定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
地方经济当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 地方经济> 正文

江苏省加工贸易与经济增长之间的关系分析

时间:2012-06-19作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要]加工贸易是江苏省对外贸易的重要组成部分和利用外资的重要方式,对经济增长的作用十分显著,也是推动江苏省对外经济贸易持续快速发展的主要动力。通过分析江苏省加工贸易的发展现状和

标签:

  [摘要]加工贸易是江苏省对外贸易的重要组成部分和利用外资的重要方式,对经济增长的作用十分显著,也是推动江苏省对外经济贸易持续快速发展的主要动力。通过分析江苏省加工贸易的发展现状和主要特点,并把加工贸易和一般贸易对江苏省经济增长关系进行对比研究表明:江苏省应提高加工贸易的本土化程度,加速加工贸易的转型与升级,降低省内加工贸易在地区间的发展差距,开拓新兴市场,提高市场多元化程度。

  [关键词]江苏省;加工贸易;一般贸易;经济增长

  加工贸易是我国利用外资的一种重要方式,也是我国对外贸易的重要组成部分。《中华人民共和国海关对加工贸易货物监管办法(2008修订)》中规定,加工贸易,是指经营企业进口全部或者部分原辅材料、零部件、元器件、包装物料(以下简称料件),经加工或者装配后,将制成品复出口的经营活动。加工贸易的方式也是多种多样的。我国的加工贸易从大的方面来说有来料加工和进料加工两种方式,具体来说可以分为来料加工、进料加工、装配业务和协作生产。近几年,江苏省利用其优越的地理优势,突出的文化底蕴,良好的人文环境,大力发展外向型经济,加工贸易得到空前的发展。

  一、江苏省加工贸易发展的现状和特点

  1.进料加工增长快于来料加工

  根据江苏省外经贸厅数据显示,1980年来料加工进出口额为13.3亿元,占加工贸易总额的70%。而到80年代末期,进料加工比重增加,1989年进料加工进出口首次超过来料加工总额。2009年江苏省进料加工进口额为3462.09亿元,出口额为7357.96亿元;来料加工进口额为1357.16亿元,出口额为995.60亿元。这种情况的发生主要是因为外商投资企业比内资企业更倾向于进料加工方式,而外商投资企业倾向于进料加工方式的基本原因在于,随着我国国内市场规模越来越大、开放程度越来越高,外商投资企业日益注重兼顾国内国外两个市场。随着外商投资企业在加工贸易中的比重增加并且逐渐成为主要力量,加工贸易的整体格局也从以来料加工为主转变为以进料加工为主。

  2.主要贸易伙伴格局发生变化

  2005年欧盟取代日本成为江苏省加工贸易第一贸易伙伴,日本、美国、台湾、韩国名列贸易伙伴前茅地位。近年来台湾省继续成为江苏省加工贸易进口第一来源地,韩国取代日本成为江苏省加工贸易进口第二来源地。欧盟、日本、美国、香港、韩国、东盟仍未江苏省加工贸易出口的主要市场。“十一五”期间,欧盟、美国、日本稳居江苏省前三大贸易伙伴的席位,欧盟一直是江苏的第一大贸易伙伴和第一大出口市场。同期,韩国由江苏省第六大贸易伙伴跃升为第四大贸易伙伴。在此期间,江苏省对韩国贸易的增长异军突起,对韩国进出口有2006年的298.4亿美元增长至2010年的538.6亿美元,增长了80.5%,其中出口增长了82.9%。2010年韩国已成为江苏省的第四大贸易伙伴和第一大进口来源地。

  3.江苏省内加工贸易区域差异明显

  在全国看来,江苏省的加工贸易可以算是领头羊,然而,就江苏省内部而言,每个地区加工贸易的发展情况也有较大差异。整体而言苏南地区首屈一指,2009年,苏南地区累计进出口1795.9亿美元,与此同时,苏中累计达到116.4亿美元,苏北地区累计达到21.56亿美元。2010年苏南地区同比上涨32.2%,达到2133.3亿美元,苏中苏南也有所增长,分别达到139.1亿美元和28.32亿美元,在2010年,苏南地区所占比重达到92.7%。

  4.出口加工区继续发挥作用

  2005年全省加工区进出口249.1亿美元,同比增长77.1%,占全省加工贸易进出口的16.9%,高于全省加工贸易进出口增幅36.5个百分点。其中,出口141.4亿美元,进口107.7亿美元。昆山、苏州工业园出口加工区分别出口107.9亿、22.2亿美元,同比分别增长64%、83%、328.7%。2007年1-10月,江苏省出口加工区进出口总额360.3亿美元,同比增长28.8%。其中,出口249.2亿美元,同比增长33.4%;进口11.2亿美元,同比增长19.5%。全省加工区进出口、出口、进口增幅分别高于全省加工贸易进出口、出口、进口增幅8%、9.4%、3.5%。昆山出口加工区继续独占鳌头,进出口217.8亿美元,同比增长28.3%,进出口规模位列全国第二。

  5.出口产品结构有所优化

  江苏省加工贸易早期是以服装、玩具、纺织等劳动密集型产品为主,后来随着越来越多的外商投资企业从事加工贸易以及技术水平的提高,现在机电产品、高新技术产品等资本密集型和技术密集型产品在加工贸易中的比重越来越高。2006年第一季度,机电产品出口额占全省加工贸易出口额的71%。2010年1月江苏省加工贸易机电产品出口额为900亿元,同比增长60.1%;高新技术产品出口额为565.39亿元,同比增长42.3%,而纺织服装类产品的出口额159.36亿元,同比负增长7.9%。江苏省出口产品档次大幅提高,出口产品结构得到改善和优化。

  二、加工贸易对经济增长的实证分析

  改革开放以来,作为对外贸易的两种主要方式,加工贸易和一般贸易迎来了一个高速发展的时期。本文拟用出口增值率对两种贸易进行研究,然后,采用贸易对GDP的拉动度进行比较分析,最后,对江苏省GDP的组成部分进行回归分析,得出加工贸易与江苏省经济增长的关系。

  1.一般贸易与加工贸易的出口增值率对比加工贸易出口增值率反映了生产加工环节的附加值增加程度,通过公式:出口增值率=贸易出口-贸易进口贸易进口,计算出1995-2008年加工贸易和一般贸易的出口增值率并且对比两组数据,从而了解江苏省加工贸易附加值的现状。

  由上图可知,一般贸易的出口增值率1995年至2001年经历了一个直线下滑的趋势,之后保持平稳波动,2005年以后又表现出来上涨的趋势。加工贸易基本波动幅度不大,增值率总体而言没有一般贸易波动明显。总体而言,一般贸易出口增值率的平均值要高于加工贸易,因此我们认为江苏省的一般贸易附加值要高于加工贸易。这也证明了,江苏的加工贸易虽然在量上出现了大幅增长,但是其生产的产品仍然是出于价值链低端的产品,附加值比较低,考虑到贸易对经济的作用存在正反两个因素,一是在通过溢出效应发展中国家的TFP,二是在基于比较优势的贸易使发展中国家被迫专业化于附加值比较低的行业。根据以上分析得出,江苏省的一般贸易比加工贸易具有更强的溢出效应。

  2.一般贸易与加工贸易的对比

  为进一步说明江苏省加工贸易和一般贸易与GDP之间的关系,采用数据模型对1995-2009年的数据进行了回归分析。

  利用SPSS17.0软件进行回归分析,首先建立多元回归模型:Y=aX1+bX2+cX3+dX4,其Y为GDP,X1为消费,投资和政府购买为X2,X3为一般贸易,X4为加工贸易,通过分析得出每一项的系数分别如下表:由上表得出:a=0.369,b=0.428,c=0.094,d=0.123,即Y=0.369X1+0.428X2+0.094X3+0.123X4,从这个表达式的系数可以看出加工贸易和一般贸易总额与GDP之间均有正相关性。这说明江苏省加工贸易和一般贸易对经济增长都具有促进作用。GDP对加工贸易的回归系数为0.123,说明加工贸易总额每增加1个单位,就使GDP平均增加0.123个单位,而GDP对一般贸易的回归系数只有0,094,这表明加工贸易总额对江苏省GDP的促进作用比较明显。一般贸易和加工贸易都是江苏省的主要对外贸易方式,但是通过回归分析得出加工贸易对江苏经济增长起到了更为积极的促进作用,也直接影响江苏经济的持续健康发展,因此大力培育和发展加工贸易是促进江苏省经济发展的长期战略选择。

  三、对加工贸易提出建议

  一般贸易与加工贸易是对外贸易多种贸易方式中的两种主要方式,对于经济增长都具有促进作用。但是近年来随着外商投资企业的增加,加工贸易得到迅猛发展,已逐渐赶超一般贸易而成为江苏省对外贸易的最主要方式,同时通过回归分析得知加工贸易对于经济增长具有更为明显的促进作用。虽然一般贸易的产品附加值要高于加工贸易,且具有更强的溢出效应,但是一般贸易受资本积累的约束,发展到一定程度才显著地促进经济增长,因此效应比较缓慢。综合上述结论,笔者认为江苏省更应该注重于加工贸易的发展升级,因而针对江苏省加工贸易目前的现状,对加工贸易的转型与升级提出了如下建议。

  1.提高加工贸易的本土化程度

  从大体上来说,来料加工和进口加工的区别主要体现在税务处理上,总结出三个方面:一是来料加工进口材料是全额免税,进口加工进口时要付材料费用,但不需缴纳增值税和消费税,关税的缴纳要看具体哪种材料;二是来料加工的加工费免征增值税、消费税,进口加工不涉及加工费的问题;三是在货物出口时,来料加工免增值税,但不退税,进料加工则免税且退税。

  而从得出的数据来看,应该扩大进料加工,加工后增值部份可以退税,进口材料免税。从自身来讲,促进相关配套产业的发展提供原材料,零部件,替代部分加工贸易进口的中间投入品,这既可以“借船出海”,又可以在配套过程中充分利用加工贸易的“溢出效应”,提高本土的管理、质量和技术水平。

  2.加速加工贸易的转型与升级

  通过分析,江苏省加工贸易仍然处低附加值状态,所以加工贸易转型升级势在必行。设立高新技术产业发展基金,拓宽高新技术产业融资渠道;注重人力资源的培养;组织关键技术的联合攻关,培育高新技术产业的自主开发能力;重视高新区的建设;吸取传统产业发展的经验教训都是加速加工贸易产业转型升级有效途径。另外政府部门也应该为企业在加工贸易升级过程中遇到的具体困难,提供融资、国际市场资讯、人才引进等方面。扩大产品领域,提高产品层次,加速产品的升级换代引导加工贸易型企业将生产转向技术含量高,附加值高的加工贸易。

  3.降低省内加工贸易的地区发展差距

  重视省内教工贸易的差距。改革开放以来,江苏省的加工贸易得到很大的发展,其中苏南地区发展尤其迅速,但是在这同时,苏北地区的加工贸易却仍然没有发展起来,这严重影响了江苏省加工贸易的进一步发展。因此政府应给予苏中、苏北地区加工贸易相关优惠政策,对其在发展过程中提供融资、国际市场资讯和人才引进等方面的帮助。加快苏中苏北地区加工贸易的发展,缩小苏中苏南苏北地区差距,使得整个江苏省的加工贸易一起提高到一个新阶段,当省内差距减小后,加工贸易必然会对江苏省经济发展起到更有利的作用。

  4.开拓新兴市场

  随着经济全球化的发展,江苏省的加工贸易也一步步迈向世界,但是江苏省加工贸易伙伴主要是日本、美国、台湾和韩国等,而近日日本发生的地震使得江苏省加工贸易受到严重影响,尤其是汽车产业,从这一事件明显得出,江苏省应该充分利用自由贸易协议和经济合作框架协议契机,大力开拓新兴市场,提高市场多元化程度,在对现在江苏省对外贸易的三大贸易伙伴欧盟、美国、日本加强交流合作的同时,加大对世界其他地区的合作,开拓新兴市场,减少突发事件对江苏省加工贸易的不利影响,避免贸易过度集中风险。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐