定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
会计电算化当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 会计电算化> 正文

论会计电算化对传统会计的影响

时间:2011-12-22作者:张媛来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要]会计电算化技术是计算机技术与会计相结合的产物。会计电算化技术的广泛应用为会计人员提供了准确的信息处理方式,同时,会计电算化的发展对会计带来了巨大冲击。本文详细阐述了会计电

  [摘要]会计电算化技术是计算机技术与会计相结合的产物。会计电算化技术的广泛应用为会计人员提供了准确的信息处理方式,同时,会计电算化的发展对会计带来了巨大冲击。本文详细阐述了会计电算化的重要意义,论述了会计电算化对会计造成的重要影响。

  [关键词]会计电算化 会计 影响

  电子计算机从诞生到家庭普及仅仅用了半个世纪的时间。电子技术的进步带来了信息革命的巨大变革。会计电算化是计算机技术与会计相结合的产物。会计电算化技术的普遍应用为广大会计人员提供了准确的信息处理方式,提高了会计处理的效率。以采集、处理和报告企业财务活动为主要职能的传统会计和审计,在计算机技术迅猛发展及应用的状况下,形成最为直接和深刻的影响。

  一、会计电算化的意义

  1.提高会计核算速度,满足实时性要求。电子计算机以极高的速度处理会计数据,手工方式要几个人几天完成的会计工作,采用电子计算机只需很短的时间就可以完成。会计电算化技术的应用可以及时记录、汇总和分析会计信息,准确迅速地反映企业的资金运行状况,提高会计信息利用的及时性和灵活性。

  2.保证会计业务质量,提高会计工作效率。采用电子计算机进行会计核算,计算精度高,按程序自行完成各项数据的计算与记录,只要输入的数据正确无误。计算机会计可以大大地扩充手工操作所不能涉及的领域,并能在很大程度上解决手工记账的错记遗漏等问题,提高会计核算工作的质量。采用计算机进行会计核算,避免了在手工处理账务时大量的重复抄录工作,节省了时间、人力,使会计工作效率大大提高。

  3.减轻财会人员工作强度,促进会计职能转变。实现电算化后,只要将记账凭证输入计算机,大量的数据计算、分类、存储、传输等工作都可由计算机自动完成,财会人员能够从繁忙的工作中解脱出来,使其有更充裕的时间和精力参与经营管理,从而发挥其应有的作用。

  4.提高会计人员素质,为管理现代化提供条件。计算机的应用,使会计工作的绝大部分由计算机自动完成。这要求广大的财会人员学习掌握有关电算化知识,以适应工作要求。同时,会计人员从传统的会计记录、计算工作中解脱出来,以投入生产经营活动的观测、控制等管理活动,全面发挥会计在经济管理中的作用。因此,财会人员的知识结构要及时更新,不断提高从业素质,适应更高要求的工作需要。

  二、会计电算化对会计的影响

  1.对会计信息系统结构的影响。电脑软件业发展迅速,使用于会计行业的财务软件更是层出不穷,一些会计软件就已宣称“不需要懂会计”。计算机将自动完成会计的确认、计量、记录、报告工作。会计电算化在财会行业的普及,将减少核算型财务人才的需求,除了少量的会计研究人员外,将增加电脑系统开发人员、硬软件维护人员、操作人员的需求量,逐步取代传统的会计人员。未来的财务人员将主要从事财务分析工作。由多种电子设备、软件、磁介质组成的新型操作工具,将实现整个会计行业“无纸化”进程。

  2.对数据处理流程和方法的影响。在会计电算化系统中,以RAM(读写寄存)方式存在的“数据库”替代了传统账簿。其优势在于,内容可以随意编排,反复使用,对数据库进行一定的操作处理即可直接得到财务报表。因此,各种账簿失去了存在的必要性,也使与之相适应的平行登记过账、结账、对账等技术方法丧失了存在的依据。

  同时电子计算机以其强大可靠的运算能力占据着会计实务检验中的重要地位。平衡验证法是用来检验实务工作是否正确的最基本方法,包括试算平衡、总账与明细账平衡、单项与合计平衡、横行与竖行平衡等。会计电算化的应用将使这一方法得到简化,只需输入(原始数据)、处理(由计算机进行)、输出(所需要的信息)即可完成财务数据处理流程。

  3.会计电算化对内部控制的影响。传统的手工做账中人与人的联系是主要的,因此,内部控制主要是针对人与人的联系设计的。

  如:凭证的记录与接收控制,现金与账务的责任划分等。而在电算化条件下,由于储存方式采用RAM(读写寄存)的方式,它能不留痕迹地进行修改和删除。为了确保会计信息处理和存储的准确与完整,提高系统的安全可靠性,必须结合会计电算化系统的特点,建立起一整套更为完整、更为严格的内部控制制度,以提高会计电算化工作的真实有效性。

  三、会计电算化对会计影响的具体表现

  1.数据收集方式不同。传统会计是收集各种原始凭证,根据原始凭证填制和审核记账凭证,这一过程都是通过手工记账的方式反映经济业务的发生。会计电算化是根据原始凭证或审核后的记账凭证,采取多种方式将记账凭证的数据输入到数据库中。常用的方式有键盘输入和语音输入记账凭证的方式,也可以通过扫描仪器或是通过远程调制解调器网络输入(主要指网络终端如仓库等部门的实时数据处理)将数据扫描录入,还可以通过电脑自动生成固定格式、内容的凭证(主要指如固定资产计提折旧,有关费用的计提及年终转账等比较固定业务处理)。

  2.会计数据的处理方式不同。传统会计主要是由多人分别登记现金银行、往来、费用、存贷等各种明细账和总账,定期进行总账和明细账之间的核对,因而及其容易出现数据处理和数据之间的不平衡。而在电算化会计系统中,这些数据均可由计算机成批或实时自动处理完成,因此提高了数据的准确率和可靠性。

  3.会计期末信息的报告方式不同。传统会计需要财会人员从账簿或其它资料中提取各种数据,并对其进行加工、分析、分配、填制、计算小计、合计等,审核无误后,按使用者的需要编制成各种分析报表。而电算化会计系统只需将存储于数据库中的数据通过自动提取,加以运算,就会根据使用者的需要自动生成财务报表,有效提高了财务数据分析的科学性。

  4.会计数据存储的方式不同。在电算化会计系统中,无论是记账凭证、账簿还是会计报表都是以数据库的形式保存在磁介质上,不再需要纸张和太大的空间,只需为数不多的磁盘、磁带或光碟,减小了保管的难度。

  5.会计数据的审核方式不尽相同。传统会计中数据的审核全部是人工进行的,受到个人本身素质和潜能的影响,很难保证工作的效率和准确性。而在电算化中,部分数据可以在计算机中设置一定的勾稽关系,让其实时或成批自动完成,减少了人工成本,大大提高审核工作的效率。

  四、结束语

  随着计算机技术的发展,传统会计将受到电算化会计的巨大影响。在此种情况下,财务人员只有不断更新知识结构、拓展知识面,提高计算机操作技术水平,才能够适应实际工作中的各种需求。

  参考文献:

  [1]陈爱华.电算化对传统会计的影响[J].中国会计电算化,1999,(8):5-6[2]牛俊红.浅析会计电算化对会计和审计的冲击[A].焦作大学学报,2003(3):33-34[3]张崇中等.会计电算化教程[M].西安:世界图书出版社,1997

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐