定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
地方经济当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 地方经济> 正文

安徽省建筑节能现状与发展展望

时间:2012-04-10作者:李建来源:中国论文库
字号:T|T

  1“十一五”建筑节能工作回顾  1.1工作成效  “十一五”期间,全省建筑节能工作根据《安徽省建筑节能专项规划》所确定的指导思想、总体目标和工作任务,以政策法规

标签:

  1“十一五”建筑节能工作回顾

  1.1工作成效

  “十一五”期间,全省建筑节能工作根据《安徽省建筑节能专项规划》所确定的指导思想、总体目标和工作任务,以政策法规为依据,以技术标准为支撑,以工程示范为平台,以行政监管为手段,通过建立并完善建筑节能工作体系和管理机制,取得显著成效。“十一五”期间,全省建成节能建筑约2.01亿平方米,累计形成节能能力593.4万吨标准煤。其中居住建筑节能334.8万吨标准煤,公共建筑节能184.2万吨标准煤,可再生能源建筑应用节能74.4万吨标准煤,为我省“十二五”建筑节能工作的跨越式发展奠定了坚实的基础。

  1.1.1加强领导,健全了建筑节能组织推进考核机制

  省住房和城乡建设厅成立了以厅长为组长的建设领域节能减排工作领导小组,统筹部署协调建筑节能工作。实施了建筑节能年度目标责任考核制度,每年下发《安徽省住房和城乡建设厅建筑节能管理工作任务分解表》,明确了建筑节能工作目标。全省各级建设行政主管部门相继成立了以一把手为组长的建筑节能领导小组,设立了管理机构并配备人员,有力地推动了全省建筑节能工作的快速发展。

  1.1.2夯实基础,完善了建筑节能政策法规标准体系

  “十一五”期间,先后编制发布了《安徽省建筑节能专项规划》、《安徽省建设领域节能减排综合性工作实施方案》、《安徽省建筑节能试点示范工程管理办法》,出台了《关于进一步推进我省建筑节能工作的意见》等一系列政策法规文件,陆续颁布了《安徽省公共建筑节能设计标准》、《安徽省建筑与太阳能一体化技术规程》等14项建筑节能地方技术标准,以及26项建筑节能标准设计图集,发布了《安徽省建筑节能定额综合单价表》,为全省“十一五”建筑节能工作的全面开展,发挥了强有力的推动作用。

  1.1.3落实监管,强化了新建建筑节能达标闭合管理

  省住房和城乡建设厅相继编制出台了《安徽省民用建筑节能施工图设计文件审查导则》、《安徽省民用建筑工程节能监理工作导则》、《安徽省民用建筑工程节能监督要点》,规定了严格的节能审查监管工作程序和要求,严把建筑节能专项审查关,对每年全省建筑节能专项检查中违反建筑节能强制性标准的项目,下发执法告知书,实施责任追究和处罚制度,实现了新建建筑建设环节的闭合管理。5年来,全省建筑节能专项检查共抽查工程项目535个,对其中48个存在违反建筑节能强制性标准的项目发放了执法告知书,有力促进了全省建筑节能工作的全面推进,截至2010年底,全www.lwkoo.com省新建建筑节能设计标准执行率达到100%,施工阶段节能标准执行率达到97.1%。

  1.1.4示范引领,可再生能源建筑应用位居全国前列

  2006年以来,合肥市“文化艺术中心剧院”等11个项目先后列入财政部、建设部可再生能源和太阳能光电建筑应用示范项目,争取国家资金支持7175万元;5个项目列入住房和城乡建设部“双百”工程绿色建筑并申请标识认定,7个项目入选国家可再生能源建筑应用示范项目;合肥市、铜陵市、利辛县及芜湖市、黄山市、南陵县先后被列入2009年、2010年国家级可再生能源建筑应用示范城市和示范县,争取国家财政资金补助3.06亿元,入选城市(县)数及获得资金数居全国前列。出台了《关于推进国家可再生能源建筑应用示范城市示范县建设工作的实施意见》,确定了3家省级民用建筑能效测评机构,组织开展能效测评的技术研发和标准编制工作。

  省住房和城乡建设厅会同省发展改革委、省经信委联合开展了以“四节一环保”为核心的节能省地环保型(绿色建筑)住宅建设试点示范工作,共有五批87个项目列入试点,且全部进入实施阶段;出台了《安徽省建设领域可再生能源新技术应用示范建设实施方案》,并设立省级财政“以奖代补”专项资金,每年对列入省级示范的项目拨付奖补资金1000万元。可再生能源建筑应用由过去单项工程示范、局部示范,正逐步转变为全面建设和规模化推进阶段。

  1.1.5扩大试点,推动了既有建筑节能改造和节能监管

  制定出台了《安徽省机关办公建筑和大型公共建筑节能体系建设工作实施方案》、《民用建筑能耗和节能信息统计报表制度》、《安徽省公共机构能耗统计报告表》、《安徽省既有建筑节能改造专项实施方案》和《安徽省国家机关建筑和大型公共建筑能耗监测平台建设实施方案》等政策文件,启动了既有建筑节能改造工作,推动民用建筑能耗监控管理工作的有序开展。

  联合中国建筑科学院、安徽讯飞科技公司等单位,开展了省市级能耗监测平台建设;完成了全省机关办公建筑和大型公共建筑的建筑面积、使用功能、结构形式、年度能耗总量等基本信息的调查统计工作;以合肥、铜陵、淮北、马鞍山4个城市为首批试点城市,逐步展开能耗监测、能源审计和能源公示工作;

  推动高等学校节约型校园建设,合肥工业大学、安徽建筑工业学院先后成为全国高等院校节能监管体系建设示范高校,获国家专项补助资金800万元。

  1.1.6激励创新,促进了建筑节能技术研发和成果推广

  “十一五”期间,完成了包括“十一五”国家科技支撑计划“太阳能光电建筑一体化中的关键问题研究”、863高科技发展计划“高效节能多功能热泵技术”在内的国家级、省部级建筑节能科研项目200多项,申报专利240余项,获得相关专利160余项,获得各类奖项20余项。

  省住房和城乡建设厅以“十大适用新技术”为重点,通过各类示范工程,在全省建设了100个新技术应用示范项目,全省建设系统科技成果推广项目达到600余项。指导建立了“国家建筑节能产品质量监督检验中心”、“教育部建筑能效控制与评估工程研究中心”“、教育部光伏系统工程研究中心”等一批节能技术支撑平台,为全省建筑节能新技术应用,发挥了积极的作用。

  1.1.7深入宣传,提升了全社会建筑节能工作认知度

  利用电视、网络、报刊等媒体广泛宣贯《民用建筑节能条例》和建筑节能知识;通过《中国建设报》、《安徽日报》、《新安晚报》等主流媒体报道我省建筑节能工作进展;免费向公众发放《建筑节能知识手册》、《安徽省首届太阳能与建筑一体化设计竞赛获奖作品集》等科普资料;组织建筑节能论坛和专门讲座,开展“太阳能与建筑一体化设计方案竞赛”、“安徽省建筑节能技术研讨会”、“可再生能源(地源热泵)应用研讨会”、“建筑节能外墙外保温系统技术应用交流会”等建筑节能专题宣传培训活动,参与人员达2万多人次。强化舆论宣传和技术交流活动,大大提高了全民对建筑节能工作的认知度。

  1.2存在的主要问题

  “十一五”期间,我省建筑节能工作虽然取得了阶段性成果,但还存在一些问题,主要表现在:建筑节能工作发展还不平衡。经济发展速度较快的城市建筑节能工作普遍开展较好,市区工程的节能标准执行情况普遍好于县城(建制镇),节能标准在设计阶段执行率高于施工阶段执行率。

  建筑节能闭合管理需进一步加强。在工程项目实施中,部分工程的图审、监理环节把关不严,在竣工验收和备案等环节还缺乏有效的控制措施。

  建筑节能激励机制有待健全。缺乏更加合理的财政、税收等经济激励措施,建筑节能市场服务推动机制尚须进一步完善。研发资金投入仍显不足,专项基金经费及建筑节能科研经费较少。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐