定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
会计电算化当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 会计电算化> 正文

对外经贸企业会计电算化问题研究

时间:2011-12-06作者:刘江来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】信息技术的发展将对传统的商业模式、管理模式带来巨大的冲击已经成为不争的现实。外贸企业直接面对国际市场,全球信息化浪潮对其的影响更是深刻。出于应对复杂市场环境的需要,贸易

  【摘要】信息技术的发展将对传统的商业模式、管理模式带来巨大的冲击已经成为不争的现实。外贸企业直接面对国际营销论文" target="_blank">市场,全球信息化浪潮对其的影响更是深刻。出于应对复杂市场环境的需要,贸易方式较以往更为多样和灵活,使得传统的业务、管理模式显得力不从心,外贸企业会计信息化建设的工作已经迫在眉睫。本文从对外贸易企业实施会计信息化的必要性出发,分析了对外贸易企业会计信息化目前的现状及存在的问题,并针对问题提出了对策建议。

  【关键词】对外经贸企业 会计信息化 电子商务

  以计算机、网络技术等为依托的信息技术突飞猛进,电子商务统一了国际市场,国际贸易进入到了一个信息化时代。信息化浪潮改变着世界经济的各个方面,改变着世界贸易的各个方面,成为国际竞争的焦点。信息通过全球网络在参加国际经贸活动的国家和地区间流动,给国际贸易的发展与新格局的构成带来了深远的影响,尤其是对我国的对外贸易发展起到积极和重要推动作用。2010年全年我国的外贸进出口总值达到29 727.6亿美元,比上年同期增长了34.7%;其中出口15 779.3亿美元,增长31.3%;进口13 948.3亿美元,增长38.7%。这表明,我国外贸已由恢复性增长步入实质性增长阶段,可以说,我国已经进入新一轮外贸增长周期。今后,随着世界经济一体化的不断深入,信息管理技术的高速发展,我国的对外贸易必将有更大的发展,如何更好的建设会计信息化以应对信息化时代的挑战,适应外经贸大发展的需要,将成为我国对外经贸企业迫切要解决的课题。

  一、对外经贸企业实施会计信息化的必要性

  (一)适应国际市场信息发展的需要当前,网络技术正在促使国际贸易手段发生重大变化。原来以信函、传真为主的沟通方式已逐渐演变为EDI(电子数据交换)的方式,例如运用电子订单、在线定货等方式,面对面的贸易谈判也演变成网络谈判,促使对外贸易企业更快捷、高效地进行规范化国际运作。这种以信息技术为依托的交易形式要求企业必须适应并调整会计核算与管理,实施会计信息化。

  电子商务作为一种新的技术形式和新的商务模式出现,正显著地改变着国家的宏观经济环境、行业的竞争格局和企业内部的管理体制。这不但要求对外贸易企业在短期内改变经营理念,更要求企业在短期内迅速改变经营管理手段,充分利用互联网技术,实施电子商务。信息化的交易方式、交易媒介等都对传统的会计核算与管理方式提出了挑战,企业必须适时的变革,实施会计信息化。

  (二)外贸企业提升自身竞争力的需要电子商务是一种新的贸易服务方式,它以数字化网络和设备替代了传统纸介质,这种方式突破了传统企业中以单向物流为主的运作格局,实现了以物流为依据、信息流为核心、资金流为主体的全新运作方式。

  原来传统的会计核算与管理手段已完全不能满足这种信息化的需求,必然要求企业采用会计信息化来实现电子信息的传递、电子信息的交换以及电子信息的处理与传递。

  (三)信息化大潮下的国际贸易需要新的核算方式信息化浪潮推动了信息业的崛起和壮大,以计算机为外围设备的EDI技术的成熟与应用,又开辟了以信息为中心的新的国际贸易电子商品市场。包括电子计算机软硬件、语言处理机、办公自动化设备、电子通讯和光缆通讯设备、卫星及地面站设施、测量仪器和控制仪器等为代表的有形信息技术产品,以及以技术专利、技术知识和商标使用权为代表的无形技术产品的交易呈现高速增长的态势。上述新兴电子商品采用传统手工会计核算将非常繁琐和复杂,企业必须实施会计信息化,满足新的国际贸易商品的核算要求。

  二、对外经贸企业会计信息化现状分析

  20世纪90年代以来,国际贸易的信息技术含量与日俱增,在货物贸易、服务贸易和技术贸易的各个领域都有明显体现。但在看到上述进展和成效的同时,还要看到对外贸易企业会计信息化建设与应用水平依然不高,还存在不少的问题:

  (一)对会计信息化建设的认识不足尽管目前我国的大多数对外贸易企业都开始了会计信息化建设,但这些企业并非都对什么叫会计信息化、怎样应用信息化手段有透彻的了解。认为信息化就是拥有计算机先进设备,拥有企业自己的网站,将信息化等同于购买行为———以为买来硬件、软件、网络等就是实现了信息化。其实对外贸易企业会计信息化最大的误区之一就是目的错误。“上软件”和“信息化”永远不是目的,信息化只是帮助企业实现会计核算与管理的手段和方法。由于对会计信息化没有正确的理解与认识,使得数字鸿沟问题仍然难以跨越;会计信息系统建设水平目前尚处于一般事务处理的单机应用和简单信息管理阶段,呈现出“信息孤岛”、资源不能共享、信息化建设综合优势发挥不出来的局面。

  (二)用于信息化建设的资金投入较少首先,投入力度不够。外贸企业信息化投入力度小,国内企业信息化投入力度远小于国外企业,国内企业之间投入也不平衡。其次,对外贸易会计信息化投入结构不合理,在实施企业信息化建设过程中,经常会出现重视硬件建设而轻视软件建设。目前,我国许多外贸企业的硬软件投资比例严重失调。

  (三)信息化人才特别是复合型人才匮乏对外贸易企业会计信息化建设是一个专业行为,企业缺乏会计信息化建设的专业人员和经验,即缺乏既懂IT技术又懂国际贸易业务流程和企业管理的复合型人才。这在很大程度上制约企业信息化建设的质量和速度。信息化建设涉及到最新的高新技术,同时又涉及到企业和国际贸易业务的管理,具有跨职能的特点。由此可见,既懂IT技术又懂业务流程和国际贸易的复合型人才越来越重要。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐