定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
电子工程当前位置:中国论文库 > 工学论文 > 电子工程> 正文

声控电路示教装置在实习教学中的应用

时间:2011-09-15作者:唐志希来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:为了搞好电子实习教学,我将我校电子实习模块中电源电路、放大电路和双稳态实习电路结合一起,设计制作了声控电路示教装置,利用掌声来控制灯光等。这样极大地提

标签:

  摘要:为了搞好电子实习教学,我将我校电子实习模块中电源电路、放大电路和双稳态实习电路结合一起,设计制作了声控电路示教装置,利用掌声来控制灯光等。这样极大地提高了学生的实习兴趣,收到了良好的实习效果。

  关键词:声控电路、实习教学

  一、声控电路示教装置实物图和原理图1、声控电路示教装置实物图2、声控电路示教装置原理图二、声控电路示教装置原理1、本电路由电容降压桥式整流直流稳压电源、信号转换放大电路、双稳态触发电路、功放推动电路等组成。

  2、由电容C1、电阻R1、二极管D1~D4、滤波电容C2、稳压管D5组成电容降压桥式整流直流稳压电源,将220V交流电变为12V直流电,供电路使用。由驻极体电容传声器MIC、三极管VT1和VT2、电阻R2、~R7、电容C3~C5组成信号转换放大电路,R2、.C3将电路頻响限制在3kHz左右,使其对掌声玲敏;由三极管VT3和VT4、电阻R8~R13、二极管D6和D7、电容C6和C7组成双稳态触发电路;由二极管D8、电阻R14和三极管VT5组成功放推动电路。

  当拍手(击掌)声被驻极体电容传声器MIC转换成电信号,经VT1、VT2放大后,这个放大脉冲信号又通过电容C6、C7耦合到晶体三极管VT3和VT4组成的双稳态触发器的计数输入端(CP端),使触发器翻转。此时如晶体三极管VT4截止,其集电极电位升高,促使晶体二极管D3正向导通,给晶体三极管VT5加了正向偏置,于是VT5饱和导通,则继电器K得电吸合,常开触点K闭合,接通交流接触器J的线圈电源,再由交流接触器J的常开触头去控制各种电器设备,以实现声控。本示教装置控制220V的灯泡,使之发亮。

  三、声控电路示教装置的调试

  1、元件选择V T1~V T2选用9014高增益三极管,其穿透电流要小,β>150,晶体三极管VT3~VT4选用9011,β≥100,要求VT3和VT4配对使用,其β值误差不超过5%,VT5选用8050,β≥80,其它元件按电路图选择。

  2、选择出元件后在电子万能板上焊接好,经仔细检查即可进行调试。

  第一步:测量电容降压桥式整流直流稳压电源,用万用表直流电压档测量稳压管D5二端电压为12V,电源电路正常。

  由于本电路使用220V交流,因此在测量调试时必须注意安全,为了安全起见,以下步骤可以断开电容降压电源,在调试时用12V直流电源代替。

  第二步:调试双稳态触发电路。用万用表直流电压档,分别测量VT3和VT4管的集电极对地电压,饱的时应为0.3伏左右,截止时应为7~9伏左右。然后用小起子快速碰触CP端,这时电路应翻转。

  第三步:调试信号转换放大电路。断开VT2的负载,用万用表直流电压挡测量VT2的集电极电压为12V,当MIC接收到声控信号,电压很快下降到6V左右,并又回复到原来12V即为正常。调整R3的阻值可以改变VT1、VT2的工作点,一般选在200~500KO范围内,阻值太大电路对掌声反映迟钝。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐