定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
会计电算化当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 会计电算化> 正文

会计电算化内部会计控制浅议

时间:2011-08-03作者:徐兰娇来源:中国论文库
字号:T|T

我国会计电算化从20世纪80年代初开始起步,发展到今天已经有30多年的历史。30多年来会计电算化得到了迅速发展,企业实现会计电算化后,改变了传统的会计核算手段、核算程序

标签:

我国会计电算化从20世纪80年代初开始起步,发展到今天已经有30多年的历史。30多年来会计电算化得到了迅速发展,企业实现会计电算化后,改变了传统的会计核算手段、核算程序、数据存取方式和存储介质,改变了某些与审计线索有关的关键因素。因此,实现会计电算化后对会计人员素质提出了更高的要求,会计内部控制也出现新的问题。
    一、会计电算化内部会计控制存在的问题
    (一)会计人员素质问题
   会计电算化信息系统是一个由人、计算机、数据及程序组成的系统。它不仅具有核算功能还具有管理和控制功能。会计电算化不是简单的会计加计算机知识,而是两者的融合。从目前我国会计电算化人员来看,会计从业资格要求会计人员必须具有初级会计电算化水平,他们只能对会计软件进行简单的操作,不能很好地将计算知识和会计工作有机地结合起来,缺乏网络知识和会计软件的维护技能,会计电算化管理知识很匮乏。
    (二)会计软件问题
    目前我国会计软件主要有单机版和网络版两种。一是单机版会计软件,功能上仅能完成记账凭证、账务处理、财务报告的编制、证、账、表资料的查询、打印输出等功能。目前大多数中小企业都是使用这种软件。在内部会计控制上,模拟了手工会计对记账凭证进行审核,虽然会计软件中工作流程、岗位设置、人员分工、相互制约可以由口令来控制,但在实际工作中有很多中小企业存在一人多岗位,相互调用等情况,如一人可以注册多用户同时完成会计、出纳、会计主管等多个角色的操作,会计软件对这种现象没有控制措施,致使口令控制形同虚设。另外会计软件的起点是记账凭证,无法进行原始凭证与记账凭证核对,自动记账与对账使得原手工记账下账证核对、账账核对通过会计软件来实现。这就使会计工作失去了对业务事项的及时控制,造成了业务过程的失控。失去了手工记账的控制监督作用。二是网络版会计软件,目前网络版会计软件主要有两种类型,一种是局域网级的会计软件,缺点是对原始凭证的审核建立在各部门审核的基础上,失去了会计事项的实时监控。另一种是互联网级会计软件,缺点是加大了会计系统安全控制的难度。
    (三)会计电算化管理问题
    为了加强会计电算化管理,财政部制定并颁布了《会计电算化管理办法》、《会计核算软件基本功能》、《会计电算化工作规范》等系列相关的规章制度。但各单位在具体执行中还存在一定的差距,根据财政部的有关规定,以计算机代替手工记账的单位必须达到一定条件,并且需要经有关财政部门或上级主管部门的审批;运用互联网输入、输出、处理数据还需要到公安部门登记注册。但是,实际上少数单位未经审批就直接采用计算机代替手工记账,更为严重的是,有些单位未能满足相关条件就正式使用计算机代替手工记账。如有的单位自行开发会计软件未经有关部门批准就直接投入使用,开发者可以直接进入机房操作或维护会计软件,也有一些单位购买商品化会计软件,计算机或会计软件运行出现问题,由开发商进行维护,会计数据完全处于开放状态,没有任何安全防范措施。
    二、会计电算化内部会计控制内容
    (一)系统开发控制
    会计信息系统的开发要符合会计法、会计制度、会计准则、内部会计控制、会计核算软件基本功能规范的要求。不能任意增加不利于内部会计控制的功能,如反记账、反结账、记账后会计凭证不留痕迹的修改功能等。
    (二)系统操作控制
    系统操作控制主要有操作权限控制和操务数据经统计表明,内部控制在刚建设的几年内,的确会影响企业的利润增长;但是过渡期结束,内部控制对企业利润增长的贡献是一个正向的促进作用。其次,控制并非越多越好,要体现重要性原则。
    我们应该在风险评估基础上,进行风险分析,识别企业内控缺陷和关键控制点,对重大内控缺陷予以重点控制,而对非重大缺陷则酌情取舍;关键控制点予以重点控制,而对非关键控制或不必要控制点,避免眉毛胡子一把抓。充分体现重要性原则。通过建立健全科学、系统的内部控制体系,可以起到优化流程、提高经营效率的作用。
    (3)注重内部控制与风险的适应性。随着风险的变化,内部控制也必然随之发生变化。风险的存在不仅要求与之相适应的内部控制,风险的变化同时也要求内部控制变化。简单来说,企业在创业时期,更关注资金筹集,供应商渠道,客户关系,货款收回等方面,因此企业在建立内部控制时,特别重视对经营风险的关键控制。对于发展中处于转型时期的企业来说,该企业往往有一定的内控基础,但在转型时期可能面临着业绩高速成长,人员迅速扩充,已建立的规章制度过时,经常性涉及组织结构及人员调整等情况。
    这类企业面临着比创业时期更大的风险,应当审视现有的规章制度和业务流程,废止已经过时失效的内控制度,制定新的内部控制,确立新的关键控制点,应对新的风险。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐