 年的发展, 我国区域可持续发展研究已具规模,围绕着人地关系地域系统理论,初步建立了从资源环境科学出发、解决中国经济社会合理发展的交叉性、应用基础性学科,在很大程度上弥补了我国地球系统科学研究中重地球自然圈层及其自然圈层之间的相互作用研究、轻自然圈层与人文圈层相互作用研究的缺陷,比较有效地增强了资源环境科学解决国家可持续发展问题的能力。 区域可持续发展研究的特征与重点,为其成果的应用创造了良好的条件。 通过战略咨询报告、重大地域规划的研制,直接为中央和地方政府制定国家与区域可持续发展战略和方案提供科学依据,把科研成果有机地转变为决策应用成果,收到了良好的社会效益,在推进我国实施可持续发展战略方面发挥了重要作用。

  未来,探索区域可持续发展模式,寻求调控区域可持续发展的空间管制途径,实现对可持续发展“社会-经济-生态”三维目标共优的时空分解,建构空间结构有序化的路线图,测算资源环境承载能力的区域格局,动态监测和评估区域发展可持续状态及效应,预测并优化空间相互作用下的区域发展均衡前景为我国贯彻落实“主题主线”开展基础性、战略性和前瞻性研究,将有利于促使我国科学决策水平和可持续性科学综合研究水平跨入国际前沿,有助于破解当今全球可持续发展实践及可持续性科学研究面临的共同难题。

  2 我国区域可持续发展的历程

  区域可持续发展的思想萌芽,早在地理学产生之初便已经开始孕育,“因地制宜”的思想既是地理学学科发展的根本价值所在、也同区域可持续发展科学内涵在本质上是一致的。 1992年,联合国环发大会提出可持续发展理念, 拉开了人类从农业文明、工业文明走向新文明的序幕,也成为区域可持续发展科学加速成长并在应用中不断发挥作用的重要起始点。 纵观可持续发展理念提出前后至今,从可持续发展的视角予以分析,我国区域发展历程大致可分为4 个阶段:2.1 经济增长主导的发展阶段改革开放初期, 为尽快改变人民生活水平低、产业经济落后的状况, 我国各地区都将发展经济、特别是发展工业作为促进区域发展、提升可持续发展能力的首要任务。 这也是我国响应全球《21 世纪议程》、在 1994 年提出我国国家级《21 世纪议程》的核心命题———以发展、特别是经济建设为主题的重要时代背景。 当时,一方面,出台系列优惠政策、改善投资环境,利用劳动力成本低等优势,吸纳发达国家的产业转移, 积极发展两头在外的外向型经济;另一方面,着眼国内物资供应匮乏、增长潜力巨大的市场需求,着力推进农村工业化。 通过内、外两个方向的工业建设,我国区域经济得到迅速提升,国际竞争力得到显著增强,生产生活物质不断丰富,人民生活日益改善。

  但由于这一时期更多的考虑了项目的引进和产业的建设,相对忽视了资源环境的代价和经济发展方式的选择,导致一系列可持续发展问题。

  突出表现为区域经济发展过于粗放,产业增长主要依靠廉价劳动力、土地等初级生产要素的大量投入,产业技术水平和产出效率低,资源消耗和环境代价大,对区域生态环境造成了较大的影响,环境污染的事件不仅在珠三角等东部沿海发达地区、也在云南等中西部欠发达地区广泛出现。

  2.2 区域特色经济格局形成的发展阶段1994 年提出《中国 21 世纪议程》前后,市场机制的改革在我国区域经济发展中逐步发挥越来越大的作用。 过去,在中央集权的计划经济体制下,全国及大多数地区以重化工业为主体,生产力接近原料地布局成为主导指向,而随着国家发展战略和经济体制的双重转轨,市场调节作用愈来愈强烈地影响着区域经济发展、 资源空间配置与地域职能分工,具体表现在:由于东部地区工业发展基础相对较好、利用外资水平较高,进一步加速了外向型经济总量的增长和各类生产要素的空间集聚;中西部地区则由于工业起点较低、投资效益较差,高附加值产业发展受阻,只能为满足东部经济高速增长对领域进展能源、原材料、粮食以及作为轻工业原料的农产品的需要,加强发展资源开发和基础产业。 在市场规律的趋势下,在这一时期,东部沿海地区逐渐形成外向型经济体系,中部地区加快发展了基础原材料和农业生产经济体系,西部地区则重点培育了以资源开发利用为基础的特色经济体系。

  2.3 区域问题加剧与问题区域矛盾凸现的发展阶段直到进入新世纪前后,可持续发展仍主要停留在理念和国家战略层面上,区域差距扩大、盲目工业化和城镇化、以资源环境以及国家整体利益为代价换取区域经济增长的方式,主导着我国区域发展的基本格局。 经济较发达的地区由于过多关注短期经济行为,关注行业、企业的经济利益与政府的GDP 绩效,采取掠夺性的资源开发利用方式与非均衡的区域发展路径,致使区域资源浪费和生态环境破坏;同时,我国经济发展长期存在着地带差异,即使在中央政府对中西部地区的支持力度不断加大的背景下,受自然、历史、社会、经济等基础条件影响, 三大地带经济差距仍呈现出逐步扩大的趋势,资源环境破坏与地区发展差距拉大成为当前影响我国社会可持续发展的主要问题。 另外,正是由于地区发展之间的不平衡性,在地理位置偏远、交通不便、生态失调、人畜饮水困难、生产生活条件恶劣的中西部农村地区形成了广大的集中连片特殊贫困地区;

  正是由于以往大部分城市发展过度依赖矿产资源的粗放开发,而忽略了城市发展的条件和因素,经过短短几十年的发展,城市矿产资源开发进入后期、晚期或末期阶段,致使城市未来发展过程中面临着资源枯竭,生态环境恶化等问题。 可见,集中连片特殊贫困农村地区与资源枯竭型城市也就成为我国可持续发展能力较弱的主要区域。

  2.4 “五个统筹”与“科学发展观”形成与实践的发展阶段进入新世纪以来,针对当前我国社会发展过程中存在的主要区域问题, 引导问题区域健康发展,找到破解经济增长地区间发展不平衡、经济增长与资源环境约束矛盾等难题的正确途径, 我国提出“五个统筹”和“科学发展观”,用以统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放,推进生产力和生产关系、经济基础和上层建筑相协调,推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各个环节、各个方面相协调,促进经济发展和人口、资源、环境相协调,保证社会永续发展。 国家先后通过西部大开发、东北振兴、中部崛起战略的实施,以及而后开展的全国及省级主体功能区划规划、区域战略规划、扶贫攻坚规划等,致力于促进区域经济全面、协调和可持续发展。

  3 我国区域可持续发展面临的主要问题3.1 经济社会发展与资源环境不协调工业化和城镇化是引领我国区域经济发展和社会变革的两大内在动力。

  在推进工业化和城镇化的进程中,各地区普遍忽视本地的资源环境承载能力、忽视经济社会发展的客观需要,彼此相互攀比,不断、快速做大GDP 和城市规模,造成区域发展的不可持续性问题愈演愈烈。 大量占用土地,使各地土地开发利用强度远远大于工业化国家相同发展阶段的土地开发利用强度;工业园区和城镇形象工浪费土地严重,导致耕地和自然生态用地逐年减少,粮食安全和生态安全受到严重威胁。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐