联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
会计电算化当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 会计电算化> 正文

论网络时代下的会计电算化发展

时间:2011-11-28作者:宋刘娜来源:中国论文库
字号:T|T

  网络时代,我国会计电算化发展面临的新课题即如何建立一个处于企业管理系统核心的财务系统。要为企业构建能适应时代要求的信息系统,会计电算化发展战略是一个不错的选择。  一、网络时代

  网络时代,我国会计电算化发展面临的新课题即如何建立一个处于企业管理系统核心的财务系统。要为企业构建能适应时代要求的信息系统,会计电算化发展战略是一个不错的选择。

  一、网络时代会计电算化发展战略的涵义与现实意义

  网络时代会计电算化发展战略是一种全新的财务管理模式,它以互联网技术为基础,以财务管理为核心,把业务管理和财务管理融为一体,能够实现电子商务,支持各种远程操作和事中动态会计核算及在线财务管理,可以进行电子货币结算并且能够实现电子数据处理。

  网络时代会计电算化发展战略的推行将对传统会计的理论基础、会计理念、会计方法、会计理论依据、会计实务流程等将会产生极大影响;使财务工作的模式和空间发生了改变,能在广阔的网络范围内进行各项业务的实时处理,网络财务管理时代,一个全新的财务管理时代已经到来;互联网技术的采用,使财务管理信息系统以财务管理为核心从核算型向管理型和决策型转变提供了技术上广阔的空间,必将最终决定企业全面管理信息系统的形成;财务信息的获取方式发生了很大改变,从传统的纸质页面数据、磁盘数据发展到网页数据是财务数据的一个递进的发展过程,这将对多元化利用信息产生积极影响;网络时代的会计电算化发展战略,对电子商务的全面支持,企业就能够适应新形势,从电子商务的角度进行业务重整,必将对企业竞争地位的保持和加强产生积极作用。

  二、网络时代会计电算化发展战略的技术支撑

  (1)大型数据库技术。网络时代的会计电算化发展战略,抛弃了传统财务系统所采用的小型数据库,采用了大型数据库,如SYBASE等,大型数据库的数据处理能力超强,完全不受业务量的限制。不仅跨年度查询可以实现,还可以与仓库网络互联,综合生产采购、存货信息、销售情况、任务计划、工资奖金等数据进行系统分析。大型数据库使海量数据下的读取性能及数据安全性得到了大大改进,网络控制得到加强了,由于网络开发、用户操作对数据库造成的关键信息丢失的现象也得到及时地控制,大型数据库系统既能高速运行又能保证安全性。

  (2)网络时代的会计电算化发展战略的应用基础,互联网技术。向互联网方式转变是目前企业信息系统结构的新特点。正是基于互联网技术,企业才能建立管理决策型的全面信息系统。处理各种结构化数据是它的优势所在,企业信息资源更加丰富、全面。而且由于互联网标准化、分布广、开放性、便于维护、使用简单等特点,也就为企业信息系统的集成化发展成为可能。

  互联网方式采用公开的TCPM协议,允许工作站通过同构或异构的计算机网络系统共享资源,无缝连接在各类信息系统之间得以实现,利用超媒体传输技术等,使分布在企业内外的数据均能共享,企业涉足电子商务,扩大其竞争优势就成为情理之中的事情。

  (3)防火墙技术和三层结构技术的应用。把企业的内部网与互联网隔离开来这是它的最大特点。企业内部网的第一道安全防线就是防火墙技术和三层结构技术,主机和应用程序及多种客户机和服务器的安全均是由它保证,它使关键部门不受到来自内部和外部的攻击,为通过互联网进行远程通信的客户提供安全通道。

  三、实施网络时代会计电算化发展战略应注意的几个问题

  我国网络时代会计电算化发展战略刚刚起步,在实践上真正替代传统财务还需要做大量的工作。结合实际情况,在宏观经济背景下,应重点注意以下几个问题。

  (1)国际会计准则尚未完全趋同,全球缺乏统一规范的网络时代的会计电算化发展战略标准。网络时代的会计电算化发展战略强调实时动态化、集权式管理、要求财务信息及财会业务的协同处理,网上财务信息的检索浏览,财务信息的分析和远程财务决策就必须实现。全球范围形成规范的网络会计与财务标准是这些功能得以实现的基础。由于国际会计准则的推广应用还不普及,现状是各国自己的会计准则及财务管理方法各具特色。要想在互联网上跨越国界,畅通无阻地进行财务管理,决非一日之功。只有国际会计准则普遍运用,各国财务管理制度实现国际化与规范化,网络时代的会计电算化发展战略才能得以巨大发展。目前来讲,企业要实施网络时代的会计电算化发展战略将面临一定的阻力和挑战。

  (2)网络时代的会计电算化发展战略的安全管理不容忽视。网络时代的会计电算化发展战略广泛使用电子票据、电子货币,修改无痕迹和无纸化的特点,网络时代的会计电算化发展战略的财务安全性成为企业及专家关注的焦点。企业要想安全、高效地实现网络化管理,在进行网络交易时,诸如物流、付款、结算等这些财务问题,必须都要通过电子化运作来实施,财务系统是企业经营的内部核心,有些信息区别于销售等信息,有些不适合公开,要把企业财务系统置于互联网,通过Web登录进行财务查询、处理等工作,就会给企业带来许多安全隐患。

  如果网络系统出现问题,将会对企业的整体运作产生严重影响。网络时代的会计电算化发展战略所面临的各种内部和外部侵害,要对其进行可行性研究。

  (3)网络时代的会计电算化发展战略的理论根基不太扎实。网络时代的会计电算化发展战略要能真正地实施,需要继承现代财务理论,财务理论要有重大突破,人们财务会计理念观念也要更新。目前财务管理的理论与方法明显不能完全适应网络时代的发展要求,不能很好地指导企业的财务管理实务。许多不可预测的风险因素,使网络时代的会计电算化发展战略风险更加复杂、不易识别。传统的风险理论对新的不确定因素考虑不足,网络时代的会计电算化发展战略管理实践不能得到正确指导。没有相应理论上的指引,网络时代的会计电算化发展战略的实行也就颇有困难。

  (4)缺乏高素质的既懂计算机又懂会计的复合型人才。我国现有财会人员中,中专以上学历者仅占半数,适应新形势的既懂计算机又懂会计复合型人才十分匮乏,而高素质者更是凤毛麟角、廖若星辰。网络时代的会计电算化发展战略,要求形成一个完善、正确的认识,仅靠培训和开发软件是不能推广网络时代的会计电算化发展战略的。

  总之,网络时代的会计电算化发展战略真正运用到实践中的路很漫长,许多基础工作都要充实完善。

  但从财务这方面看,会计电算化向网络发展趋势已经成为一种必然。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐