定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
地方经济当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 地方经济> 正文

乌鲁木齐市城市化与人居环境的协调发展分析

时间:2012-06-09作者:何春霞 高敏华 邓路来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:通过对乌鲁木齐市在1999-2009年的实证资料,分别建立了城市化和人居环境的指标体系,运用熵值法和层次分析法共同求出各指标权重后,根据加权求和确定城市化和人居环境的综合评价值。通

标签:

  摘要:通过对乌鲁木齐市在1999-2009年的实证资料,分别建立了城市化和人居环境的指标体系,运用熵值法和层次分析法共同求出各指标权重后,根据加权求和确定城市化和人居环境的综合评价值。通过建立协调发展度模型分别求出1999-2009年的城市化和人居环境协调度,并在已给出的各指标标准下对乌鲁木齐城市化与人居环境的协调发展度及其类型进行了分析。结果表明:(1)乌鲁木齐市城市化和人居环境的协调发展度在不断增强。(2)在1999-2001年,城市化水平落后于人居环境水平的中度失调到勉强协调的过渡阶段。(3)在2001年后处在人居环境水平落后于城市化水平的勉强协调到良好协调发展过渡阶段。最后根据已有研究,结合乌鲁木齐的实际情况提出了几点建议。

  关键词:乌鲁木齐市;城市化;人居环境;协调发展度

  根据诺瑟姆曲线描述的城市化进程规律,中国的城市化水平已进入快速发展阶段,城市建设也取得了巨大的成就,然而大量的人口涌入城市,有限的空间使城市基础物质供应越来越糟,在发展过程中也伴随出现了人居环境问题,如交通不便、住房紧张、生活环境恶化等www.lwkoo.com 。提高人居环境质量,实现人居环境的可持续发展已是城市化进程的目标[1]。探求更加理想的城市发展模式和人类居住形式,构建高效、健康城市社会和宜人的人居环境已成为世界各国政府,机构和团体越来越重视的研究课题。

  国外对城市化和人居环境的研究颇有成效[2-4]。我国对于人居环境的研究从20世纪80年代才开始起步,但是近年来已取得一系列成果。例如张文新、王蓉对我国284个地级以上的城市与人居环境有关的18项指标进行统计,而得出我国人居环境建设水平的地区差异[5];王坤鹏对北京、天津、上海、重庆4个城市的人居环境适宜性做了定量评价[6]。

  我国许多学者也对人居环境和经济之间的关系做了一系列的研究,对人居环境和城市化之间的研究在最近这几年也越来越被重视[7-8]。如何营造人类的栖息地,避免城市化对人类栖息地的不良影响,谋求人和自然和谐共处已成为各国新世纪面临的重要课题。

  本文则选取地理位置和气候环境较为特殊的西北内陆省区典型代表—乌鲁木齐市,探讨自“西部大开发”之后,乌鲁木齐城市化进程和人居环境的发展协调关系,以便为乌鲁木齐在城市化进程中了解人居环境建设现状,加强城市基础设施建设,调整城市发展的战略,协调城市化和人居环境建设提供参考和依据。

  1研究区概况

  乌鲁木齐位于天山北麓,准噶尔盆地盆地南缘,东经86°37'33″~88°58'24″,北纬42°45'32″~44°08'00″,海拔高度680~920m,市平均海拔800m,本市南郊距亚欧大陆地理中心30余公里,是世界上距离海洋最远的城市,属于温带干旱性大陆气候,年均气温6.4℃,年平均降水236mm,春秋两季较短,冬夏较长,昼夜温差大。地处天山山系北天山西段与东段结合部,东南西三面环山,地势东南高,西北低。全市辖七区一县,总面积1.42万km2,建成区面积261.88km2,全市总人口231.3万人。

  2研究方法

  2.1指标体系的构建城市化是一个城市经济发展和社会进步的综合体现[9]。因而它是一个庞大而又模糊不确定的系统。人居环境状况是城市化的具体体现,并且受到经济、社会各个方面的制约。鉴于二者系统的复杂性以及本文探讨二者协调关系的目的性,本文参考诸多已有研究,在遵循选取指标的客观性、代表性、科学性、不可替代性以及可操作性的原则上,选取了城市化四项一级指标层作为城市化指标体系,人居环境六项一级指标层作为人居环境指标体系。根据乌鲁木齐的特殊地域,在人居环境指标体系中还考虑了降水和水资源情况(表1)。

  3结论与分析

  通过公式(5)和(6)的计算以及城市化和人居环境协调发展的评价标准,得到乌鲁木齐1999-2009年城市化与人居环境的协调发展度和发展状况。见表5和图1。

  3.1城市化和人居环境综合测度分析由表5和图1可以看出,在1999-2009年10a期间,乌鲁木齐市1999-2009年的城市化水平提高较快,尤其是在2004年以后,平均年增长率为22.14%。这是由于在2000年国家提出“西部大开发”政策后,乌鲁木齐市被推上了高速度、超常规、跨越式发展的快车道。乌鲁木齐市人居环境由图1清楚可知,1999-2002年期间呈现恶化趋势,由于乌鲁木齐特殊的地理环境以及西部大开发援助前期单纯的追求GDP和城市现代化,而忽略城市人居环境的发展。但从2002年之后,由于政府逐步开始重视环境恶化及人民生活质量的问题,并采取了一系列的措施,乌鲁木齐的人居环境质量整体发展是良性的,趋势是前进的。但由于乌鲁木齐特殊的地理自然条件和气候环境,以及受到经济社会各个方面的影响,导致人居环境质量提高出现波折。

  图1乌鲁木齐市1999-2009年城市化和人居环境的协调发展状况3.2乌鲁木齐城市化和人居环境协调发展分析乌鲁木齐市的城市化水平和人居环境的建设的协调发展度大体趋势是在增强。在1999-2001年期间,城市化水平偏低,人居环境质量处于较好的状态。但依然清晰可见,西部大开发初期,由于城市人口、经济、空间、社会的城市化步伐加快,导致城市的蔓延,企业的占地规模扩张,工业污染排放物的增加,生态环境遭到破坏,人居环境质量显然已经受到乌鲁木齐市城市快速发展带来的负面影响。在这3a,城市化进程加快,人居环境质量下降,是处在中度失调到勉强协调的转变过程中。2002年后,由于贯彻“十六大”提出的走中国特色的城市化道路,按照循序渐进、以人为本、积极稳妥的推进城市化的原则,乌鲁木齐市城市化进入平稳发展阶段,人居环境质量也有了良好的改善。城市化和人居环境的磨合开始好转,二者的关系从勉强协调转为良好协调。从总体来看,乌鲁木齐城市化水平和人居环境质量的协调发展度是在稳步增强的。但是从总体的发展趋势来看,人居环境发展水平是偏于滞后的。

  4对策及建议

  结合以小城镇为主的城市化模式来看,我们的目标是发展城市化的同时提高人居环境。根据本文研究,虽然乌鲁木齐市的城市化与人居环境的协调度是在提高的,但是明显人居环境水平是落后于城市化水平的,并且作为资源型的城市,现状工业依然是乌鲁木齐市的主要拉动力,再加上乌鲁木齐特殊的环境使得人居环境的改善难度很大,因此我们依然要加强城市化和人居环境的协调建设。鉴于此,提出以下几点建议:(1)乌鲁木齐市应结合自身的特点,稳步推进城市化进程,改变自上而下、依靠国家政策以及人为拉动的发展现状,鼓励促进城镇企业,合理调整产业结构,大力发展第三产业和旅游业来增强城市的综合实力。

  (2)考虑到水资源紧缺和地形约束限制的影响,控制城市规模和城市人口规模。

  (3)改变城市化进程中“大建设大破坏”的模式,合理使用资源,限制自然资源的开发。提高技术水平,增强乌鲁木齐土地、水、矿产等资源的利用效率。禁止超量无度开采地下水,严格控制工业污染和污水排放入地下水,禁止盲目的房地产开放和城市建设用地的扩张,减少不必要的重复建设。

  (4)利用城市化效益推动人居环境的发展,加大投入环境建设资金,增加公共绿地、扩大城市绿地覆盖率,控制污染物、固体废弃物排放以及噪声污染。加强基础设施的建设,提高城市居住条件和居住质量,加强住宅建设发展,改善住房奇缺的现状。根据乌鲁木齐辖区东南向西北走低的地势和气候引起的逆温现象,合理布局工业建设用地,缓解乌鲁木齐的空气污染。

  (5)合理规划布局基础设施,提高生活质量和便捷程度。适当增加公交数量,合理安排减少私家车辆的出行。

  适度和布局增加道路面积,缓解交通拥挤堵塞。强化城市自来水、供气、供热基础设施建设。

  (6)增强城市化和人居环境协调可持续发展观念,在城市体系规划、总体规划中都融入人居环境的先进理念[11]。提高全民素质,培养科技人才,加强城市规划研究,坚持以人为本。发挥乌鲁木齐市的中心作用和综合服务功能,保障城市化健康稳步发展,逐步做到交通便利、基础设施完善、科学管理

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐