联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
会计电算化当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 会计电算化> 正文

会计信息化对现代企业财务管理的影响探析

时间:2011-11-23作者:任娟来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】随着计算机网络技术和信息技术的普及和发展,会计信息化使现代企业财务管理变的更为便捷,本文研究了会计信息化的概念、特点等,并提出会计信息化对现在企业财务管理产生的影响及应该

  【摘要】随着计算机网络技术和信息技术的普及和发展,会计信息化使现代企业财务管理变的更为便捷,本文研究了会计信息化的概念、特点等,并提出会计信息化对现在企业财务管理产生的影响及应该采取的策略。

  【关键词】会计信息化 财务管理 网络应用 企业资源

  随着计算机信息技术的快速发展,现在企业的财务管理方式发生了多样的变化,传统的记帐方式已经不能满足于企业财务管理的需要,建立现在信息化的财务管理方式,为企业提供方便、快捷的财务管理系统。

  一、会计信息化的概念

  会计信息化是会计专业与计算机信息技术结合的产物,指将会计信息作为管理信息资源,全面运用计算机技术及网络通信技术为主的信息技术对数据进行收集、分析、传输、应用等处理,为企业的财务管理、内部控制决策和经济运行提供充足、实时、全方位的信息。

  二、会计信息化的特征

  (一)信息化以管理思想、模式和现代信息技术处理信息的获取、加工、处理、传输、存储、应用等过程。会计信息化涉及会计基本理论、相应的会计专业技能、会计管理应用等所有会计领域。

  (二)开放性

  会计信息资源存放在数据库中,信息资源的需求者,可以通过相应的管理系统,随时查询相关信息,可以从中获取自己所需要的信息,这种方式改变了传统的纸质报表形式,从而提高了会计信息的适用性,提高的使用效率。

  (三)智能性

  会计信息化系统是一个人机交互的“智能型”系统,能够提供智能化服务,使用者通过系统使会计业务自动化处理,并且把信息资源共享,还能够提供实时的会计信息报告。并且还能够根据现代信息技术环境重构会计模型。

  (四)多维性

  在传统会计业务处理流程中,信息处理能力有一定的限制,很多情况无法对信息进行存储和处理,在现代信息社会,可以用计算机把会计系统和其他系统集成在一起,这样可以保证业务发生时,各个环节数据数据资源的共享,还可以存储多维业务信息。

  三、会计信息化对现代企业产生的影响

  (一)会计信息化对企业内部控制形式产生影响。使用计算机处理数据,改变了传统的会计工作流程,会计人员的主要工作不再单纯有人来完成,而是通过人和计算机共同完成,这样节省了会计人员的工作时间,例如编制凭证汇总表、科目汇总表、会计核算表等,在会计信息化系统中都由计算机来完成了。

  (二)会计信息化对会计的核算方式产生了一定的影响,传统的核算方式有记账凭证核算形式、汇总记账凭证核算形式、科目汇总表核算形式等,会计人员采用手工形式对数据进行处理,所有的数据全通过手工核算,信息化形式下,核算方式发生了很大的改变,账务处理流程一体化,整理流程可以分为输入、处理、输出三个环节,数据统一收集后输入计算机,在会计软件的支持下自动完成工作任务,提高了会计工作效率。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐