定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
电子工程当前位置:中国论文库 > 工学论文 > 电子工程> 正文

EDA技术的教学与实践

时间:2011-08-05作者:陈正烈来源:中国论文库
字号:T|T

摘要:EDA技术是电子类专业的一门重要课程,应用非常广泛。本文从初级、中级、高级三个层次,开展教学实践培训,旨在提高学生技能。
关键词:EDA技术教学途

标签:

       摘要:EDA技术是电子类专业的一门重要课程,应用非常广泛。本文从初级、中级、高级三个层次,开展教学实践培训,旨在提高学生技能。
     关键词:EDA技术 教学途径
       EDA技术的学习应贯穿在电子类高职专业的整个学习过程中,贯穿于电子仿真实验、课程设计、竞赛、毕业设计等各个环节,笔者分别应用EDA技术在初级、中级、高级三个层次中的应用作些探析。
    一、EDA技术的教学内容
    (一)初级教学内容初级教学内容主要包括用EWB、PSpice、Protel等软件进行电路设计、PCB板设计、电路仿真。一句话,初级教学内容就是学习使用工具软件。下面简介三款软件。
    EWB(英文全称为Electronics Workbench)是加拿大交互图像技术有限公司于1988年开发的电子电路计算机仿真软件,它被称为电子设计工作平台或虚拟电子实验室。相对其它EDA软件而言,它是个较小巧的软件,功能也比较单一,主要进行模拟电路和数字电路的混合仿真,但它的仿真功能十分强大,可以近似完全地仿真出真实电路的结果,而且它在桌面上提供了万用表、示波器、信号发生器、扫频仪、逻辑分析仪、数字信号发生器、逻辑转换器等工具,它的器件库中则包含了许多大公司的晶体管元器件、集成电路和数字门电路芯片,器件库中没有的元器件,还可以由外部模块导入,在众多的电路仿真软件中,EWB是最容易上手的,它的工作界面非常直观,原理图和各种工具都在同一个窗口内,学生稍加学习就可以熟练地使用该软件,对于电子设计,它是个很好的EDA工具,许多电路你无需动用烙铁就可得知它的结果,而且若想更换元器件或改变元器件参数也十分方便。EWB可以作为电子类专业辅助教学软件使用,它是一个优秀的电子技术训练工具,利用它提供的虚拟仪器可以用比实训室中更灵活的方式进行电路实验实训,仿真电路的实际运行情况,熟悉常用电子仪器测量方法。
    PSpice是由SPICE(Simulation Program withIntergrated Circuit Emphasis)发展而来的用于微机系列的通用电路分析程序,PSPICE软件具有强大的电路图绘制功能、电路模拟仿真功能、图形后处理功能和元器件符号制作功能,以图形方式输入,自动进行电路检查,生成图表,模拟和计算电路。它的用途非常广泛,不仅可以用于电路分析和优化设计,还可用于电子线路、电路和信号与系统等课程的计算机辅助教学。PSPICE是最为流行的电子电路仿真软件。
    Protel是Protel公司在20世纪80年代末推出的EDA软件,在电子行业的CAD软件中,它当之无愧地排在众多EDA软件的前面,是电子设计者的首选软件。目前Protel高端版本是完全一体化电子产品开发系统,是一款完整的板级设计软件,它是将设计流程、集成化PCB设计、可编程器件(如FPGA)设计和基于处理器设计的嵌入式软件开发功能整合在一起的产品,一种同时进行PCB和FPGA设计以及嵌入式设计的解决方案,具有将设计方案从概念转变为最终成品所需的全部功能。在教学时可以选择Protel99SE,它共分5个模块,分别是原理图设计、PCB设计(包含信号完整性分析)、自动布线器、原理图混合信号仿真、PLD设计。
    教学中,应处理好初级教学内容中的三款软件关系,找准各自侧重点。EWB侧重点为电子技术训练工具,虚拟电子实训室;Pspice侧重点为电路仿真;Protel侧重点为原理图设计、PCB设计。
    (二)中级教学内容
    中级的教学内容是利用VHDL完成对CPLD/FPGA的开发。常用的硬件描述语言有VHDL、Verilog、ABEL等,这里只介绍VHDL。VHDL(VHSIC(Very High Speed Integrated Circuit)Hardware Description Language)就是超高速集成电路硬件描述语言,是一种用于电路设计的高级语言。因此它主要应用在数字电路的设计中。在中国,目前主要用在FPGA/CPLD/EPLD的设计中。
    VHDL主要用于描述数字系统的结构,行为,功能和接口。除了含有许多具有硬件特征的语句外,VHDL的语言形式和描述风格与句法是十分类似于一般的计算机高级语言。VHDL的程序结构特点是将一项工程设计,或称设计实体(可以是一个元件,一个电路模块或一个系统)分成外部(或称可视部分,及端口)和内部(或称不可视部分),涉及实体的内部功能和算法完成部分。在对一个设计实体定义了外部界面后,一旦其内部开发完成后,其他的设计就可以直接调用这个实体。这种将设计实体分成内外部分的概念是VHDL系统设计的基本点。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐