定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
会计电算化当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 会计电算化> 正文

企业会计电算化存在的问题与对策探讨

时间:2011-12-24作者:褚轩彤来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】会计电算化在我国的运用存在着会计软件兼容性差、会计数据缺乏安全性、企业对会计电算化的功能缺乏足够认识、企业缺乏会计电算化专业人才问题。应对策略:提高企业对会计电算化职能

  【摘要】会计电算化在我国的运用存在着会计软件兼容性差、会计数据缺乏安全性、企业对会计电算化的功能缺乏足够认识、企业缺乏会计电算化专业人才问题。应对策略:提高企业对会计电算化职能的认识,提高企业会计人员的业务素质,改善会计电算化软件功能,促进会计软件的国际接轨。

  【关键词】企业;会计电算化;应对策略

  当前,我国企业积极实行会计电算化,很多企业应用管理型会计软件及ERP,企业使用财会软件进行会计核算,促使会计工作效率得以提高,会计信息更加及时和准确。会计电算化能够将企业的记账、算账、报账工作用电子计算机进行处理、分析。因此,在知识经济时代,企业实行会计电算化适应了信息技术的发展,满足了企业经济发展的客观要求。

  一、会计电算化对企业的效用归纳

  (1)使会计工作转向会计管理职能。企业实行会计电算化能够使会计工作变得简单,提高了会计工作的效率,促使会计人员拥有更多精力从事管理工作。企业的会计工作不仅仅进行算账、报账,而且实现了会计管理职能。(2)提高会计理论和技术的发展。企业实行会计电算化,有利于实现企业会计管理制度的创新。企业的会计电算化包括会计核算手段、会计信息处理操作技术的创新,而且还能实现会计核算的方式、程序及会计监督的方法的变革。会计电算化改变了企业原有的会计工作方式,促进了企业会计理论的发展和创新的会计管理制度的建立。(3)提高会计工作效率。企业在会计电算化方式下,会计人员摆脱了繁杂的工作,原始凭证的审核、填制记账凭证及会计凭证的复核可以由计算机自动进行。会计电算化使企业的月末结账、编制会计报表以更高的工作效率完成。(4)促进企业会计工作规范化。通过会计电算化,企业具有了较高的会计工作质量,也促进企业会计工作规范化。企业会计电算化使输入的数据更准确,保证了会计信息的及时性。

  二、我国企业实行会计电算化的过程中存在的问题

  (1)会计软件兼容性差。企业应用的会计电算化软件在使用中存在一些弱点。各软件公司开发的的会计软件集成化程度低,无法实现数据共享,不能增加新的功能。这就导致会计数据传输的实用性降低。同时,我国的财务软件不具备多种语言、多种货币处理功能。(2)会计数据缺乏安全性。企业在享受到会计电算化软件数据共享功能时,仅仅实现了文件服务方式的数据传送,并且这种会计数据安全保密性弱。(3)企业对会计电算化的功能缺乏足够认识。很多企业还没有意识到会计电算化的功能。因此,这些企业仅仅将会计电算化的推广是减轻会计工作人员的工作量,还达不到建立完整的会计信息系统。这些企业会计职能弱化,会计信息不及时,直接影响到企业的管理决策。

  这些企业仅仅重视了会计电算化的账务功能,而没有发挥起财务管理的功能。(4)企业缺乏会计电算化专业人才。一些企业不具备会计电算化专业人才,其会计人员不具备较强的计算机技能,无法进行开发和利用,企业难以招聘到会计和计算机的复合型人才。

  三、企业实施会计电算化采取的对策

  (1)提高企业对会计电算化职能的认识。企业应用会计核算工作,提高了会计工作人员的工作效率,使会计的核算方式、数据储存形式、数据处理程序得到了提高,促进了企业会计管理制度的创新。(2)提高企业会计人员的业务素质。企业应对会计人员加强会计电算化培训,使会计人员能熟练掌握操作方法。培养为具备会计电算化技能的复合型人才。这样才能促进企业会计电算化应用水平。(3)改善会计电算化软件功能。软件公司应促使企业会计电算化软件转变为管理型方向,企业应建立管理信息系统,提高会计软件功能,增加会计软件的管理功能的模块。(4)促进会计软件的国际接轨。我国的财务软件公司,应对软件进行统一规范,形成规模化的产品市场,开发具有国际水平的会计软件。使这些会计软件能够满足跨国企业经营的需要。提高会计电算化的通用性,增强国际间的会计电算化软件研制与使用的交流,从而实现数据共享。

  在信息时代,企业的会计电算化应得到顺利发展。企业应对存在的问题从理论上和实践上进行解决,促进我国企业会计电算化稳健发展。

  参考文献

  [1]骆正云.会计电算化数据安全问题及对策[J].中国管理信息化(综合版).2006(9)[2]徐一千,李玉丰.会计电算化存在的问题及对策[J].中国管理信息化.2009(12)[3]吕磊.会计电算化面临的问题及对策[J].当代经济.2010(9)[4]吴金涛.加强企业会计电算化下的内部控制[J].企业导报.2009(10)[5]刘泉.浅谈会计电算化工作中的若干问题及对策[J].交通财会.

  2007(11)

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐