定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
电子工程当前位置:中国论文库 > 工学论文 > 电子工程> 正文

电子技术教学改革与实践

时间:2011-08-05作者:张庆生来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要:《电子技术》课程是电子信息类专业极其重要的专业基础课,其教学目标、教学内容和教学模式的安排以及教学效果,对于后续课程及专业整体培养目标起着基础性、引导性

标签:

  摘 要:《电子技术》课程是电子信息类专业极其重要的专业基础课,其教学目标、教学内容和教学模式的安排以及教学效果,对于后续课程及专业整体培养目标起着基础性、引导性的作用。基础课如何紧密融合于专业课、更好的为专业课服务,是摆在我们面前的一件大事。本文从《电子技术》课程存在的问题入手,探讨了改进的方法和步骤。

  关键词:电子技术;改革

  随着信息技术的高速发展,部队对初级指挥军官的任职能力提出更高的要求,电子技术课程现有的教学内容、教学方法和教学手段已不能完全适应现代教学的要求,这在一定程度上影响了初级指挥军官人才的培养质量。为了全面提高《电子技术》课教学质量和教学水平,使《电子技术础》课更加服务于人才培养的需要,对《电子技术》课进行了深入的分析与研究,并提出我们的改革设想。

  1 《电子技术》课程存在的问题1.1 教学内容不能充分满足人才培养目标的要求由于现代武器装备的迅速发展,所需的专业知识也随之快速变迁,因此,专业课教学内容必须及时更新,才能培养出驾驭现代化武器装备所需要的初级指挥军官。然而《电子技术》作为一门专业基础课内容却显得陈旧,新知识、新理论缺乏,滞后于专业课的发展;重点内容对专业课针对性、实用性不强,甚至有些专业课需要的内容我们没讲到,而专业课不需要的内容我们却讲了很多,过分强调了基础课自身的完整性和系统性,而忽视了基础课要为专业课服务这一宗旨。这样不但挫伤了学员的学习积极性,影响了后续专业课的进行,而且课程内容也不能满足人才知识结构的需求,“以学员为本”的教育宗旨体现不足,不能适应学校新的人才培养方案。因此,教学内容需进一步调整以适应人才培养方案的需求。

  1.2 教学方法与手段影响了学员综合素质的提高《电子技术》课程具有基本概念抽象、知识点分散、分析方法多样、器件和电路类型复杂等特点。但多数学员的学习基础较差,理解能力较弱,而且在校期间的学习任务又比较重,如何在有限的时间内,完整而顺利地通过理论课教学,一直是困扰这门课教学的一大难题。存在的问题归纳起来主要反映为:教学过程中学员的主体地位不够突出,启发性和引导性不足,互动性不强,注重对知识的传授而缺乏对学员创新能力和素质的培养,缺乏对学员自学能力的开发和引导,一定程度上存在着教与学脱节的情况。正是因为上述问题的存在,直接影响了教学质量和效果,因此,如何进一步挖掘我们的教学潜力,搞好《电子技术》这门课程的教学,针对教学方法和手段的改革就显得相当重要了。

  1.3 实验方法制约了学员造创性能力的发展实验是本课程重要的实践性教学环节。实验的目的不仅可以帮助学员巩固和加深理解所学的理论知识,掌握规律,突破难点,而且对引导学员发展特长、拓展思维、培养创新能力有着独特的作用,更重要的是训练他们的实验技能,树立严谨的科学作风,使他们能独立地进行实验。学院学员大多来基层部队,文化基础较弱,但是有很强的动手的欲望,因此,我们应当充分发挥实验课的效应,广泛开展实践性教学,提高学员实际操作能力。但是我们在实验课的具体实施过程中,由于有些内容设置不科学、设备不足、学员人数多、学时有限以及实验教学考核的不科学性等,使得学员对实验课重视程度不够,实验达不到预定的效果,影响课程的实践性教学。

  1.4 考核方式单一,不能体现学员综合素质的培养考试的特殊性在于评价每个学员的学习与训练情况,即评价的目的是督促和激励学员更好地达到教学目标所要求掌握的能力目标。但《电子技术》课程考试方式过于单一,只体现学习结果,不能反映出学习的过程和学员能力的培养。我们通过对前四届大专班学员的考试成绩的分析发现,考试效果不是很理想,并且没有真正反映出学员综合素质和能力的提高,这对实现教学目标是不利的。

  2 改进方法与步骤

  2.1 教学目标应明确为学员第一任职能力服务教学目标是指培养人才的规格要求和质量标准。它是教学内容和教学模式选择的出发点,是课程建设的方向盘,也是我们进行课程改革首要明确的间题。由于,学院学员的培养目标已转变为“适应第一任职需要的初级指挥军官”,因此,必须明确我们的教学目标就是培养任职型指挥军官,必须立足当前需要,着眼未来发展,除了传统的知识能力培养目标外,还应增加创新能力和实践能力的培养目标。

  所以,为了确保培养目标的实现,我们的各项改革都必须以此为基础。

  2.2 教学内容应体现新武器、新装备的发展新形势下,要深化学院《电子技术》课程的教学改革,搞好素质教育,必须根据人才培养目标的要求,及时、科学地建设全新的教材体系。因此,为了更好的发挥《电子技术》课在人才培养过程中的基础性作用,在教学内容改革过程中应做到以下几点:第一,为了贯彻理论联系实践的原则,要增加实用电路实例的内容,增加电子器件知识、识图用图等内容,增加仪表的使用与测量和一些简单实用电路的设计及制作,增加复杂电子电路的安装调试及复杂电子电路的故障诊断与维修等内容,进一步打牢学员的技能基础。第二,为了适应专业课教学内容的变化要求,必须及时更新教材内容,加强针对性,在保证基本理论完整的原则下,删去或精简分立元件电路的内容,增加集成电路的内容,减少成电路内部电路的分析,加强集成电路外部管脚应用电路的内容,删减恒流源电路、删减放大电的频率特性的内容、增加触发电路、集成电路的用及有关参数的查询表等内容。同时,在内容体上为了便于理解和连贯性,将集成运算放大器内提前到反馈放大器内容的前面,形成以集成电路主干的课程体系。第三,改革实验教学内容。实内容创新的主要目标在于让学员接受足够的、结合理的基础教育和必要的适应时代需求的应用育,积累创新所需的能力基础。在保证学员掌握本的实验方法、基本技能及实验的基础理论的前下,减少对定理、定律的验证性实验,加大设计性综合性实验的内容。第四,为了拓宽学员的知识构,应当充实新知识、新技术及发展趋势等内容,加选讲和自学的内容,尤其是与本专业有关的高技术知识。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐